7(103) Июль 2009

 

Новое имя

Павел Северинец, Витебск.

 

 

К 65-й годовщине освобождения Беларуси от фашистов

 

БЕЛОРУССКИЕ   ЛИЧНОСТИ

 

   Понимаешь, Беларусь – это нечто очень  личное. Не просто особенное – личное. Потому что Беларусь – страна личностей.

   И ты сам, и твоя нация, и всё человечество – прежде всего личности. Необыкновенные, уникальные, и при этом похожие. Потому что, как каждая личность, ты – образ и подобие Божие. Как и каждая личность, ты – носитель уникальной миссии в этом мире. Как и каждая личность, ты – и клеточка своей нации, и микрокосм всего человечества.

   Как там говаривают в голливудских фильмах? «Ничего личного?»

   В Беларуси всё лично!

   «Это личное» - скажут тебе белорусы и о языке, и о любви к Родине, и о вере в Бога.

   Личное – ибо каждый из нас познакомился  с Беларусью через какую-то личность – историческую или современную, незнакомую или родную, поэтическую или политическую.

   Личное – ибо в Беларуси национальная идея не стала массовой. Национальная элита и до сего дня не единый организм, а, скорее, броуновское движение атомизированных личностей.

   Личное – ибо в отличие от индивидуалистского Запада и коллективистского Востока Беларусь испокон веков воплощала гармоничное равновесие между единицей и сообществом, золотое,  истинно  христианское равновесие ПЕРСОНАЛИЗМА.

   Отсюда и сила, и слабость Беларуси. И сотни гениев, и «моя хата с краю». И выдающиеся люди, и невыразительный народ. И сильная семейственность, и чахлая  национальная солидарность.

   Персонализм – не менее белорусское качество, чем терпеливость, радушие или, например, затаённая сила. В свою очередь белорусскость – гарантия целостности и ценности личности.

   Беларусь – 10 миллионов таких личностей. Поэтому именно через личность проявляются и главные закономерности национальной идеи.

   Те,  с кем тебе предстоит встретиться на следующих страницах – прославленные, известнейшие национальные герои. Большинство из них – представляешь, большинство! – духовные вожди и мастера слова. Апостолы, проповедники, поэты…

   Но это не пантеон кумиров и не сонм святых. Это – избранные образы нации. Галерея фамильных портретов. Наша родословная. Да, это люди – а, значит, слабые и грешные. Нынешняя Беларусь не только результат их величия, но и их слабости.

   Понимаешь, человек был создан Богом идеальной личностью. Целостной, гениальной, счастливой. По образу и подобию своему. Но, имея полную свободу, человечество оставило Бога и выбрало грех. То, что мы наблюдаем сегодня вокруг – это многообразные результаты грехопадения. И для того, чтобы изменить мир, необходимо возрождение личности. Не в грязных улицах наши проблемы, а в грязных сердцах, нечистых помыслах. Переменить человека! –вот лозунг деятельной национальной идеи.

   Знаешь, я шёл к этому сам. Спрашивал дорогу у людей, пытался определить путь по книгам, бывало, шёл куда глаза глядят.

   Мне самому доводилось не раз копаться в генах и пересчитывать созвездия родинок, отыскивая пророческие коды в собственной родне – и, между прочим, выяснялись многие, не лишённые значения, обстоятельства. Чисто белорусский фокус по материнской линии, когда с одной стороны – поляки из-под Кракова, с другой – российские железнодорожники, а между ними – застенковая пинская шляхта нашанивских времён, чью фамилию удивительным образом можно встретить через столетие у историка Сагановича; глубокая семейная легенда, бесценная капелька крови из Палестины – крещёный еврей Янкель, от которого, говорят, прабабушка Настя переняла феноменальные математические способности, а её внучка, учительница Татьяна – тени сомнений в своей истинной славянскости; по отцу – отборные поколения местных потомственных бондарей; прадед Пётр, который с маузером в руках устанавливал советскую власть в деревне Унорица под Речицей, после чего его детей и внуков прозвали «декретами»; он, залёгший в конце жизни на печке, как за пулемётом, кричал ошалело своему старшему сыну, моему деду: «Пашка! Давай патроны, белые прут!..» -- как раз тому деду Павлу, который изучал в 30-е в школе белорусские стихи и сегодня, парализованный,  в восемьдесят с «хвостиком» без запинки рассказывает и распевает их наизусть, одноногий с фронта, объясняет внукам, что всякая война есть просто убийство, а умники, вон, типа старшего сына Кости, навыдумывали лишь бы чего; вот, наконец, отец Кастусь, с юношеских лет филфака Белгосуниверситета знакомый едва ли не с половиной Союза писателей, журналист и поэт; и после всего этого, представьте себе, сын – в Молодом Фронте.

