06(66) June 2006

Простодушные заметки из "паутины"

Саша БОРОДИН, Оттава

Тады "Ой!"

Личности, не толпитесь!

Григорий Яблонский,

писатель-юморист.

 

            Расчищая дачный участок, Володя приподнял и опрокинул старую колоду. Под ней оказался целый город - множество муравьев метались среди больших белых яиц. "Ого!" - сказал маленький Витя. Тут Инна позвала их обедать. Когда они через полчаса вернулись, ни одного муравья и ни одного яйца в подколодном городе не осталось!

            Организованность муравьев - не новость. Описанный случай - еще одно тому подтверждение. Значит, у этих крохотных букашек есть что-то вроде министерства чрезвычайных ситуаций. Катаклизм не застал муравьев врасплох, они были к нему готовы и заранее знали, как и куда надо эвакуироваться. Иными словами, каждое муравьиное сообщество обладает чем-то вроде коллективного разума.

            "Коллективный разум - это пространство, в котором все знания находятся одновременно. Они доступны, к ним можно подключиться, и можно принять участие в их развитии и формировании", - сказал в беседе с корреспондентом Би-Би-Си член директората компании "Рамблер" Иван Засурский. Речь, разумеется, шла об Интернете.

            Однако и в доинтернетскую эпоху большинство человеческих достижений носило коллективный характер. Еще в школе на одном из уроков истории мне пришла в голову мысль, что государства подобны живым существам. У них есть зубы и когти - то есть армия и полиция, есть глаза и уши - дипломаты и шпионы, ну, а мозг - это, естественно, правительство. При архаических государственных формах, вроде монархии, важнейшие решения принимаются ограниченным числом людей, а то и вовсе одним человеком. При демократическом устройстве общества в процесс принятия решений вовлечены все. Так, во всяком случае, считается. В реальной жизни, как всегда, наблюдается больший или меньший отход от идеала. Тем не менее, довольно очевидной представляется зависимость нравственного уровня активных действий государства на международной арене от степени его демократичности.

            Казалось бы, этому тезису легко возразить, приведя в пример агрессивную политику США, провозгласивших себя оплотом демократии. И все-таки, при очевидном манипулировании общественным мнением, в том числе с помощью средств массовой информации и в первую очередь телевидения, современные войны перестают быть откровенно людоедскими и захватническими, а преследуют, пусть даже на словах, некие гуманистические цели. Если государства древности были похожи на пожирающих друг друга диких обитателей джунглей, то в XXI веке они напоминают разношерстную публику общей камеры под относительным присмотром тюремной администрации (ООН) и пахана (США).

            И вот на наших глазах появился Интернет - открытое наднациональное информационное пространство. На 31 марта текущего года в мире насчитывался 888 681 131 пользователь глобальной сети, что составляет почти 14 процентов населения Земного шара. Разумеется, их распределение по планете неравномерно. В Северной Америке, к примеру, у 67,4 процента населения имеются подключенные к Интернету компьютеры, а в Африке таких только полтора процента. Тем нее менее можно смело утверждать, что сегодня Интернет есть везде и что ежегодно он привлекает сотни миллионов новых пользователей.

            Первое время бытовало мнение, что Интернет популярен среди одиночек, которых высокие технологии, виртуальный мир, всевозможные электронные игрушки и устройства интересует больше, чем реальная жизнь. В глазах обывателей интернетчик выглядел эдаким фанатиком, с годами превращающимся в сумасшедшего профессора. Специалисты проекта под названием "Мировой Интернет", организатором которого выступил университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, в результате трехлетнего исследования в десятках стран набросали портрет типичного пользователя глобальной сети. Оказывается, этот человек много времени проводит с друзьями в реальном, а не виртуальном мире, немало читает и вообще больше участвует в социальной жизни по сравнению с "непользователями". Абсолютно нормальный, выходит, человек. Даже лучше. Самое же заметное отличие пользователя от других - это пренебрежение к телевизору.

            Последнее обстоятельство чрезвычайно важно. Телевидение - это информационная кормушка, корм в которую накладывают другие люди. Смотрение телевизора - процесс пассивный и бездумный. Телезрителя заряжают готовыми идеями и оценками, которыми он незаметно пропитывается и начинает считать своими.

            Другое дело Интернет. Сеть дает такую свободу выбора, которую ранее трудно было даже себе представить. Если в предыдущие эпохи успех зависел от действий по поиску ответа, то теперь успешность определяется правильностью заданного вопроса. Раньше путь к ответу пролегал во времени и в пространстве. Человек мог состариться, так и не узнав ответа на свои вопросы или не найдя собеседника, с которым он мог бы поделиться своими мыслями. Гений в провинции вырождался в чудака, заново изобретающего велосипед. Теперь, когда знание существует в едином пространстве, упорядоченном поисковыми системами, рейтингами, каталогами и доменами, мы можем наблюдать исчезновение границ и становление единого пространства-времени, в котором вся совокупность накопленных обществом знаний и умений существует одновременно. По существу это коллективный разум человечества.

            С появлением Интернета политиканам стало труднее врать. Все тайное тут же становится явным. Поэтому, несмотря на чудовищную замусоренность Интернета всякой чушью и глупостями, он делает человечество в целом более нравственным. Как говорится, тады "Ой!"

            Кстати, интересно, откуда пошло это выражение. Ну-ка спросим Интернет. Ага! Оказывается, это из анекдота про первую брачную ночь… Продолжение ищите сами.

 

 

 




Copyright © 2001 - 2006 Florida Rus Inc.,
Пeрeпeчaткa мaтeриaлoв журнaла "Флoридa"  рaзрeшaeтcя c oбязaтeльнoй ccылкoй нa издaние.
Best viewed in IE 6. Design by Florida-rus.com, Contact ashwarts@yahoo.com