Гoлoc c тoгo бeрeгa 


Aлeкcaндр Лeвинтoв, Kaлифoрния
Bвeрx пo лecтницe, вeдущeй… к coceдcкoй кoрoвe


Мы открываем новую рубрику. Предполагается, что здесь будет размещаться весьма своеобразный обзор рoccийcкoй прессы. Своеобразие заключается в аналитическом обзоре не того, что пишется, а о чем не пишется, что умалчивается или пропадает меж строк. Понятно, что эти информационные купюры и дыры, зияющие из газет, радио и ТВ, – вовсе не злой умысел журналистов, а результаты все усиливающегося цензурного пресса.
Сегодняшний обзор российской действительности следует начать с oбщeй ситуации: во всех средствах массовой информации вот уже почти двадцать лет позволена любая критика настоящего и прошлого, но никто не обсуждает будущее. Это происходит не только потому, что обсуждать будущее запрещено, но и потому, что его просто нет.
Тут, по-видимому, нужны некоторые пояснения к этому утверждению.
Любая власть – от советской до антисоветской – пытается узурпировать будущее и сделать его своим. Собственно, власть и есть присвоение будущего: никому неохота владеть прошлым, а настоящее имеет неприятное свойство быть второй свежести в каждый данный момент времени. Насколько противно владеть настоящим и принимать решения в условиях зависшего настоящего, легко видеть на примере политической судьбы нынешнего российского президента: вспомните его поведение в растянувшийся момент гибели «Курска», «Норд-Оста», Беслана. Зато с какой мальчишеской легкостью он приветствовал возможных президентов США и Украины. Ему бы такой смелости и решительности – да в настоящем.
В советские времена властям очень не хотелось говорить о настоящем – и потому бесконечно обсуждалось будущее. Сама плановая экономика – это управление будущим при полном игнорировании настоящего.
Своеобразие текущего момента, как сказал бы незабвенный вождь мирового пролетариата, заключается в том, что, цепляясь за будущее и запрещая говорить о нем другим, нынешняя власть не имеет этого будущего. Вместо проектов, программ, представлений, учений, взглядов – непроглядная онтологическая темнота и пустота. В будущем отчетливо видно только одно: как жить нынешним властям уже будучи без власти: в отставке, опале или изгнании. Для личного, персонального будущего хапается баснословно. И чем больше хапается для себя, тем меньше остается времени и сил на построение или хотя бы взгляд на будущее страны.
Mолчание о будущем делает все остальные разговоры какими-то удручающе пустыми и никчемными. Чем умнее – тем никчемней.
А еще газеты упорно умалчивают то, что ясно и очевидно всем и каждому: последние 20 лет прошли зря, они – фуфло, заполненное множеством случаев разного масштаба, но при этом не произошло ни одного исторического события, а стало быть, никакой истории и не было все эти годы. Просто шелестели на ветру времени календари. Кто теперь скажет, во имя чего люди защищали несчастный Белый дом в 1991 и 1993 годах? Кто скажет, чем выборность власти отличается от ее назначаемости и чем вертикаль власти отличается от ее горизонтали? Кто отличит демократический централизм от централизованной демократии? Кто ответит, что Россия забыла или оставила в Чечне, кроме гор трупов и обид?
В США за этот период по сути произошло совсем немногое, практически всего одно событие: 11 сентября. Но это стало событием национальной и всемирной истории. В России, при всей суетности времени, не произошло ничего: ни провозглашенного, ни обещанного, ни неожиданного.
Истории же в России нет из-за отсутствия будущего: куда, зачем идет Россия?
И в таком беспутном состоянии можно бродить по пустыне смыслов не сорок, а сто двадцать лет. И вышли без Моисея и бредем черти знает куда.
А к этому следует добавить, что жизнь здесь настолько необустроена, что кажется ненастоящей.
И все-таки российские города наполнены жизнью: по улицам движется народ, а не только машины, никто не гонится за долголетием – все чинно и степенно двигаются от магазина к магазину в направлении естественного конца улицы и жизни.
Но и тут все нелогично. Когда я был юным отцом, в стране была более или менее нормальная демографическая ситуация: рождаемость составляла чуть более одного процента, смертность – чуть менее одного процента. В те поры в Москве был всего один магазин детского питания – в Столешниковом. Теперь рождаемость уже двадцать лет сильно уступает смертности и продолжает падать, но магазины детского питания – на каждом углу. Совершенно бесполезные, как погребальные конторы и парикмахерские в городе N. из «Двенадцати стульев».
