8(104) Август 2009

 

Далекое-близкое

Возвращение Гоги Цагарели

 

Приятели-моряки любили шутить, что у хорошего капитана в каждом порту жена. Как говорится, не знаю, не был. Но вот то, что у хорошего журналиста в каждом, ну если не в порту, так в большом городе, должен быть «свой» фотокор, - это точно. Я был неплохим журналистом. И в разных регионах тогда еще «необьятной» страны у меня были такие постоянные фотографы, с которыми я часто работал и дружил. В Тюмени - вечно поддатый, весело-расхристанный и бородатый, точно поп-расстрига, Вася Кукушкин. В Баку –очень обстоятельный, добрый и страстно влюбленный в свой город Слава Мелкумов. В Беларуси, Украине и Прибалтике – Володька Кацапов, это он однажды вылез со своей камерой на середину взлетной полосы в Мачулищах и чуть не сорвал военные учения. Ну, а в Грузии – Гоги Цагарели.

С Гоги работалось легко. Он был всегда приветлив, точен, обязателен, хорошо образован, в общем отвечал тому понятию, которое мы некогда вкладывали в слово «интеллигент».

Зимой 93-го по каким-то уж не помню делам я оказался в Крыму. Случайно пересекся в Ялте с грузинскими киношниками. Пошли в ресторан, вспоминали общих знакомых. После перестройки, распада Союза, Гамсахурдии, войны в Абхазии многое изменилось, кто-то уехал, кто-то поменял профессию.... Я спросил про Цагарели. «Что, - удивились мои собеседники, - ты ничего не знаешь?! Гоги погиб в Абхазии. Поехал туда снимать для Грузинформ войну и его застрелили. Грузинский был или абхазский снайпер, кто их там разберет. Да и какая теперь разница!».

Признаюсь, я очень долго приходил в себя. Когда вернулся домой, стал перебирать фотографии Гоги. Вот его снимки, сделанные в самом высокогорного селении Европы Ушгули. А это наш ветолет лежит брюхом на снегу, приборы показывают: под днищем 7 метров снега. А здесь мы с экипажем этого же вертолета: командир – осетин, второй пилот – армянин, борт-механик – грузин... Отличные, совершенно бесстрашные ребята и классные летчики. Они работали там, где отказывались работать военные. Это февраль 87-го года, Сванетия, сход лавин. Потом они упали, но, к счастью, остались живы... В память о Гоги и нашей совместной работе, я сохранил снимки. Так они и ездили со мной много лет по странам и континентам. И здесь, в Майами, напоминают эти, теперь уж пожелтевшие фотографии, о том времени и о тех людях.

Недавно кто-то из кавказских гостей, разглядывая у меня дома снимки, поинтересовался, кто автор. Я назвал, сокрушенно добавив, что Цагарели погиб в 92-м в Абхазии. «Как погиб! – воскликнул мой гость. – Что за чушь!» - он подскочил к компьютеру и набрал www.tsagareli.ge . Это был персональный сайт живого и невредимого Георгия Цагарели. К счастью, слухи о его смерти оказались преждевременными. Я тут же связался с Гоги и на правах старой дружбы вытребовал написать несколько зарисовок к отобранным для публикации снимкам. Таким образом, для читателей «Флориды» Георгий впервые выступит еще и как пишущий, а не только снимающий журналист. Такое вот второе рождение. С чем я нас всех и, конечно, замечательного фотожурналиста Георгия Цагарели поздравляю.

Александр Росин, редактор.

 

Георгий Цагарели, Тбилиси

 

Монологи фоторепортера

 

Автопротрет. Тбилиси, 2009 г.

 

    Я родился в Тбилиси, в 1947 году и до 32 лет не думал о том, что когда нибудь возьму в руки камеру и начну снимать.
    Получив техническое образование, я несколько лет проработал проектировщиком и уже начал подумывать о серьёзной работе в области охраны окружающей среды, как у меня родился сын - первенец, которого я начал снимать старой советской зеркалкой.
    После того, как меня перестала удовлетворять съёмка только моей семьи, я как-то сразу выбрал пресс-фотографию и последующие 25 лет занимался исключительно фотожурналистикой. И только три года тому назад я начал осознавать, что в мире существует не только пресс-фотография. Но я попрежнему считаю документальную фотографию элитарной. И я не люблю словосочетания "Художественная фотография", "Фотомастер", "Фотохудожник".
    Любимая камера "Nikon F3", хотя снимаю и другими камерами, в том числе и цифровыми и форматными. Не так давно мне подарили кучу старых стеклянных фотопластинок 9х12, срок годности которых истёк лет 30 тому назад. Вот с ними я иногда и экспериментирую.
    И еще я люблю снимать свой город. Впрочем, другие города я тоже люблю снимать.


 

 

 

 

«Коммунизм победит». Тбилиси, 1985г.

 

  В один из последних пролетарских праздников,который отмечался в Грузии, я, работая в молодёжной газете, получил задание подготовить репортаж о грядущем мероприятии. Приевшиеся коммунистические даты давно уже не воспринимались как праздники, и потому, естественно, особого энтузиазма у меня эта съёмка не вызвала. Тем не менее я, получив накануне пропуск для прессы, с раннего утра занял позицию на площади Республики.

И вот после того, как  прошли воиска тбилисского гарнизона, площадь опустела, а у кромки площади начала формироваться первая колонна трудящихся.И вдруг во мне будто что-то щёлкнуло. Ещё толком не осознавая смысл увиденного, но уже понимая,что я делаю что-то крамольное, я вышел на середину площади и начал снимать этих маленьких людей, держащих эти большие буквы, которые составляли абсолютно нереальное утверждение. Ведь все отлично понимали, что коммунизм уже никогда не победит. И тем продолжали подниматьти лозунги воспринимались, как обязательное дополнение к празднику.

