7(103) Июль 2009

 

Kaпитaнcкий мocтик

Mиxaил Лaндeр, кaпитaн дaльнeгo плaвaния, Maйaми.

Лaурeaт прeмии журнaлa “Флoридa” 2003 г.

 

 

Черепаший бунт

 

Тысячи морских черепах были переработаны в черепашиий суп.

Почти полностью были уничтожены черепахи Галапагосского архипелага,  которых мореплаватели брали с собой  как «морские консервы», ведь черепахи очень выносливы и могут долго обходиться без пищи и воды.

Опомнившись, человечество стало охранять черепах, а некоторые из них занесены в Международную Kрасную книгу.

                                 «Википедия»

 

В самом восточном уголке Гвинейского залива, на западном берегу Центральной Африки, за маленьким островом Биоко расположился порт Дуала – основной порт крохотного государства Камерун. Может, я бы и всю жизнь не знал его, но морские пути, как и человеческие  судьбы, неисповедимы. Особенно, если плаваешь на трамповом судне ( от англ.  “tramp” – бродяжничать), не имeющего расписания. Такие рейсы моряки называют «до востребования», - какой порт следующий узнаешь, лишь когда судовладелец найдет новый груз. В нашем пароходстве была специальная группа диспетчеров, держащих руку на пульсе  морского грузового рынка мира.  В их распоряжении находилось около десятка судов – трамповая группа. В эту группу входил и наш «Златоуст», которым я тогда командовал, – прекрасный,  на 10 тысяч тонн груза корабль, построенный в Финляндии с экипажем 55 человек.

Побродив все лето по  европейским портам, нам вдруг пришло указание следовать в Бремерхафен под погрузку сельхозтехники на Камерун, а оттуда погрузить боксит на Европу. Предстоял двадцати суточный переход, полный отдых после коротких,  изматывающих рейсов по тесной Европе.

В Бремерхафене нам погрузили карликовые комбайны и такие же маленькие трактора, раздвижные поливалки и еще какую-то, явно садовую технику. Пока грузились, заказали снабжение продуктами. Если плавая по портам Европы, мы могли каждые два-три дня получать свежие овощи, то теперь предстояло набрать продуктов на два месяца. 

Для питания экипажей на морских судах СССР существовал справочник, разработанный какими-то специалистами и утвержденный министром. Этот справочник рекомендовал меню на каждый день и моряк мог знать, что и когда он будет есть на завтрак, обед, ужин и с вечерним чаем. Менялись лишь названия круп, мяса и зелени.  Я до сих пор могу точно сказать, что едят на всех  пароходах в любой день недели. Не верите? Для примера приведу, скажем, понедельник: завтрак – картофель с селедкой, масло, хлеб белый и черный, пара яиц, пол стакана сметаны, чай или кофе; обед – борщ, макароны по-флотски, компот из сухофруктов;  ужин – котлеты, пюре, борщ, компот; вечерний чай -  блинчики с вареньем, и на выбор чай, кофе, какао или кефир. Питание было сытным и обильным, никто никогда никаких холестеролов и калорий не высчитывал.

Иметь хорошего повара была прямая задача капитана. Мне на них везло. На «Златоуст» пришел повар-асс Ерофеич, работавший долгие годы в нашем посольстве в Чехословакии, знающий толк в своем деле. Ерофеич страдал  радикулитом и часто спал ночью на горячей плите. Он и старпом занимались заказами и получением продуктов. Закончив погрузку и приняв тонны заказанного продовольствия, мы рано утром  покинули Бремерхафен. Началась размеренная судовая жизнь.

Стоял август – бархатный сезон для северной Атлантики. Ночью прошли Английский канал, этот вечный судоходный муравейник, и огибая Бискайский залив пошли на юг, с рассчетом выйти на маяк Дакар, затем повернуть на Харпер, за которым начинается Гвинейский залив. С каждым днем повышалась температура. На палубе установили разборный бассейн. Несмотря на предупреждения врача появились первые «поджаренные». И хотя охлаждение кают работало исправно, но многие предпочитали спать на палубе. Привлекала сказочная красота тропической ночи в океане – звезды кажуться близкимии и крупными,  как алмазы на черном бархате, а светящийся след от винтов, - точно волшебный шлейф.

До Дакара остались сутки. Мы вошли в зону Островов Зеленого Мыса. Полный штиль, океан не шелохнется, дышит своей вечной зыбью. Я после бассейна, выкурив «вечернюю» трубку, собрался почитать. В тропиках сумерек нет – солнце село - и сразу темно. Именно в это время зазвонил телефон с мостика. «Справа на горизонте красные ракеты». Я выскочил на мостик, красные ракеты - это сигнал бедствия. Обьявили судовую тревогу, сбавили ход до малого. Десять тысяч лошадинных сил «Златоуста» задрожали, медленно снижая обороты. Включили прожекторы. Вскоре увидели рыболовный траулер с советскими опознавательными знаками на трубе и борту,  из Клайпеды, работавший по контракту в Сенегале. Намотал на винт дрифтерную сеть и остался без движения. По морскому закону мы обязаны либо оказать помощь, либо взять на буксир, либо передать другому судну.

