Гoлoc из-зa рeчки

 

Aлeкcaндр Лeвинтoв, Mocквa
Пиcьмa из Рoccии. Пиcьмo трeтьe.


C Дурнoвo вce и нaчaлocь…

В футболе, сельском хозяйстве, русском языке и образовании понимает каждый - на этом убеждении строятся традиции государственной политики и реформаторства в России. В первой половине 19 века министром просвещения был назначен генерал Дурново. Благодаря ему два гимназических курса "русский язык" и "логика" были слиты в один предмет, а позже, в середине 20-го века, логику выкинули из средней школы совсем, вместе с психологией. И не было такого придурка среди советских и постсоветских вождей, кто б не покушался на русский язык, языкознание и образование, при всем их косноязычии и малограмотности.
Предстоящая, а, строго говоря, уже вовсю идущая, реформа образования интенсивно муссируется средствами массовой информации. Поговорим о том, чего они не знают или умалчивают.
Потому что пока никто ничего не знает, кроме тех, кто тоже ничего не знает, но хотя бы причастен к реформам.
И самое страшное и странное: необыкновенная суета и суматоха, в которой пребывают реформаторы: их дергают, терроризируют злобой дня и вызовами к начальству, вплоть до самого высокого. Тут надо сказать всего одну и очень банальную вещь.
Нынешний кремлевский сиделец и страдалец обладает очень высокой судорожностью сознания. Происходит это от врожденной трусости и потомственной мнительности. Дрожь и судорога в голосе стали привычными не только для окружающих, но даже для дорогих теле- и радиослушателей. Главнокомандующий поручик Киже каждый раз думает, что лучше: сбросить возмущенным кость пожирнее или провести пару оплаченных митингов в защиту и поддержку себя.
А эта судорожность не может не отражаться на реформах и настроениях реформаторов.
Но мы можем наплевать на это и поговорить, спокойно и рассудительно, о сути образовательной реформы, даже, если реформы пойдут по неизведанному и неожиданному пути.
Она назрела, потому что такого глубокого кризиса наша система образования еще не переживала: школа превратилась в рассадник наркомании и необузданного секса. Профтехобразование просто развалили и разворовали. В институтах студенты и профессура в кулак свищут, как могут деньги зарабатывают, преподаватели хуже гаишников стали. Липовые дипломы не в состоянии прикрыть фиговые знания.
Как и положено, основными противниками реформ являются сами образованцы: от ректора МГУ до школьного учителя. Все они прекрасно понимают, что дальше это безобразие длиться не может и при этом все они выступают за то, чтобы ничего и никого не менять и не трогать.
©©©©©©
В стране начинают зреть необычные конфликты.
Ну, например, ВОВы и советы ветеранов добиваются сооружения памятников Сталину - в Калиниграде и Москве, Ялте и Белгороде. Неугомонный Зураб Церетели уже изваял своего сантехнического вождя на питерском заводе монументальной скульптуры. Более молодые и, конечно, менее влиятельные послевоенные пенсионеры - ярые и искренние антисталинисты, готовые костьми лечь, чтобы не допустить Сталина опять в историю. Тут, кстати, и выяснится, наконец, демографический парадокс: почему у нас ветеранов войны больше, чем послевоенных пенсионеров.
В стадии оформления и общественного осознания странный конфликт, вызванный нарушением принципа солидарности поколений. Во всех развитых странах он является основополагающим принципом государственных пенсионных систем: сегодняшнее поколение пенсионеров получает деньги от сегодняшнего поколения работающих. Мало того, что соблюсти этот принцип в условиях российской, прямо-таки катастрофической демографии (старики и младенцы соревнуются между собой, кого должно быть меньше), а также в условиях экономического коллапса (каким бы экономическим ростом не называл это состояние президент), а также вороватого, мягко говоря, чиновничества. На все это накладывается ситуация, когда работающие генерации, особенно молодежь, делают все возможное, чтобы не отчислять налоги в пенсионный фонд. Сейчас московская соплячка, имеющая минимальные навыки обращения с компьютером и максимально приподнятые юбчонки, заколачивают в месяц по 1200-2000 долларов в месяц. Их более зрелые кобели, научившиеся с важным видом растопыривать веером пальцы, получают от трех до семи тысяч долларов в месяц, то есть вполне по-американски. С таких зарплат полагается 28+1% отчислений в пенсионный фонд. Так как стариков как минимум в три раза меньше, чем пенсионеров, то пенсии должны составлять примерно столько же, сколько эти заработки, где-то в районе 1-3 тысяч долларов. Но ведь никто не платит пенсионный и прочие налоги с реальных доходов! 99% бизнесов платят зарплату дважды: официально - по три-четыре тысячи рублей в месяц, а остальное - по запечатанным конвертам. Темно-серая экономика порождает темно-серую старость. И старики начинают понимать, что их обкрадывают не правительство и чиновники, а родные дети и внуки.
Другим конфликтом становится импорт. Дело в том, что импортные изделия в России стоят гораздо больше, чем на мировом рынке, порой в два-три раза. Дело в том, что на импортную продукцию накладывается огромный таможенный гнет: сам таможенный налог, протекционирующий отечественных производителей, и равный этому налогу оброк, собираемый самими таможенниками. А дальше... Вот пример из медицины: главврач, чтобы подписать заявку на импортное медицинское оборудование, получает свои "законные" 20% черного отката от уже и без того удвоенной цены.. Принимающий и удовлетворяющий эту заявку чиновник из какого-нибудь "Росмедоборудования" берет 40%. Реально эти двое, главврач и чиновник, удваивают изначальную цену. Так и получается "втридорога". В конфликте, следовательно, участвуют четыре субъекта: отечественный производитель, стоящий за спиной таможенного законодательства, таможня, генеральный (министерский) дистрибьютер и конечный потребитель. И этот конфликт переродится в скандал с разоблачениями как только грянет неизбежный после "седой революции" всплеск инфляции. Скорей всего инфляционное половодье наступит в конце марта-начале апреля. Вполне возможно, что, если никого из этой четверки не удастся притопить или опустить, Россия останется без импорта.
Еще более странный конфликт зреет, как фурункул, в недрах и дебрях ФСБ. По коридорам Лубянки шастает барабашка Дзержинский и стучит. Буквально на всех. Суть конфликта: основная, но уже неподавляющая часть КГБ хотела бы вернуть старые добрые заплечные времена: нравы, методы, силы, символику и святых своей церкви: Дзержинского, Менжинского, Берию, Ягоду, Ежова, Аввакумова, Андропова и др. товарищей. Меньшая часть хотела бы как можно явственней отмежеваться от этих же товарищей. Так как командированный на пост президента полковник по провалам до сих пор колеблется и никак не может решить кто он - сталинист или антисталинист (в идеале, конечно, хочется быть первым на внутреннем рынке и вторым - на внешнем), то конфликт продолжает зреть и нарастать, без пролития крови и гноя, пока.
Ну, и уж совсем чудные конфликты: в Москве старушки протестуют против строительства в их Строгино станции метро: "Понаедут, криминал с грязью разведут, не допустим!", а в Питере другие старушки не желают строительства Чайнатауна на намывном острове: "Мы не для того блокаду выдержали, чтоб на китайско-финляндской границе было тихо!"