1(97) Январь 2009

 

Книги наших авторов

Aлександр Левинтов, Москва.

Лауреат премии журнала «Флорида» 2005г.

НЕБОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

 

Книга 1. О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 

 

Вся эта серия уже давно представляет собой памятник исчезающей эпохи и культуры, смешной и страшной, наивной и гордой, унизительной и возвышенной. Что это было?...  А вот послушайте-ка.

                                          Продолжение. Начало в #10(94)-2008г.

                                                                          Рыба

 

                                                                                                   Сазан

        

     Если спросить нынешнее поколение советских  людей,  которым было обещано, что они будут жить при коммунизме, то о сазане они знают столько же сколько и о коммунизме. Одно - рыба, другое - строй.  И все. Если спросить, какая это рыба, большинство вынуждено будет сказать нечто из Ильфа и Петрова:

     - Ну, такая, вроде домкрата.

     Сазан, некогда популярный и даже рядовой,  обыденный  завсегдатай на столе, стал редким гостем, гораздо более редким, чем судак, с которым его путают.

     Пристроился  я как-то к рыбникам на праздничные заказы. Вот раз на новогодний заказ нарвался: часа четыре  мы  намерзлись  в очереди у малозаметного магазинчика в Бирюлеве. Набрал я товару, в  основном  банок.  А  собственно из рыбы был сазан. И достался мне, полуобмороженному, сазанище с меня ростом, но,  естественно, лежачий. Куда его? Что с ним? В одной руке - полная сумка банок, в другой - это бревно. Под мышку не сунешь, а руки мерзнут. Хоть плачь. Это - как с контрабасом в утреннем метро ехать.

     Однако, добрался. На такси, естественно. Стал чистить. А от него  чешуя  летит  -  каждая с юбилейный рубль. Икра - зеленая, мутная, килограмма три. Чуть не выкинул. Вовремя догадался пожарить. На огне она побелела, приобрела товарный вид  и  оказалась очень вкусной.

     Из того сазана я нажарил пару гранд-сковородок, сделал уху, заливную рыбу и что-то там еще как на маланьину свадьбу. Всем тот сазан  уже осточертел со своей толстенной непрожевываемой и жирной шкурой.

     А еще через десяток лет в Вилкове я купил вяленого  сазана, ел  его целую неделю, провонял он мне всю каюту на брандвахте. С трудом доел - жалко было выбрасывать. Там же мы купили как-то живого сазана за пятерку (не сотен и не долларов,  а рублей) – это когда водка уже десятку стоила. Наши жены были в испуге, не зная, кто кого съест.

     Я  Вам  так скажу. Сазан, конечно, рыба хорошая, но либо на него надо наваливаться всем миром, либо питаться только сазаньими молоками. Иначе - тягомотина, а не рыба. Даже раз в десять лет.

 

                                           Невозвращенцы и предатели (про лососей)

        

     К невозвращенцам и предателям у нас отношения меняются, порой до диаметрально противоположных. Когда-то, по-видимому, в индульгенции собственной трусости и комфорта, мы осуждали уехавших, теперь вот  смотрю вокруг, на сужающийся круг этой самой родины и думаю: а я-то чего здесь  забыл? И где граница того, что мы называем родиной? - не только географическая, любая граница?

     Вот и с лососями также. Одна моя знакомая учительница в Кишиневе не может видеть кету и горбушу, которыми ее несколько лет кормили в лагере  спецпоселенцев где-то в Кузбассе (она попала туда девчонкой только за то, что родилась в буржуазном Кишиневе). Когда-то горы этой рыбы гнили на дальневосточных берегах, строго говоря, ворованных у Японии, теперь же эти рыбы в большом фаворе.

     Лосось (красная рыба) - удивительная рыба: чем  мясо  поганее, тем икра лучше. Самая распространенная и простая - кета, но именно  кетовая  икра - самая вкусная и крупная. Самая лучшая из лососей - мезенская семга, из которой делают лососину, но что-то не помню, чтоб ел семужью икру. Тут же надо добавить, что икра, взятая у лососей в море, гораздо хуже зрелой речной икры и требует большего расхода соли.

