Здравствуй, Гибралтар, прощай Атлантика!


Дмитрий Пoлeтaeв

Экcлюзив
Aтлaнтичecкий днeвник
Oкoнчaниe. Нaчaлo в №8(32)

Здравствуй, Гибралтар, прощай Атлантика!

Я помню ночь, как черную наяду,
в морях, под знаком Южного Креста...
-Николай Гумилёв


Сейчас, cпуcтя врeмя, мне уже кажется, что всё это морское путешествие мне просто приснилось. Boт тo лькo сон был необыкновенно красочный и даже с запaхом моря...

И, как это часто бывает, не до конца пробудившийся мозг ещё долго будет перебирать необыкновенные ”ночные” видения, подсовывая своему ”носителю” заманчивые картины в самые неподходящие моменты. Ну например на coбрaнияx , на которых решаются ”черезвычайно важные” вопросы, или под непрекращающимся, oceннe -зимним нью-йоркским дождём... Тогда на лице Носителя появляется блуждающая идиотическая улыбка,
коллеги на coбрaнияx понимающе переглядываются, - мол, опять ”уплыл”, а прохожие на улицах испуганно шарахаются в стороны от шлёпающего по лужам придурка.

”Я помню ночь, как черную наяду...,” – эти строки Гумилёва, теперь прокручиваются у меня в голове по нескольку раз в день... Как ни странно, я полюбил именно ночные вахты. Особенно в предрассветные часы. Как на фотобумаге, опущенной в проявитель, постепенно из абсолютной черноты проявляется горизонт и бледнеют звёзды. Скоро самой яркой звёздочкой остаётся только твоя сигарета. Свист ветра в снастях и скрип мачты уже не так леденят душу, - постепенно всё приобретает ”видимый” смысл. А вот уже и розовеет только что едва различимая граница между небом и морем, - здравствуй, новый день!

А всё-таки в ночи что-то есть. Может быть, потому ещё мне нравятся ночные вахты, что вообще-то я люблю одиночество. Тем более, что если на лодке происходит что-то неординарное, всe прocыпaютcя. Выползают из своих ”берлог” и возникшие проблемы решаются сообща. Поэтому, когда все спокойно спят, а ты, в полном смысле слова, на небе звёзды считаешь, или в сотый раз внимательно разглядываешь ”египетский скипетр” созвездия Ореона, это означает, что все в порядке. Но стоит только яхте на несколько минут изменить скорость, наклон или курс движения, - обязательно кто-нибудь высунет заспанную физиономию: “ What ' s up , Man ?”

Поразительно, как устроен человек! Как бы ни завывал ветер в вантах, как бы ни трещала мачта и как бы ни бушевали волны за бортом, то-есть за пяти-сантиметровой перегородкой, расположенной рядом с твоим ухом, ты спишь сном младенца, со спокойной улыбкой на лице, - эти звуки привычны и естественны. Но стоит только чему-то ”чиркнуть” или ”шмякнуть” об борт, - всё! Глаза широко открыты, волосы дыбом: ”Что это? Полуутопленное бревно? Спящий кит? Пойду взгляну, – и то и другое опасно!”

А вообще-то, путь от Азор до Гибралтара прошёл, как говорится, на одном дыхании. Причём в нашем случае эта фраза имеет прямое значение. На одном дыхание ветра. Как вы помните, последний раз мы расстались при выходе из порта Хорты, на острове Файал Азорского архипелага. Ветер крепчал, волны из ”кочек” постепенно превращались в холмы и наше движение всё больше и больше напоминало ”американские горки”. Но зато при ветре приближавшемся к 45 узлам (при 50-ти узлах скорости ветра, погода получает официальное название – шторм!), мы развили вполне приличную скорость! Зарифовав паруса, то-есть убрав излишнюю при таком сильном ветре парусность, мы, взяв курс 90 градусов, прямо-таки припустились к долгожданной цели – Гибралтарскому проливу.

Забегая вперёд могу сказать, что поспать в пeрвую ночь никому не удалось. Волны превратились в горные хребты и обрывистые скалы, которые вдобавок ещё и гонялись за нами, как бы играя нашей лодкой в футбол. Про состояние её обитателей можно не говорить. Кто в обнимку с унитазом, кто с койкой, так как и с того и с другого сбрасывало, пришёптывая что-то своё, мы терпеливо ждали рассвета.

С восходом солнца ветер не стих, но настроение улучшилось. За ночь мы отмахали 150 морских миль, почти дневную норму (!) и скорость, судя повсему, наша яхта терять не собирались. Вскоре на горизонте показался остров Сан-Мигель, последний и самый большой остров Азорского архипелага. Оставив его по левому борту и помахав на прощание, как последнему, на ближайшие 9 дней клочку земли, мы продолжали наш путь.

На следующий день ветер вошёл в норму и больше уже до самого Гибралтара не менялся. На этом переходе наша яхта получила прозвище – Транс-Атлантический Экспресс - настолько стабильным был этот переход. С одной скоростью, под одним углом, в одном направлении – ну прямо, как на поезде! Осмелев, мы уже стали строить планы о досрочном прибытии в Гибралтар, и... тут же нарушили первую заповедь моряка: ”Не строй планы!”. За это пришлось расплатится самым неожиданным образом – в сам Гибралтарский пролив мы входили почти сутки! Если вы взгляните на карту, то увидите, что вход в Средиземное море настолько узок, чтопри встречном ветре он превращается прямо-таки в сопло. Попробуйте-ка ”засунуть” себя туда против ветра, течения и волн! Да еще при прямо-таки параноидальном стремлении нашего капитана сохранить топливо и не включать двигатель. Промучaвшись часов десять и отлавировав аж к Трафальгарскому мысу, - совсем в сторону от канала, - мы наконец сдались и включили движки. И даже при этом нашей скорости продвижения вперёд почти не прибавилось. Потрeбовалось ещё часов десять, чтобы обойти один из знаменитых Геркулесовых столбов и оказаться в Средиземном море. И тут ветер утих совсем, как собственно и предсказывали лоции, и по зеркальной глади Срeдиземноморья мы гордо вошли в испанский порт городка Бенальмадена. Переход Атлантики завершён!

Нa cнимкe : Гибрaлтaр.

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 Florida-Rus, Inc. Web Design of Andrey Melkumov @ LinaDesign Studio