Aлександр Левинтов, Москва.
Лауреат
премии журнала «Флорида» 2005г.
НЕБОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Книга 1.
О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
Вся эта серия уже давно
представляет собой памятник исчезающей эпохи и культуры, смешной и
страшной, наивной и гордой, унизительной и возвышенной. Что это
было?... А вот послушайте-ка.
Продолжение. Начало в
#10(94)-2008г.
Рыба
Селедка
Говорят, что голландца трудно представить себе, нежующим в
задумчивости селедку. Не знаю. Возможно, что это так. Но я не
могу себе представить селедку без нас. Это - все равно, что генсек
или президент, едущий в метро на работу.
Селедочка на праздничном столе обязательна. Не то, чтобы это
закон такой, но неудобно как-то, если ее не будет. И водка без
селедочки не пойдет, и блины. Хотя, конечно, можно и блины и водку
без нее - но... Если ее нет, так хоть вспомнится: "Эх, сюда бы
сейчас еще и селедочку!"
Мне было четырнадцать-пятнадцать, когда вышла замуж моя средняя
сестра. Сижу я с ее мужем Женькой, шофером, бывшим калошинским
шпаной, на зеленом и пустом берегу в Измайлове, кругом - влюбчивая
весна и всякие птички, за островом тенькает частыми переливами опиум
для народа. Пасха. А у нас три не то четыре четвертинки и мелкая,
как салака, селедка с черным хлебом и очищенным белоголовым зеленым
лучком. Выпил, выдохнул, крякнул, жеванул от талии, мимо бюста, до
самых жабер, да по ребрам. Женька закуривает беломорину, я - балдею
так, до следующей порции. Хмель свежий, чистый, легкий, радужный,
как глаза у той селедки.
Селедочный мир огромен и разнообразен:
- тихоокеанская, норвежская, исландская, атлантическая,
черноморская, балтийская, беломорская, каспийская, каспийский
залом, керченская, дунайская, сосьвинская (тугун), прибыловская.
Некоторые известны всем, некоторые экзотичны, некоторые остались
только для членов правительства, да и то на два дня. Сосьвинская
вовсе, например, не селедка, только называется селедкой, - а
сама - наиблагороднейших и пресноводнейших кровей. Иваси - вроде бы
селедка (и говорят, в свое время была большой редкостью и
деликатесом), но: «Спасибо Лене за такси и за селедку иваси". Иваси
вместе с хеком и минтаем - вклад Нептуна в застой. В те же времена
родилась и другая частушка, про магазин "Океан": "Две кильки в
томате, две бл-ди в халате, кругом - чешуя, а больше - ни …» – ну,
ясно чего.
Селедка - социалистическая рыба. В совдепии на карточки
служащим или вобла выдавалась, или селедка (да еще хлеб). Это даже
не рыба, а валюта социализма. Замена всему, что не хлеб, главное -
замена соли. Ведь когда впереди такое сладкое будущее, всегда
тянет на солененькое. Вот и Коровьев опрокинул в Торгсине
сиреневого не куда-нибудь, а в бочку с керченскими селедками. И
Выбегало кормил у Стругацких своего желудочно неудовлетворенного
селедочными головками.
Хозяйки в наше время умели отличать по глазам селедок-мальчиков от
селедок-девочек. У мальчиков с молокой глаза красные, а у девочек с
икрой - желтые. Если глаз один - значит камбала. Говорят, селедочные
стада обычно однополые: мальчики плавают отдельно от девочек и,
следовательно, если вам в бочке или банке попадаются сплошь те или
иные, значит перед вами – подлинно морской продукт, а не
шурум-бурум многочисленных переработок.
Я родился после эвакуации. Поэтому данный сюжет - из бесконечной
семейной хроники, сюжет, к которому я лишь немного недородился.
Мой русский дед Александр Гаврилович взял с собой в эвакуацию в
родную для себя Пензенскую губернию моего еврейского деда Давида
Моисеевича. И вот два огромных семейства двинули в село Титово,
ненадолго, как обещали по радио, - ведь к осени война должна была
закончиться, и моя мама, например, не стала брать с собой из Москвы
плащ-дождевик.