 А теперь я попробую поставить лососей по ранжиру, от худшей к лучшей: кета - зубатка - горбуша - голец - сима - чавыча - семушка (а  не просто семга) архангельская и мезенская. Куда-то еще надо поставить форель - пресноводную модификацию и, конечно, я многих забыл и не учел (например, гольца, нерку, ладожского рипуса, балтийского лосося, кроме того, я ведь назвал только то, что ел, аляскинского, канадского и шотландского лосося, конечно, тоже ел, но они – иностранцы). Да, а у очень приличного балтийского лосося икра хоть и крупная, но как из стекляруса.

 

 

 

     Осетрина

        

Осетры и вся эта гоп-компания - белуга,  калуга,  стерлядь, севрюга,  белорыбица, нельма - пришли к нам из легендарных и допотопных времен, кажется, из мезозоя, здорово поднаторели в эволюционной теории Дарвина, чихать хотели на разные там оледенения и катаклизмы, но чуть было ни рухнули  перед всесильным и бессмерным  учением.

     Химия,  нефтедобыча,  транспорт,  нечистоты городов, рыбное хозяйство, мелиорация, гидростроительство и охрана природы почти покончили с этим видом как с классом. Изъятые из обращения, осетровые и их икра приобрели партийность, а когда партия рухнула, то все причитания экологов по поводу полного вымирания древних хордовых прекратились - ныне черная икра и осетрина явно превышают спрос.

     Когда-то, всего тридцать лет назад, Обь-Иртышье все еще считалось деликатесным цехом страны, здесь стадо осетровых  и уловы их в несколько раз превышали Волго-Каспий. Я сам едал в Томске изумительной белизны белый хлеб с запеченным в него здоровенным куском осетрины. Стоил такой хлеб, кажется, два  рубля  за двухкилограммовый батон. В Колпашеве в морозильном цеху рыбзавода  на  глаза  мои навертывалась слеза умиления от глазированных тонким ледком туш осетров баскетбольного роста и изящных, с фрегатски-флибустьерскими романтичными обводами стерлядок. В Ханты-Мансийске  меня запросто угощали стерляжьими жареными молоками, икрой, отварной осетриной и тому подобным, в Салехарде в икорно-балычном цехе рыбоконсервного комбината на моих выкатившихся из исследовательских орбит глазах молодые ненки на огромном столе, обитом нержавейкой, раскладывали столовыми ложками черную икру в полуторакилограммовые банки, черпая эти ложки в волнообразную груду.

          Говорят, удается иногда поймать кой-кого из вымирающих на Дунае и Дону, в Волге и Тереке, Оби и на Байкале (есть там одно местечко, в узкой бухте за Святым Носом, в территориальных водах Баргузинского заповедника), Енисее и Лене, даже в Амуре долавливают  калугу - рыбину под тонну весом. Но все это теперь выглядит как аръергардные бои эволюции.

     Нонешние и тутошние, то есть московские жители, (ну, то есть те, кто живет там, где когда-то жили москвичи, ну, то есть в  том поселении, которое появилось на месте и вокруг Москвы) никогда и ни за  что не поверят, что самой стерляжьей рекой когда-то была Сетунь. Для тех, кто не знает даже, что такое Сетунь  и  где такая Сетунь, этот рассказ вообще покажется фантастическим:

     ... Вот выходите вы из парной. Сперва - холодный душ по дымящемуся телу. Слегка поостыли. Теперь - в мягкий, почти  спальный, отдельный кабинет, где уже млеют корнишонами ваши друзья. Вы входите. Заботливая рука достает из холодильника запотевшую бутылку пльзеньского с горлышком, празднично укутанным серебряной фольгой - ну, чем не шампанское! - Пиво тяжелой пеной, плотно и медленно заполняет пространство высокого, тонкого стекла бокала, быстро покрывающемуся холодным потом. В другую руку сам собой ложится длинный бутерброд:  упругий  ситный хлеб, вологодское масло слезливой и свежайшей желтизны, полупрозрачный лоскут серо-розового белужьего бока, сочащийся лимонным соком. Вы пьете большими алчными глотками ...