   Мой собственный путь заключался в том, чтобы идти прямиком – и до конца. Представляешь, я уходил всё дальше – и не видел смысла ни в минувшем, ни в будущем. Углубляясь в себя, всё время попадал в тупик ужасной случайности жизни и страха неминуемой смерти. В тупике оказывалась моя судьба, в безнадежном тупике оказывалась моя Родина, и, как огромный тупик, представал передо мной весь мир. Но в этом лабиринте я всей душой чувствовал присутствие Кого-то, Кто знает выход. Я шёл на свет – и, наконец, встретил Его. Он Сам, понимаешь, Сам и есть Выход. Смысл. Истина.

   В поисках смысла жизни я обрёл Бога.

   Встретившись с Богом, я нашёл Беларусь.

   Социологические опросы в Беларуси выявляют одно до боли знакомое обстоятельство: большинство белорусов готовы жить и даже умирать только ради своих близких. «Возлюби ближнего твоего» -- для белоруса означает «возлюби близкого».

   Белорусский персонализм – глубинная основа для народной христианской демократии, базирующейся на правах личности и известной по американскому республиканскому электорату («Великое молчаливое большинство») и по избирателям народных партий Европы. Разница в одном: западная христианская демократия – уже на закате, белорусская – ещё на восходе.

   Беларусь всечасно рождала личностей, способных перевернуть целые страны и континенты.

   Личностей – звёзд. Личностей – лидеров.

   Расположенная на перекрёстке главных европейских путей, где сошлись Восток и Запад, католичество и православие, вместилище огромной духовной силы и толерантности, эта великая маленькая Беларусь стала колыбелью для воспитания и российской, и польской, и европейской элиты… Главным меторождением личностей в Восточной Европе!

   Белорусские личности воспитывались в горниле войн и страданий, огранялись в оккупациях и эмиграциях, обретали захватывающий блеск и всемирную известность – но всегда сохраняли ту прозрачность и духовную глубину, в которой безошибочно узнаёшь источник. Яркость света. Искренность сердца. Суть соли. Силу слова. Чистую белорусскость!

   Потому что Беларусь рождала людей евангельского духа, гениальной мелодичности, великих изобретателей и политиков, вождей слова и дела.

   Именно Беларусь дала Европе христианских просветителей – таких как Евфросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Клим Смолятич, Франциск Скорина, Мелетий Смотрицкий, Язэп Руцкий, Сильвестр Косов, первопечатник Англии Ян Литвин, митрополит Мельхиседек, епископ Богуш – Сестранцевич.

Белорусские гении основывали литературы целых народов, как Симеон Полоцкий, Адам Мицкевич, Фёдор Достоевский, Чеслав Милош. Утверждали эпохи музыкальной классики – как Глинка, Шостакович, Стравинский, Римский-Корсаков, Монюшко. Белорусские политики строили великие державы – как Альгерд и Витовт, Костюшко и Пилсудский, Станкевич и Шушкевич, Старовойтова и Чубайс, Шазар и Перес, Меир и Рабин. Белорусские общественные лидеры отстаивали свободу других народов – как Минейко, Адамович, Новодворская, Ковалёв.