Стоя на середине площади у всех на виду я вдруг ощутил лёгкий озноб от страха: мне показалось, что вот сейчас ко мне подойдут, возьмут за локотки и спросят: "Что это ты тут снимаешь, друг наш сердечный?" Настолько анекдотичность ситуации, которая разворачивалась передо мной, бросалась в глаза. Но, видимо, она бросалась только в мои глаза. Никто ко мне не подошёл. Я благополучно закончил съёмку,но этот снимок напечатал только через несколько месяцев, так глубоко во мне сидела эта совковая внутренняя цензура, от которой я избавлялся очень долго.

 

 

 

 

 

 

Репортаж с петлей на шее. Сухуми, 1992 г.

 

В августе 1992 года грузинские военные формирования вошли в Сухуми. Насколько это было оправданно и кто подтолкнул их к этим действиям я судить не берусь, так как не обладаю полной информацией о событиях предшествующих этой, так печально закончившейся для нас, кампании.

  Город выглядел, как военный лагерь .Повсюду были люди в комуфляже, то тут, то там вспыхивали короткие перестрелки. По улицам разъезжали машины с солдатами. Я долго кружил по городу. Отснял уже с десяток катушек плёнки, но понимал, что самого важного для репортажа снимка не сделал.

  Около здания Совмина Абхазии толпилось много народу. Были и гражданские из числа грузинского населения Сухуми, но в основном это были солдаты Национальной гвардии и  формирования "Мхедриони". Вдруг из здания Совмина выволокли бюст Ленина с петлёй на шее. Бронзовая голова вождя мирового пролетариата судорожно подпрыгивал на ступеньках, набивая шишки на знаменитом «высоком» лбу. Картинка прямо из поэмы «Хорошо»: «...с Лениным в башке. и с наганом в руке...».

Моё появление с камерой вызвало у солдат взрыв буйного веселья и всё, что происходило потом с бюстом был чистый экспромт. Мне оставалось только снимать, поскольку позировали солдаты с явным удовольствием. Затем памятник привязали к машине и под улюлюкание окружающих таскали по городу. Вечером я улетел в Тбилиси сдавать материал о первых днях войны. У меня было осторожное ощущением, что я всё-таки сделал главный снимок.

 

 

 

 

 

 

 

Последний поклон. Карабах, 1994 г.

 

Этот снимок сделан ранней весной 1994 года на военном кладбище в Степанакерте. Война перешла в завершающую фазу и это была моя вторая командировка в Карабах. Мне рассказали историю этого человека: у него погиб сын и он каждый день приходил на его могилу и играл для сына. Потом старый музыкант стал играть и у других могил. Каждый день, в любую погоду он приходил на кладбище и играл на скрипке.

В тот день хоронили нескольких погибших солдат и на кладбище было много народу, а мне нужно было снять его одного среди могил. Минут тридцать я ходил за ним и снимал с его молчаливого согласия, пока на глазах этого пожилого человека не навернулись слёзы. Мне стало стыдно за свою профессиональную наглость, и я прекратил съёмку. Потом, через много лет, на моей выставке я увидел женщину, плачущую у этой фотографии, и я понял, что всё было не напрасно.

 

 

 

 

 

Рабочие. Тбилиси, 1996г.

 

За время сушествования советской власти мы все так привыкли к той "наглядной агитации", которая окружала нас, как говорится, и в горе и в радости, что воспринимали её, как непременный атрибут нашей повседневной жизни. Но в 1996 году совковые плакаты уже "резали слух" и не заметить их очевидную нелепость было трудно. Кроме, конечно, тех людей, которые видели их каждый день и привыкли, как к старым обоям на кухне. Этих рабочих тбилисского вагоноремонтного завода, я снимал для репортажа о коллапсе тяжёлого машиностроения Грузии. Я выбрал трёх человек из небольшого коллектива этого цеха и попросил их сесть перед плакатом. Они терпеливо присели, терпеливо и вежливо подождали пока я сделал несколько снимков и буднично пошли по своим делам, так и не увидев связь между ними и этими плакатными молодцами, непоколебимыми советскими людьми, на стене за их спинами.

 

 

 

 

 

 

 

Натурщица. Тбилиси, 1998 г.

 

 Тбилисская Академия художеств находится на улице Грибоедова в центре города. На этой же улице жили два моих школьных товарища и учитель математики Виктор Николаевич Ершов - большая умница, весельчак и вообще очень хороший человек.

 В учебных мастерских Академии были застеклённые потолки, и мои одноклассники забирались на крышу этого учебного заведения, подглядывали за голыми натурщицами, а потом взахлёб обсуждали их достоинства в школе. Как Виктор узнал об этих проделках никто не понял, но он всю четверть остроумно донимал моих друзей прозрачными намёками об их аморальном поведении, радуя наших жестокосердных одноклассниц.

 На этом снимке позирует натурщица, которая, судя по всему, помнит те, теперь уж давние, времена, и может быть даже видела, как мои одноклассники глазели на неё сквозь застеклённый потолок.

 

 

 

 

 

 

 

 




Copyright © 2001-2009 Florida Rus Inc.,
Пeрeпeчaткa мaтeриaлoв журнaла "Флoридa"  рaзрeшaeтcя c oбязaтeльнoй ccылкoй нa издaние.
Best viewed in IE 6. Design by Florida-rus.com, Contact ashwarts@yahoo.com