B пoиcкax пoэзии

 

Baлeрий Прoкoшин, Oбнинcк, Рoccия.
Eщe нe тaнк, нo ужe тaнкeткa.

Весной 2003 года в Интернете было объявлено о создании новой поэтической формы ТАНКЕТКА. Она состоит из двух строк и шести слогов (3+3 или 2+4). В танкетке не предусмотрены знаки препинания и в ней не должно быть больше пяти слогов. Автор идеи Алексей Верницкий утверждает, что изобретенная им форма отличается от всех ранее существующих: "они не похожи ни на один из кратких жанров: ни на хокку, ни на одностишия, ни на пословицы, ни на афоризмы".
Согласиться с этим трудно, потому что тексты утверждают как раз обратное. В публикуемых танкетках без труда можно обнаружить элементы и хайку (стук в крышу/ дождь пришел), и афоризма (две по сто/ и родство), и пословицы (первый блин/ лицом в грязь), и чисто поэтический образ (все капли/ бездонны). Здесь же встречаются визуальные тексты и палиндромы. Какая-то часть "коротышей" нахально балансирует между верлибром (комар/ вот и лето) и прозой (Лето/ сижу в трусах). А еще есть группа текстов, которые и не знаешь, к чему их отнести (Я список/ кораблей; цветы/ качаются; Поэт/ не дорожи; сносит/ течением) и т.д.
За два года на сайте "Сетевая словесность" размещено более пяти тысяч текстов-коротышей. Однако собственно к танкеткам можно отнести меньше половины из них. Любой внимательный читатель заметит, что самые удачные тексты строятся на абсурдности, парадоксе, неожиданных смешиваниях образов, понятий, смыслов и т.д. Иначе получается, что в форму танкетки можно загнать любой текст, начиная от азбучной фразы (Мама/ мыла раму) до таблицы умножения (дважды два/ четыре).
Условно танкетки можно разделить на две группы - паразитическую и самостоятельную. В текстах из первой группы перерабатывается уже готовый материал, как правило, с использованием пословиц, поговорок, крылатых выражений: (Прокруст/ ложе мало; виски/ из копытца; пуля/ на посошок; журавли/ клин клином). В текстах из второй группы используется материал собственный (у вещи/ везде фас; магнит/ для Феликса; хохлы/ осалились; о вечном/ о вещах). У придуманного А. Верницким жанра есть одно уязвимое место. Никогда нельзя быть уверенным, что только что написанную тобой танкетку не сочинил до этого кто-нибудь другой. Например, Ф.М. Достоевский (Красота/ спасет мир), А. Вознесенский (Чайка/ плавки Бога), или безымянные фольклористы из недавнего (В Москву/ за песнями) и далекого прошлого (Волка/ ноги кормят), а то и мест не столь отдаленных (Век воли/ не видать).
А. Верницкий и Г. Циплаков уверяют, что "современная Россия, идя по пути танкетки, преодолев и оставив позади путь одностиший и частушек, обретает вслед за другими восточными странами продуктивное социальное направление в поэзии". Думаю, это все-таки несколько торопливое утверждение. Не смотря на многочисленные публикации в бумажных изданиях, этот литературный жанр еще не тронут ни одним исследователем. Да и массовостью он похвастаться не может. Постоянных участников этого эксперимента сейчас насчитывается не больше десятка. Плюс случайные посетители сайта: от никому неизвестной Рушы до главного редактора "Нового мира" Андрея Василевского.
Андрей Василевский
Герасим
помолчи
***
не рио
но в белых
Роман Савоста
В баню
с икебаной
***
Любила
Убери
Валерий Прокошин
Бродский
не наше всё
***
Бойфренд
легко в бою
***
Гоморра
С содовой
***
Козел
Послышалось
Александр Корамыслов
Шива
мастер на все
***
Хуже гор
лишь горцы
Георгий Жердев
Согрешил
согрелся
***
Джекпот
потрошитель
***
Юдифь
бреем стрижем
Алексей Верницкий
и у ос
сколиоз
***
Кудри
решают всё
Валентина Ермакова
Mенты
менталитет
***
Будет суд
и судно

Рой Ежов
нашел ум
заразу
***
Ночью
коты сэры