   Герои, рождённые Беларусью, дали человечеству космические корабли, как Казимир Семенович, Семён Косберг, Борис Кит, кибернетику, как Александр Малиновский и Нойберт Виннер, реактивные самолёты, как Павел Сухой, беспроводную связь, как Якуб Норкевич–Йодко, современную медиа-индустрию, как руководитель Радиокорпорации США и основатель цветного телевидения Давид Сарнов, мгновенный затвор фотоаппарата, как Сергей Юрковский, гелиобиологию и знаменитое Зеркало Чижевского, как Александр Чижевский, возродили иврит, как Иегуда Бен-Элиезер, и изобрели эсперанто, как Людвиг Заменгоф.

   Беларусь – родина гениев искусства. Которые смотрели на мир духовно: Марк Шагал, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Хаим Сутин, Алия Пашкевич, Фердинанд Рущиц, Владислав Стреминский, Витовт Белыницкий-Бируля, Наполеон Орда, Иван Хруцкий.

   Именно уроженцы Беларуси с их миссионерским запалом открывали миру Центральную Азию, как Пржевальский и Грум-Гржимайло, Японию, как Иосиф Гашкевич, Арктику, как Отто Шмидт, Анды, как Игнат Дамейка, Сибирь и Дальний Восток, как Тамаш Зан и Ян Черский, всю планету, наконец, как долгие годы неизменный ведущий популярнейшей телепередачи «Клуб кинопутешественников» Юрий Сенкевич, и даже космос, как Пётр Климук, Владимир Ковалёнок и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

   Белорусские корни у французского поэта Гийома Аполинера и польского беллетриста Франтишека Богомольца, американских актёров Кирка и Майкла Дугласов, суперзвезды НХЛ хоккеиста Уэйна Грецки и первой в мире женщины-профессора Софьи Ковалевской.

   Ты не подсчитывал, сколько уроженцев Беларуси получили Нобелевские премии?

Генрих Сенкевич, литература – Польша, 1905 г.

Владислав Реймонт, литература – Польша, 1924 г.

Саймон Кузнец, экономика – США, 1971 г.   

Лев Канторович, экономика – СССР, 1975 г.

Илья Пригожин, химия – Бельгия, 1977 г.

Менахем Бегин, премия мира – Израиль, 1978 г.

Чеслав Милош, литература – Польша – США, 1980 г.

Аарон Клуг, химия – США, 1982 г.

Ицхак Рабин, премия мира – Израиль, 1994 г.

Шимон Перес, премия мира – Израиль, 1994 г.

Жорес Алфёров, физика – Россия, 2000 г.

   Вот оно, богатейшее месторождение личностей! Раскапываешь их происхождение, и видишь, насколько они белорусы!

   Эта неистребимая белорусскость сквозит в песнях Владимира Высоцкого и рассказах Эдварда Радзинского, в стихах Владислава Сырокомли и в вокале Забейдо-Сумицкого, в культовой «Матрице» братьев Вачовских и в глазах прославленного окулиста Святослава Фёдорова, в гениальных типажах Иннокентия Смоктуновского, в блестящей сатире Виктора Шендеровича и антиутопиях Владимира Войновича, балладах Андрея Макаревича и концертах Мстислава Растроповича…

   Именно Беларусь «раскрутила» таланты французского писателя Ромена Гари, российского музыканта Владимира Мулявина, поэтессы из рода Лермонтовых Натальи Арсеньевой, влиятельного иезуита Х1Х столетия Габриэля Грубера, пророка католичества и идеолога унии Петра Скарги и его визави, великого православного митрополита ХVII столетия Петра Могилы…

   Здесь мы собрали лучших из них вместе. Впервые. Для тебя. Ты слышал о них, ты их знаешь теперь. Но тебе обязательно надо познакомиться с ними лично.

   Тебя ждёт сама Беларусь в персональном облике.

 

                            Публикуется с сокращениями по согласованию с автором.

 

 

 


Copyright © 2001-2009 Florida Rus Inc.,
Пeрeпeчaткa мaтeриaлoв журнaла "Флoридa"  рaзрeшaeтcя c oбязaтeльнoй ccылкoй нa издaние.
Best viewed in IE 6. Design by Florida-rus.com, Contact ashwarts@yahoo.com