Простодушные заметки

Саша БОРОДИН Оттава, лaурeaт журнaлa “Флoридa” 2003г.


Хвост удачи

"В делах подстегивает не столько удача,
сколько надежда на встречу с ней".


Г. Тейлор,
английский поэт.

Мне нравится, когда ученые начинают заниматься не своим делом. У них это хорошо получается. Британский профессор Ричард Вайсман исследует… человеческое везение. В прошлом году вышла его книга "Фактор удачи" - подробный отчет о многолетней исследовательской деятельности в столь необычной для науки области. Выводы ученого любопытны, но не потрясают. Когда знакомишься с ними, складывается впечатление, что обо всем этом ты уже где-то читал и что-то слышал. Короче говоря, научные выкладки профессора не входят в противоречие с элементарным здравым смыслом. И тем не менее они заставляют задуматься о главном - как любить жизнь и стать счастливым.

Итак, почему одним людям везет, а другим - нет? Почему девушка, вышедшая замуж за прыщавого лейтенанта, становится через пару десятилетий генеральшей, а другая, связав судьбу с блистающим талантами однокурсником, всю жизнь нянчится с нытиком и неумехой? Почему одни выигрывают в лотерею миллионы, а другие постоянно влипают в неприятности?

"Судьба!" - разводим мы руками. И сразу же вспоминается древняя сентенция: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу!" Правда, не совсем понятно, почему вначале каждый из нас "сеет" именно эти, а не другие поступки. Может быть, дело в том, что сами мы ничего не сеем, а только жнем. А сеяли, сами того не осознавая, наши предки, причем на протяжении миллионов лет. В результате этой бесконечной "посевной" мы и приобрели вместе с родительскими генами свои индивидуальные характеры. "От осины не родятся апельсины".

Согласно одному из научных направлений, возникшему на стыке генетики и психологии и именуемому генетикой поведения, существуют передающиеся по наследству так называемые поведенческие кванты. Иными словами, наша реакция на ту или иную ситуацию обусловлена генетически. Один рождается генетическим трусом, другой - генетическим героем. Я, например, уродился генетическим эмигрантом. Правда, не совсем понятно, почему мой родной брат не обладает геном межконтинентального бродяжничества и всю жизнь проработал в одной организации.

В общем, более темной науки, чем психология, не сыскать.

Книга британского профессора Ричарда Вайсмана стала лучом света в царстве психологии, но не в том смысле, что она внесла ясность в непонятные прежде стороны жизни, а просто явилась ярким и увлекательным чтивом в самом положительном смысле этого слова.

Ученый опросил и с помощью различных методик детально исследовал жизнь множества личностей, которых отличает несомненная удачливость, а также их антиподов, то есть заведомых неудачников: "Десять лет назад я начал исследовать удачу — хотел узнать, почему некоторые люди находятся всегда в нужное время в нужном месте, а другие последовательно испытывают неудачу. Я разместил рекламные объявления в национальных газетах и попросил людей, ощущающих себя счастливчиками или невезучими, связаться со мной. Сотни экстраординарных мужчин и женщин откликнулись на мою просьбу, и все эти годы я брал у них интервью, наблюдал за их жизнью и сделал так, чтобы они приняли участие в экспериментах."

Выяснилось, что везунчиков отличает любознательность и интерес ко всему на свете, независимо от того, имеет это отношение к их непосредственной деятельности и профессии или нет.

Очень показателен один из экспериментов ученого. Он предлагал его участникам просмотреть многостраничную газету и подсчитать количество опубликованных в ней фотографий. Подвох состоял в том, что на одной из страниц было огромными буквами напечатано такое объявление: "Если сообщите экспериментатору, что увидели этот текст, вас ожидает денежная премия". Объявление буквально бросалось в глаза, но невезучие люди его не замечали. Они, как правило, были сосредоточены на выполнении поставленного задания и по этой причине оставались напряжены и чрезмерно серьезны. Те же, кому обычно в жизни везло, воспринимали просьбу психолога как забавную игру и, конечно, обращали внимание на необычное объявление.

Этот и другие эксперименты продемонстрировали, что удачливые люди умеют пользоваться неожиданно возникающими случайными возможностями и даже способны создавать их. Умение такого рода основано не на вдумчивом анализе происходящего вокруг, а на интуиции. Подобное поведение присуще детям и животным, а не серьезным взрослым людям.

Поняв, что отличает удачливых людей от неудачливых, Ричард Вайсман совершил следующий логический шаг - сформулировал рекомендации, следуя которым можно переломить судьбу и поймать хвост удачи.

Вот четыре главных совета ученого:

- Слушайтесь ваших инстинктов — обычно они не ошибаются.

- Будьте открытым для всего нового, объявите бой рутине.

- Старайтесь каждый день несколько мгновений уделять воспоминаниям о хорошем.

- Представляйте себя удачливым перед важной встречей или телефонным звонком".

Профессор обратился к группе добровольцев с предложением начать следовать его советам. Уже через месяц 80 процентов участников этого эксперимента сообщили, что они стали чувствовать себя счастливее, жизнь их стала полнее и у них появилось ощущение близкой удачи.

В общем, как советовал еще Козьма Прутков: "Если хочешь быть счастливым - будь им!"

НА СНИМКАХ:

- Профессор Ричард Вайсманю



- Обложка книги "Фактор удачи".

 

 

Copyright © 2003 Florida-Rus, Inc. Web Design of Andrey Melkumov @ LinaDesign Studio