Простодушные заметки

 

Саша Бородин, Оттава

Откуда деньги?

Все мы когда-то сдавали зачеты и экзамены по политэкономии. Лично у меня в памяти сохранились лишь термин "Прибавочная стоимость" и вранье о загнивании капитализма. Между тем сама жизнь заставляет нас думать о деньгах. Все-таки деньги - это гениальное изобретение! Какие-то бумажки с картинками заставляют людей работать, в том числе головой. Это чудо!
Вот в пустыне вырос удивительный город Лас-Вегас, искрящийся Дисней-Лэнд для взрослых. Люди едут туда, чтобы платить деньги за то, чтобы их потерять! Каждый это понимает, но все равно копит и едет. Я тоже мечтаю там побывать.
Карл Маркс написал две толстые книги о деньгах. Все о них слышали, но никто не читал. Наверное, Ленин тоже притворялся, что осилил эту нуднейшую жвачку, иначе он не стал бы разрушать то, на чем держится современный мир. В созданном им государстве была предпринята попытка вытеснить деньги справедливым якобы распределением материальных благ. В результате, государство притворялось, что платит, а трудящиеся притворялись, что работают. Я, будучи заведующим отделом редакции правительственной газеты "Известия", то есть персоной номенклатурной, гнал дома самогон и шил себе и детям джинсы! Самогон у меня получался гораздо лучше и дешевле водки, за которой в горбачевские времена еще надо было постоять в очереди, а джинсов в продаже вообще не было.
Тем временем на Западе люди продолжали за каждое свое созидательное усилие брать деньги. Кому-нибудь что-нибудь показал или рассказал - изволь платить! Привез - плати, подвинул - плати, пришел и починил - опять плати. Денег при такой жизни требовалось все больше и больше, печатные станки исправно крутились, и общество все больше насыщалось деньгами, которые, естественно, скапливались у хитроумного меньшинства. Но и в целом Запад богател, что было видно даже через железный занавес.
И вот коммунистический режим рухнул, поскольку его надуманные идеологические опоры оказались трухлявыми. В Россию бурным потоком хлынули доллары, и все их полюбили, как будто рубли - не деньги. Вместе с долларами страну наводнили западные товары из Китая и перенятые на Западе услуги. Пусть все ругают Путина и кричат про диктатуру, доллары вместе с евро рано или поздно свое дело доведут до конца. Поверьте мне: в России все будет, как тут.
Правда, для меня до сих пор загадка, откуда у некоторых не просто деньги, а очень БОЛЬШИЕ деньги?
Например, в конце 90-х годов прошлого века два стэнфордских студента - москвич Сергей Брин и американец Ларри Пейдж придумали интернетскую поисковую систему Google. До этого другие поисковые системы на запрос информации о марках стиральных машин выдавали список адресов, две трети из которых были порносайтами. Дело в том, что хитрые продавцы сексуальных услуг могли на заглавных страницах своих сайтов написать названия именно стиральных машин, но белым по белому фону. Глупой электронике все равно, она и такое разглядит, а клиент видит неприличный конфуз и раздражается. Так вот Google на такие обманки не реагировал. Сегодня из десяти пользователей Интернета семеро прибегают к услугам Google, а Сергей Брин и Ларри Пейдж разделили 43-е место в списке самых богатых американцев, составленном журналом Forbes за 2004 год.
Если заглянуть на сайт Google, то он выглядит чрезвычайно скромно: название фирмы, окошко для запроса и кнопка "Поиск". Никакой рекламы, никаких приманок и самое главное - никакой платы за поисковые услуги. Зато качество сервиса - фантастическое! Google быстро стал для американцев инструментом повседневного пользования. В ее строке запросов не только помещают цитаты, чтобы идентифицировать автора, но и перечисляют содержимое холодильника, чтобы узнать, что из такого набора ингредиентов можно приготовить. Сегодня десятки тысяч компьютеров системы Google, рассредоточенные по всему миру, ежедневно отвечают на сотни миллионов вопросов.
Ну, а деньги-то откуда берутся? Оказывается, Google устраивает аукционы, на которых распродает коммерческим компаниям первые места в списках ответов на запросы об услугах. 8 центов, которые Google взимает за каждое посещение сайта рекламодателя пользователями системы, выглядят чрезвычайно скромно, но, как говорится, курочка по зернышку клюет. По подсчетам продавца игрушек Джоэла Боблита, который приобрел у Google право на появление его рекламы при таких запросах, как "игрушечные солдатики" и "магазин игрушек", услуги Google обходятся ему ежемесячно всего в 1200 долларов. Такая дешевизна привела в рекламную службу самой популярной поисковой системы мира уже сотни тысяч клиентов.
В августе прошлого года компания успешно вышла на биржу. Выпуск в обращение акций принес Google 23 миллиарда долларов, что сразу же вывело поисковый сайт в число крупнейших интернет-компаний мира. Куда же направят эти колоссальные средства молодые воротилы бизнеса?
Буквально на днях стало известно, что Google собирается начать строительство новой глобальной оптоволоконной сети. При этом стратегия компании вновь выглядит необычно для телекоммуникационного рынка. Google предполагает использовать так называемое темное оптоволокно, то есть кабель, который был проложен во времена интернет-бума конца 1990-х - начала 2000-х годов с расчетом на лавинообразный рост Интернета, которого не последовало. Соответственно эти телекоммуникационные сети так и не были запущены в эксплуатацию.
Как видим, большие деньги дружат с умными мозгами. Нам уж придется доживать с политэкономическим багажом советских вузов в голове, а дети пусть не ленятся учиться делать деньги. Феерический успех нашего молодого соотечественника Сергея Брина - наглядный пример того, что это возможно.