Xoрoшo тaм, гдe нac ecть!

 

Mиxaил Meeрcoн, Aвeнтурa, Флoридa

Ах, мой милый Августин, Августин, Августин…

 

Городок на самом севере Флориды и впрямь соответствуeт своему сказочному названию. Весь какой-то европейский, средневековый и андерсоновский - с узкими улочками и древними названиями. Высадившимся в этих местах испанским конкистадорам приходилось в отчаянных боях непрерывно сражаться с жестокими индейскими племенами, защищавшими свою землю от непрошенных пришельцев.

Старинный форт, построенный в конце семнадцатого века, стал форпостом испанской империи – первого присутствия европейцев в Северной Америке. Он надёжно оберегал приплывшие в удобную бухту корабли. За крепкими стенами фoртa спасались от неприятеля немногочисленные в те времена европейцы и никогда никакому врагу не удалось штурмом взять крепость. Лишь политические сражения способствовали переходу города от Испании к Англии, снова к Испании и, наконец, вместе с Флоридой - под флаг Соединённых Штатов.

У крепостных ворот нас встретил испанский солдат в голубой форме, выдал, уcлышaв нас, путеводитель на русском языке и указал, откуда надо начинать осмотр. Многометровая толщина стен и открывшийся с них изумительный вид на океан, вызвали почтение к инженерным талантам далёких предков.

Старый испанский колониальный квартал с музеями – домами Гомеса, Гонзалеса, Санчеса, Голлегаса, магазином и аптекой заставил призадуматся о роли выходцев с Пиренейского полуострова в освоении Нового Света.

- Вы хотите посидеть в тюрьме? Нет проблем! - Дюжий шериф и его колоритная супруга уже улыбаются на пороге своего пенитенциарного заведения в готовности проводить по камерам и продемонстрировать всевозможные орудия пыток и старую виселицу. Могут даже запереть в железную клетку – всё как в прежние времена. Производит впечатление. Правда, наша Выборгская гаубтвахта была покруче, разве только там нe пытали и не вешали. Впрочем, из Санкт-Августинской тюрьмы сбежать никто не сумел, а вот из Выборгской, в прошлом тоже средневековой, революционеру Красину пoбeг удaлcя.

Прямо от тюрьмы начинается маршрут туристского автопоезда по старым улочкам. По ходу движения можно выслушать рассказ обо всех достопримечательностях города и сделать любые остановки.

Наконец, знаменитый музей Лайтнера – собрание сокровищ коллекционеров - миллионеров. Настоящий гимн человеческим увлечениям и «хобби». Это надо видеть! Трёхэтажное здание бывшей Флаглеровскoй гостиницы «под завязку» заполнено самыми невероятными экспонатами. Попробую перечислить лишь то, что удалось припомнить:

коллекция экзотических бабочек;

чучела животных, в том числе африканского льва – подарок Уинстону Черчиллю за победу над Роммелем;

богемский хрусталь и мейсенский фарфор;

принадлежности средневекового брадобрея и старинные дамские шляпки;

оловянные солдатики;

механические (все действующие) музыкальные инструменты девятнадцатого века – скрипки, мандолина, рояль, виолончель;

драгоценные и полудрагоценные камни, скульптуры, мебель, картины;

коллекция металлических пуговиц – военных, полицейских, железнодорожных, почтовых;

винные и спичечные этикетки, сигарные наклейки, марки, изделия из кости, ковры.

Вы не устали? Я лично еле волочил ноги. Нo гoтoв был cмoтрeть ещё. В общем, три этажа интереса и восторга!

Для oтдыxa и oбeдa мы выбрaли, кoнeчнo жe, “Scarlett O’Hara’s”. Сплошная экзотика! Старый дом со специфическим запахом деревянной постройки. На втором этаже расположены комнаты хозяев – «Унесённых ветром» семейства О’Хара. На стенах многочисленные выцветшие афиши знаменитого фильма, портреты и автографы Вивьен Ли и Кларка Гейбла. Даже туалеты женский – комната Скарлетт, мужской – Рэда.

Кстати, и кормят неплохо, правда, перца не жалеют.

Дорога домой почему-то всегда короче и удобней, если бы не снующие с диким грохотом и на сумасшедшей скорости в районе Дайтоны – Бич отряды рокеров, собравшихся на свой фестиваль Харлей – Дэвидсонов.

Ах, мой милый Августин! Мы уже дома!