Тот же демографический коллапс должен был бы резко поднять качество школьного и вузовского образования, но наблюдается явно противоположная тенденция. Многие школьные и дошкольные учреждения превратились в отделения милиции, банки, конторы, склады. В оставшихся идут опыты, нет, не медицинские, как в Освенциме, а педагогические. Даже преуспевающие учителя и профессора не могут без дрожи в голосе рассказывать о затеях и играх там, наверху.
В условиях агонии высшего образования идет бурная подготовка к 250-летнему юбилею МГУ, «первого российского университета» (а как же Тартусский, Вильнюсский и Кенигсбергский университеты, уже бывшие тогда на территории России?). Как всегда в таких случаях, много шуму, фанфар и лжи. За этими завесами скрывается тот факт, что Университет, занимавший в начале ХХ-го века 9-е место в мире, в начале нынешнего имеет рейтинг 66, всего лишь. И невозможно скрыть, что Университет ветшает и физически и духовно, что, например, местные экологи все еще продолжают обсуждать, как хищнически относятся к природе в США и других развитых странах, вместо того, чтобы реально помогать своей стране выбраться из пут загрязнений. Статья Д. Лопатникова, доказывающая, что экологическая ситуация в развивающихся странах хуже, чем в развитых, «Вестником МГУ» не была принята к печати...
Из необсуждаемых в СМИ парадоксов – аномальное количество игровых автоматов и центров. У самой окраинной и тихой станции метро их не менее дюжины, у любого хоть немного бойкого места – ну, парочка-то точно есть. Азарт, как известно, – удел отчаяния и нищеты, но не настолько же!
Немного о нищих – непрестижной теме, которую СМИ явно избегают. Кучкуются попрошайки метрополитена в основном в пределах кольцевой линии, а дальше и ближе к окраинам их сменяют согбенные бабушки, торгующие всякой сомнительной всячиной. Связка сушеных грибов – 20 рублей (проезд на городском транспорте – 15 рублей, литровый пакет молока – 22 рубля), но никто не зарится на почерневшие бабулины поганочки. На окраинных станциях метро нищим делать нечего, тут им никто не подаст – сами на грани. Зато тут полно бродячих собак, которых подкармливают и даже менты не гоняют – за кротость нрава и сексуальное равнодушие к жизни и смерти.
Со времен первых Дум и Учредительного собрания в России выявилась ярко выраженная тенденция – окраины крупных городов и окраины страны, заселенные нищим, криминогенным, отчаянным и отчаявшимся людом, являются электоратом полубандитских политических партий: эсеров, большевиков, анархистов, а теперь – ЛДПР, партий Лимонова, Анпилова и т.п. Концентрация власти и капитала ведет к метастазному увеличению окраинных зон и их фашизации. География красно-коричневых не так безмятежна, как свидетельствуют результаты выборов, ведь по большей части эти партии и группировки стоят вне закона и в легальной политической борьбе не участвуют. Возникает парадокс: чем меньше легальной оппозиции остается у нынешнего режима, тем больше и круче – нелегальная оппозиция, с которой – придет время! – не справится ни милиция, ни ОМОН, ни КГБ, ни армия. И это не будет гражданской войной, поскольку негражданским силовикам (в стране уже 19 силовых министерств и ведомств, которые подчиняются непосредственно гаранту и потому не являются ни гарантами демократии, ни гарантами гражданского общества) будут противостоять деклассированные и потерявшие, в силу своей нелегальности, гражданственность орды исколотых и напоенных. Ублюдки против ублюдков.
Москва – деловой город. В воскресное утро, в шесть часов еду из своего угла на маршрутке к метро. Пассажиров прибывает на каждом углу – и все вьетнамцы. О чем лопочут? Но стандартные русские фразы выговаривают тщательно и чисто. У метро уже полно народу: разгружают, разбирают, открывают. Некоторые все еще целуются, некоторые уже в дым пьяненькие. Парапеты подземных переходов и входов в метро уже уставлены пустыми пивными бутылками, ждущими своих собирателей.
Последних два месяца года не стихала на страницах и в эфире украинская нота. Но при этом совершенно умалчивалось подлейшее настроение российского обывателя: хапнуть под шумок Крым и примыкающие к нему Восточную и Южную Украину. Ах, за это приобретение Путину простили бы все: и «Курск», и «Норд-Ост», и Беслан, и Южно-Курильские острова и потерю последних лоскутков демократии и даже пожизненную тиранию. Омерзительное мурло «пусть сдохнет моя корова, лишь бы у соседа две» – российская национальная маска, а потому ни хрена ему не светит крымское солнышко, но все то, что оно готово отдать за него, оно уже отдало или отдаст в самом ближайшем и светлом будущем.