В осетрине и осетровых выделяются разные части, имеющие различный ценовой уровень и гастрономическое предназначение.

В самом низу - головизна, плавники с хвостами и вязига (хрящи и хорды), из них варят уху, а из вязиги еще можно делать пироги (лучшие рыбные пирожки - расстегаи, с недозакрученным и полуоткрытым верхом, лучшие расстегаи делались не в Москве и не на Волге, а на Каме - в Елабуге. Сарапуле и других благословенных местах).

Теша - подбрюшье, мясо здесь плоское и чересчур жирное, тешу хорошо коптить, неплоха она также в жареном и вареном виде.

Белужий бок (спинка, балык, между прочим, по-татарски “балык” и означает собственно рыбу, знали древние татары толк в хорошей рыбе!) теряет свои кондиции от головы к хвосту, поэтому, выбирая, всегда надо просить от головы, потому что, даже если отрежут от хвоста, у  вас сохранится иллюзия лучшего куска. Балык хорош во всех видах, но, на мой вкус, нет лучше холодного копчения на грушевых или яблоневых опилках (некоторые любят на вишневых, но есть в вишневой опилке легкая миндальная, синильная горечь, а балык не терпит сложностей и ужасов жизни). Чисто осетровая уха слишком жирна, поэтому обычно уху с осетровыми делают на основе других рыб. Одним из классических вариантов таких комбинаций является тройная уха на ершах, налимах и осетровых. Более всех подходит для ухи самая маленькая из осетровых - стерлядка.

Гораздо слабее нами освоены осетровые молоки. Из них делаются нежнейшие деликатесные консервы (например, в Ханты-Мансийске). Едал я и жареные стерляжьи молоки - нечто отдаленно напоминающее жареные мозги, только гораздо тоньше вкусом. Молоки хороши и в ухе, ах, как хороши молоки в ухе! Как деликатна и изысканная с ними уха, как нежны бледно-желтые, анемоновые пятна на поверхности ухи, как просится под такую уху холодная водочка в граненый хрусталь!  

Самое дорогое и ценное в осетровых - икра. По традиции банки с икрой осетровых  в России имеют три цвета - синий, желтый, красный, Это соответствует икре осетра, белуги и севрюги. Икра бывает (речь идет о современных, а не классических стандартах, описанных Гиляровским) слабосольной (малосольной) и соленой. Первая вкуснее, но быстрее портится. Ваш выбор - вкусно, но недолговечно или невкусно, но на века. Более очевидно разделение икры на зернистую и паюсную. Паюсную (прессованную, битую) делают только в Гурьеве, казахском городе.

Остромордые и величественные, осетровые будут долго еще символами России и вместе с тем - беззвучным, но увесистым укором нашей гуттаперчевой совести.

 

Продолжение следует.

 

Руcским изданием "Плейбоя" "Книга о красивой жизни" признана лучшим изданием месяца. С конвейера издательства Ольги Морозовой сходит "Книга о вкусной и здоровой  жизни" и другие тома "Небольшой Советской Энциклопедии" постоянного автора журнала «Флорида» Александра Левинтова.  Замечательный  дизайн богато исполненного издания, набор, который  легко и приятно читать,  необычный стандарт  -- что еще нужно для домашнего чтения и в качестве лучшего подарка к дню рождения или празднику?
Стоимость – всего $15.

Заказ можно сделать у автора, Александра Левинтова, по телефону
8-495-3088067, по почте, Россия, Москва. 105538 Магнитогорская улица 27,
квартира 111, или по электронной почте
alevintov@redshift.com

 

 

 

 

Copyright © 2001-2009 Florida Rus Inc.,
Пeрeпeчaткa мaтeриaлoв журнaла "Флoридa"  рaзрeшaeтcя c oбязaтeльнoй ccылкoй нa издaние.
Best viewed in IE 6. Design by Florida-rus.com, Contact ashwarts@yahoo.com