1(97) Январь 2009

 

Новая рубрика

С праздником, дорогой читатель! С 2009-м годом!

 

В девятый раз поздравляем мы тебя с Новым годом. И, признаемся, каждый раз ломаем голову, чем бы эдаким порадовать, что бы эдакое подарить тебе, литературному гурману, вкусившему за 96 прошедших номеров в «Флориде» немало аппетитнейших поэтических строк и прозаических страниц? Вот и опять надумали мы открыть новую рубрику. «Эк, - скажете, - мало ли их было у вас!» А и то верно, штук сто, не меньше открыли мы за эти годы новых рубрик, а сколько осталось? Считай, всего ничего. «О кей!», - по-английски ответим мы, ушло много, зато какие остались?! Самые надежные, самые любимые, выверенные временем: «Капитанский мостик» Михаила Ландера, «С натуралистом по Флориде» Галины Негрук, «Календарь «Флориды», «Руслит», «Стихия», «Memory», «Вдалеке от Майами»... Ведь, как показывает опыт, дело не столько в названии рубрики, сколько в личности ее ведущего.

Новая рубрика – о спорте и о спортсменах. А потому и вести ее мы предложили замечательному в прошлом спортсмену, борцу, ветерану советского, украинского и датского спорта Александру Бокченко. Александр руководил обществом «Авангард» в Киеве, был главным тренером сборной Дании по греко-римской борьбе, многое повидал и многое испытал за десятилетия, проведенные в странах Европы и Америки. В добрый путь новая рубрика, в добрый путь новый год!

Редакция журнала «Флорида»

 

О, спорт, - ты!..

 

Александр Бокченко, мастер спорта

 

Борис Гуревич. Человек, перековавший себя.

 

Справка. Гуревич Борис Михайлович (р.1937, Киев), спортсмен (вольная борьба, ср. вес). Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Преподаватель, окончил киевский гос.институт физической культуры (1969). Чемпион Олимпийских игр (1968), мира (1967 и 1969), Европы (1967 и 1970) и СССР (1957,1958, 1961, 1965-1967). Был моделью для Е.В.Вучетича при создания скульптуры «Перекуем мечи на орала», которая установлена перед зданием ООН в Нью-Йорке.

 

Молодые спортсмены у меня часто спрашивают, как могло получиться, что из Киева вышло столько прославленных борцов? И я рассказываю про свое голодное и хулиганистое послевоенное детство, как мы пацанами пробирались без билетов под тентом шапито, чтобы не пропустить очередной матч профессионалов французской борьбы. Казалось, тогда не было в городе зрелища ярче и важнее, чем эти цирковые чемпионаты. Неудивительно, что все мы, мальчишки, мечтали стать такими же сильными и красивыми, как цирковые кумиры. Самым упорным и самым талантливым это удалось сделать. И среди них – великий спортсмен, чье имя навсегда будет вписано в историю спорта, Борис Гуревич.

Я помню его, чуть странного, всегда молчаливого, чуть замкнутого, точно ушедшего в себя, высокого и худощавого парня. Мы ходили в разные клубы, но после тренировок, собрав трико и борцовки в фибровые чемоданчики, шли к определенному месту встречи на Крещатике. Борис шагал из борцовского клуба, что был на стадионе «Динамо», чуть пониже, на Подоле, - «Спартак», а на Бессарабке, в самом начале Крещатика, был клуб «Строитель». Обычно мы усаживались прямо на эти самые чемоданчики напротив Центрального гастронома и вместе с друзьями и подружками, высоко ценившими нашу спортивную доблесть, до ночи весело болтали, потягивая сухое винцо. Борис часто подходил к нашей шумной компании,  здоровался, но никогда не пил и беседы не поддерживал. Отметившись, уходил домой, помнится, он жил где-то тут же, возле Крещатика.

Он был один из нас, один из многих. И я, признаться, особенно не выделял его. Знал, что тренируется Боря Гуревич очень много: ежедневная утрення зарядка на полтора-два часа, а потом 5-6 часовые тренировки на ковре. Что двигало им, не знаю. Говорят, когда его двойной тезка москвич Борис Гуревич первым среди советских борцов стал в 1952 году в Хельсинки олимпийским чемпионом, нашего Бориса Гуревича в школе стали называть чемпионом и ему, вроде бы, уж деваться больше было некуда, как самому становиться чемпионом. Конечно, это все лишь красивая легенда. Но я-то хорошо помню, как был поражен, когда спустя несколько лет столкнулся с Борисом на взвешивании на республиканских соревнованиях. Узнать в этом красавце-атлете с потрясающей фигурой и очень рельефной мускулатурой еще недавно худосочного подростка было невозможно. Но это то, что было очевидно, что могли видеть неспециалисты. А мы, все те, кто сами выходили на ковер, понимали, что не только красота фигуры главное в Борисе Гуревиче. Невероятная точность движений, атака на опережение противника, - вот что притягивало внимание знатоков. Он сочетал в себе красоту и силу, поразительную борцовскую технику и неистовый натиск, точный, почти математический, расчет и быстроту на грани риска... Его вершиной борцовской карьеры стала победа на олимписком помосте в Мехико. Я уверен, что при тех невероятных физических данных, которыми обладал Борис и упорстве, он мог бы выступить успешно и на следующей Олимпиаде. Но, к сожалению, вскоре спортсмен стал невыездным. Советские власти не простили ему общение с еврейской общиной на чемпионате мира в американском городе Толедо. Обвинив в сионизме, его перестали включать в сборную страны. Борис не мог найти работу после окончания института, и в самый расцвет своей спортивной карьеры был выброшен на обочину. Другой бы сломался, но не Борис Гуревич. В недавнем разговоре с ним, живущем ныне в Чикаго, я спросил: «Боря, как ты все это выдержал?» - «Выдержал, - сдержанно ответил он. – Я знаю им цену и никогда их не боялся».

Вот с какого человека и с какого спортсмена лепил свою знаментую скульптуру «Перекуем мечи на орала» скульптор Вучетич. И стоит в центре Манхеттена, увековеченный в бронзе, великий киевлянин,  великий спортсмен и великий человек Борис Гуревич, чтобы напоминать всем, что перековать можно железо, но не человека. Если этот человек – настоящий!

 

 

 

 


Copyright © 2001-2009 Florida Rus Inc.,
Пeрeпeчaткa мaтeриaлoв журнaла "Флoридa"  рaзрeшaeтcя c oбязaтeльнoй ccылкoй нa издaние.
Best viewed in IE 6. Design by Florida-rus.com, Contact ashwarts@yahoo.com