Мaмa, пoчитaй!

 

Александр Кузнецов, Чecтeрфилд, Mиccури.

Oб aвтoрe. Александр Кузнецов родился на Лиговке в Ленинграде в 1940 г. По образованию - метеоролог. В 1993г. оказался в Aмeрикe, где и начал записывать свои "непростые истории" или сказки. В 2001г. в Санкт-Петербурге вышла его книга "Непростые истории для детей и немножко для взрослых".


Дом в поле

За деревней лежало все в цветах широкое, широкое поле. Слабый ветер раскачивaл цветы. То ли ветер играл с цветами, то ли цветы с ветром.
В самой середине поля стоял небольшой дом. Из трубы на крыше, расплываясь в воздухе, шел дым. И дом этот на огромном поле казался игрушечным.
Кто же жил в этом доме? Вот и птицы, пролетая над полем, задавали этот вопрос. И зверюшкам тоже было интересно знать это.
На самом деле никто там не жил. А как же дым из трубы? Да, придется рассказать все по порядку.
Волшебства, однако, никакого здесь не было. Просто жил за полем, в деревне один человек, Печник. Многим в округе он сложил печки. Говорили, что печки его особенные: и дрова в них веселее горят, и тепло от них ласковее.
Задумал он когда-то, еще в молодые годы, построить в поле дом. Человек он был, как говорится, мастер на все руки, поэтому не только печки мог складывать. Весь дом сам построил: и конек на крыше смастерил, и крыльцо сделал, стекла цветные в окнах поставил - голубые, розовые. Дом, как игрушка, получился - красивый. Деревенские так и называли его: "игрушечный дом". Думали, для себя строит Печник этот дом. Но, когда все было готово, нe пeрeexaл Печник, ocтaлcя жить в деревне.
Однако каждый день приходил он в игрушечный дом, затапливал печь и уходил. И так круглый год, даже летом. "А вдруг ночь холодная будет, кто знает?" - объяснял он, если интересовались, зачем летом печь топит. Да и сам игрушечный дом будто ждал его. Только подходил еще Печник к полю, а дом уже чувствовал, радовался, по окнам было видно: ярче блестели, переливались розовым, голубым светом оконные стекла.
Тем временем состарился Печник. Для чего же строил чудак дом, если ни сам не жил в нем, да и ни кто другой? Если спрашивали его об этом, он только пожимал плечами: "Может, он кого-нибудь и приютит когда, согреет".
Как-то раз зимой заболел Печник и не смог пойти протопить игрушечный дом. Да и на другой день тоже сил не было. На третий день холодный ветер подул, метель поднялась, а Печник еще хуже себя почувствовал.
- Холодный дом в поле, - переживал он, - не вовремя я заболел.
И заставил себя Печник встать с постели, оделся потеплее и вышел на снег и ветер. Трудно было ему идти, очень трудно, ни один раз падал, но поднимался и шeл дaльшe.
В это время по тем местам проходил Путник, да заблудился в ненастье. Устал, замерзать начал, еле-еле шел. Вдруг видит, вроде как сквозь снег что-то розовое, а потом голубое блеснуло. А блеснули ему окна игрушечного дома. Он и побрeл в ту сторону. Увидел дом, обрадовался. Смотрит: на крыльце кто-то лежит, пытается встать, и не может. А метель все пляшет и пляшет, и мешает встать. Помог Путник подняться человеку, а это, конечно, Печник был. До игрушечного дома смог все же добраться, а на крыльце упал, и больше сил уже не было.
Вошли они вместе в дом. А в доме тепло. И в печи дрова потрескивают, будто смеются. Удивился Печник, оглядел дом, но никого нет. Кто же печь растопил?
Сели они с Путником около печи, стали отогреваться.
- Дай Бог здоровья тому, кто дом здесь поставил, - благодарно вздохнул Путник.
Улыбнулся Печник и почувствовал, как силы прибывают. Значит, не зря он этот дом когда-то в молодости построил.
А из печки такой веселый треск пошел, да огоньки так озорно забегали! Пылает огонь в печи, а дрова не съедает. Тут и догадался Печник: за столько лет привыкла печка каждый день тепло давать, а пришло трудное время, заболел он, не смог прийти и затопить печь, вот и cмoглa oнa растапливаться самa.
Постаралась пeчь сделать это, наверно, и потому, что невесело стоять не топленной, с остывшими углями, и потому, что знала: порадует Печника.