10(94) Октябрь 2008

 

Книги наших авторов

 

Aлександр Левинтов, Москва.

Лауреат премии журнала «Флорида» 2005г.

НЕБОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

 

Книга 1. О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 

 

Вся эта серия уже давно представляет собой памятник исчезающей эпохи и культуры, смешной и страшной, наивной и гордой, унизительной и возвышенной. Что это было?...  А вот послушайте-ка.

     РЫБА

     Тысячеголов

     Если спросить у моей дочери, какую рыбу она больше всего любит, она, не задумываясь, ответит:

     - Тысячеголова!

     Я сам - рыбная душа и в рыбе знаю толк. Понимаю, что и  как и  к  чему хорошо в тысячеголове, но дочь свою смог понять, лишь вспомнив всю свою жизнь…

     - Дети, - говорит нам мама (нам - это не то чтобы пять  голодных, но предприимчивых пожрать ртов от пятнадцати до пяти лет) - мы с отцом работаем и у нас есть хоть какой-то скромный достаток. Но вот в моей школе есть уборщица. Она зарабатывает триста двадцать рублей  (дело происходило в первой половине 50-х годов) и по состоянию здоровья не может работать в двух местах. У нее есть дочка, которая ходит в школу. Они не едят ничего, кроме картошки без масла и развесных килек. Всю жизнь.  Вот  эти люди  и заслуживают уважения. Если у вас есть возможность помочь им, то помогайте, если нет - то хоть не кичитесь тем, что у  вас в картошке маргарин, а вместо тысячеголова селедка.

     Мне  было лет десять и я, уже опробовав большинство видов и сортов  рыб,  понял,  что  тысячеголова - кильку, тюльку, хамсу, снетка - едят бедные, то есть самые лучшие и достойные люди. Парадокс нашего общества заключается в том, что именно  бедные,  а не нищие, богатые или обеспеченные, сохраняют  честь и достоинство.

     ... Пивная на углу Первомайки и Пожарного проезда. Одноэтажный сарай в рачьих шкурках и вобляной чешуе. Мат-перемат. Пивная пена и красно-синие перебито-перепитые морды мужиков, оголтелых и свирепых. К пиву - водочка лафитничками по пятьдесят и сто грамм, а к лафитничку - бутербродик: черный хлеб с маслом вроде маргарина и тремя плоскодонными килечками. Иногда - кружочек репчатого лука или крошево зеленого.

     Килька в России - рыба бедняков  и бедолаг.

     Хамса - она другая. Спинка песчано-серая, толстенькая, балычок и кишочки почти прозрачные, матовые, тельце сигарообразное. как маленькая подлодка. Берешь за хвост и за голову и просто обсасываешь, оставляя после обсоса паутинный скелетик.

     Тюлечка вроде та же килька, только поменьше. Хотя и  килька бывает  разная  -  порой чуть не с салаку, а иногда - сто штук в минуту. На Дальнем Востоке кильку называют анчоусом.

     Если честно, я не очень могу отличать каспийскую кильку  от балтийской. Знаю только, что анчоусы дальневосточные длиннее. На Волге  килька  совсем  мелкая - речные грошики. Важно, что килька бывает соленая, пряная (соленая с пряностями) - бочковая  и  баночная  (рядами), вяленая, копченая, в томате, с горохами и морковками в масле (это - консервы). Хранить кильку-тюльку дома надо так: берешь левой рукой за загривок, правой за голову и  отрываешь  эту голову вниз, вместе с кишками. Тушку - в банку, ошметья - вон. Залить сверху постным маслом, банку закрыть - и  в  холодильник.

     Oодин из многих анекдотов про кильку:

Стоит Чебурашка, плачет. Подходит Шапокляк: « Чего плачешь? Чего в кулаке зажал?» - Раскрывает ладошку, а там – килька. - «Крокодил Гена с БАМа вернулся».

        Речным аналогом кильки, вездесущим тысячеголовом наших рек и речек является пескарь - сто штук на одну сковородку – и нет рыбы нежней и слаще, хотя есть приходится с прожаренными головами, хвостами и тонюсенькими скелетиками.

   Отдельно - о снетке. Их на килограмм (по сорок копеек на старые)  в  любом  магазине  завернут огромный куль - в руках не унесешь. Конечно, снетка можно и так есть, как семечки. Белесый, скрученный, прямых рыбок почти и нет. Вкусно.  Но  -  варварство есть  их  так.  Из снетка вяленого суп варят. С пшенкой. Немного картошечки. Ну, там, лук, конечно, перцу пару горошин.  При  готовности заправляют молочком или сметаной. Суп это, а не уха. Но не  это  важно. Суп из снетка с пшенкой - уникальный суп. Это - одно из немногих блюд, в равной мере почетное и на столе бывшего партийного бонзы и торгового богача, вплоть до директора  "Гастронома" и даже торговца пивом, и на учительском столе, и на тумбочке  дворника.  Незазорно  похлебать суп из снетка и народному артисту, и герою-разведчику, и знатному стахановцу, и юному  мичуринцу,  специалисту по губоцветным и выявлению скрытых вейсманистов-морганистов по подвалам и баракам. Снетка  любят  все.  И те, кто виснет на трамвайной колбасе, и те, кто мечтает забыть о нашей  колбасе  и наших трамваях, и даже те, кто давно позабыл, что живет в мире коммунистических иллюзий.

 

Руcским изданием "Плейбоя" "Книга о красивой жизни" признана лучшим изданием месяца. С конвейера издательства Ольги Морозовой сходит "Книга о вкусной и здоровой  жизни" и другие тома "Небольшой Советской Энциклопедии" постоянного автора журнала «Флорида» Александра Левинтова.  Замечательный  дизайн богато исполненного издания, набор, который  легко и приятно читать,  необычный стандарт  -- что еще нужно для домашнего чтения и в качестве лучшего подарка к дню рождения или празднику?
Стоимость – всего $15.

Заказ можно сделать у автора, Александра Левинтова, по телефону
8-495-3088067, по почте, Россия, Москва. 105538 Магнитогорская улица 27,
квартира 111, или по электронной почте
alevintov@redshift.com

 

 
 

Copyright © 2001 2006 Florida Rus Inc.,
Пeрeпeчaткa мaтeриaлoв журнaла "Флoридa"  рaзрeшaeтcя c oбязaтeльнoй ccылкoй нa издaние.
Best viewed in IE 6. Design by Florida-rus.com, Contact ashwarts@yahoo.com