Поскольку у нас было два квалифицированных аквалангиста, решили очистить винт траулера. Пока вели переговоры, готовили рабочий катер и водолазов, показался краешек солнца и моментально наступило яркое утро. Мы спустили на воду мотобот с аквалангистами, предварительно заведя сеть от акул под корму траулера.  Два матроса с остроконечными пиками, подвязав концы сети к мотоботу внимательно следили за поверхностью внутри сети. Глубина до винтов небольшая около четырех метров, видимость, как в аквариуме. За три часа аквалангисты  освободили винт от намотанной сети и стального троса и, осмотрев шейку винта, под аплодисменты поднялись в мотобот. Растроганный капитан-латыш не знал, как нас благодарить. Рыбаки передали нам около тонны свежего тунца, бочонок морского гребешка и несколько трехлитровых банок икры  морского ежа. В довершение всего нам подарили обсыпанную льдом огромную черепаху.

- Капитан, – сказал мне колега-латыш, – по закону мы обязаны черепах выпускать обратно в море, но эта запуталась в сетях и задохнулась, совсем свежая, команде понравится.

Поблагодарив рыбаков за столь щедрые подарки, мы перекачали им пару тонн пресной воды и, погудев, разошлись каждый в свою сторону.

Подаренная черепаха была огромной, панцырь 80 см., вес 220 кг. Всезнающий Ерофеич поведал, что черепаший суп в небольшой чашке стоит никак не меньше 5 долларов, да еще и не всюду найдешь подобный деликатес. Он сам решил разделать черепаху и приготовить суп и рагу для всего экипажа.

Знал бы я, какие неприятности меня ждут после такого царского подарка, не брал бы ни за что. Ерофеич умело разделал черепаху и вручил мне панцырь. Поскольку порт Дуала находится на четвертом градусе северной широты, т.е не доходит до экватора 240 миль, то праздник Нептуна нам не положен, но я решил сделать праздничный обед экипажу. Прошли Дакар. До порта назначения осталось трое суток и уже Полярная Звезда легла на горизонт за кормой, а на юге засияло созвездие Южного Креста. Вечером старпом по радио объявил, что завтра состоится тропический обед и специальное меню – черепаший суп, рагу из черепахи с вином «Рислинг». Потом выступил замполит, который рассказал, как в эпоху парусного флота истребляли черепах, используя их как живые консервы мяса, и что не во всех портах нынче попробуешь, и какое это мясо дорогое и вкусное, не каждому по карману.

На другой день спускаюсь в кают-компанию. За столом - старпом, стармех, доктор и замполит. Больше - ни души. Кое-кто из экипажа заходил, брал демонстративно кусок хлеба и уходил.

В ужин такая же картина. Пришел растроенный Ерофеич, – что делать, команда отказывыается от обеда и ужина! Вечером замполит собрал экипаж, посыпались реплики: пусть капиталисты жрут черепах, а нам давайте положенное мясо и макароны, мы не пираты, чтобы нас кормили дохлыми рептилиями, и т.д и т.п. Я сказал Ерофеичу – один котелок супа оставь мне, остальное  вылей за борт. Мясо черепахи– в холодильник,  экипажу приготовьте дополнительный ужин. На этом инцидент был исчерпан.

Случай этот напомнил мне другую историю, когда в австралийском порту нам по ошибке вместе с мясом дали мешок хвостов кенгуру, которое дороже мяса в десять раз. Знаменитый австралийский суп из хвостов кенгуру в одной цене с черепашьим, но реакция экипажа была точно такой же – напрочь отказались!. Но зато, как уплетали суп и рагу из черепахи представители нашего консульства в Камеруне, особенно под «Рислинг». Быстро разгрузили садовую технику и начали погрузку в мешках боксит, напоминающего глинозем серого цвета – важнейший компонент для выплавки алюминия. На шестые сутки в полдень покинули порт Дуала и пошли на запад тропическим поясом. в свои северные широты. Теперь африканский берег Гвинейского залива был справа. Как в каледоскопе промелькнули крохотные государства Либерия, Сиерра-Леоне, Гвинея-Биссау, Гамбия и, наконец, маяк Дакар. Снова поворот на север. Теперь уже Полярная Звезда с каждым вечером была все выше, а Южный Крест садился на горизонт. Пришла радиограмма от диспетчера – груз на Варну.

За время перехода судовые умельцы сделали из панцыря черепахи полированный щит и к нему два копья – точь в точь, какое увидели в национальном музее Камеруна. Уже была середина сентября,  когда мы вошли в родное Черное море. Остатки черепашего мяса  мы скормили многочисленным портовым комиссиям. Прошло полгода,  и уже все забыли про черепаху, как вдруг среди служебной почты пришло письмо из контрольно-ревизионного отдела пароходства, что я незаконно приобрел дорогостоящее черепашье мясо весом 200 кг, а также сотню тунцов, не указал это в судовой отчетности, и тем самым нанес ущерб государству на девятьсот долларов! Кто накатал  анонимку я узнал много лет спустя, но отписывался  долго и нудно.

А щит из панцыря с двумя копьями я подарил музею морского флота в Одессе. Самое удивительное, что черепаха та оказалась из рода гигантских галапагосских, и как она попала из Тихого океана в Атлантический так до сих пор науке не известно. Несмотря на это, если тебе, мой читатель, повезет, отведай черепаший суп, или суп из хвостов кенгуру( в Америке заменили на бычьи), или, в крайнем скучае, - крокодилье рагу, не отказывай себе!

 

 

 

 

 




Copyright © 2001-2009 Florida Rus Inc.,
Пeрeпeчaткa мaтeриaлoв журнaла "Флoридa"  рaзрeшaeтcя c oбязaтeльнoй ccылкoй нa издaние.
Best viewed in IE 6. Design by Florida-rus.com, Contact ashwarts@yahoo.com