Русская родня разместилась быстро и удачно.
А еврейскую никуда не принимали. Мало того, что евреи - четверо
из них ушли на фронт комиссарами и командирами (мой отец начал войну
командиром мотоцикла связи). В отличие от москвичей, полных
политической романтики, деревенские ждали прихода немцев с большим
вероятием и рисковать, ютя у себя евреев-комиссаров, никто не
хотел.
"Богатая" русская родня все-таки пристроила "бедную" еврейскую.
И даже слегка подкармливала и вообще помогала, чем могла.
Однако - таково еврейское счастье - на тех сыпались беды, болезни и
смерти, а также все прочие мелкие и от того еще более обидные
несчастья: русские дети мылись в деревенской печи и до сих пор
вспоминают об этом как о чуде и ощущении теплой утробности. В той
же печи купали и еврейских детей, не помнящих ничего, кроме ужаса
быть сваренными заживо.
Пошел мой еврейский дед зимой в лес по дрова (русский дед
выхлопотал ему телегу с лошадью), да и заблудился. Ну, не умеет
вечно городской еврей ориентироваться в лесу, даже если он нарубил
целый воз дров! И взмолился он горячо своему еврейскому Богу, в
которого ни разу до того не верил после детства, и заплакал, что
остались его горемыки без дров и без кормильца, и поклялся, что,
если спасется, то будет вечно молиться Ему.
А русский дед, заметив пропажу родни с дровнями, поднял на ноги
две деревни (с обеих сторон леса), но таки нашел совсем уже было
задубевшую потерю. Будучи интеллигентом и потомком грозного
пензенского разбойника Сафона, русский дед в Бога так никогда и не
поверил, хотя церковное пение очень уважал (и меня к тому
пристрастил) и даже был отличным певчим.
Оба умерли в пятидесятые. Истово верующий и властный еврей,
неистовый в сомнениях и безропотный в жизни русский. Оба умерли в
глубочайшем общественном почтении, и их похороны были самыми
многолюдными на моей изобильной смертями памяти.
Так о чем это я?
Ах, да! Так вот. Селедку, считали оба, надо подавать непременно в
мундире, если она копченая, и обсыпанной мелким зеленым лучком. При
этом русский дед всегда украшал, любую селедку, двумя луковыми
перышками в пасти.
* * *
- Знаешь, почему море соленое?
- Потому что в нем селедка плавает.
- А селедка почему соленая?
- Так она в море плавает.
Был у нас когда-то знаменитый селедочный бум. Он описан
Владимовым в романе "Три минуты молчания". Владимов теперь даже не в
Париже, а еще ближе к небу, селедка - в море, Мурманск - в затишье.
Нет ни бума, ни ажиотажа.
Есть у селедки аналоги и подражатели: скумбрия (она же макрель),
салака, ставрида, сардинела. Когда их не подделывают под селедку,
они хороши, но в имитации - дрянь дрянью.
А теперь о способах приготовления и употребления.
Конечно, можно и так, прямо со шкурой или ободрав ее. В этом свой
смак, особенно с чаем.
Можно порезать, полить постным маслом и заправить зеленым или
репчатым луком.
Можно к этому же сделать соус: вода, горчица, уксус, сахар, постное
же масло. Мой отец ничего не умел готовить, только этот соус, рецепт
которого перенял у своей матери, замечательной стряпухи. У отца
рецепт подсмотрели мы, пятеро детей, у меня - дочь. Между прочим,
это и есть культура. Никто, кроме нас, не умеет воспроизвести этот
элементарный соус, а у нас он - как из одной чашки.
Можно и другой: уксус - поострее, помолочней, с черным молотым
перцем, с имбирем и другими пряностями.
Хорошо под шубой: слоями через терку отварные морковь, свеклу,
картошку, лук, яйцо, свежие яблоки, сверху залить майонезом.
Копченую селедку подают в мундире - это знают все.
Кости можно вынимать, но можно и по-простому.
Шибко соленую селедку можно вымачивать в молоке - нежней
становится.
Евреи селедку жарят и делают из нее фаршмак. Некоторые даже варят
суп из селедки.
В ресторане "Якорь" (бывшем еврейском ресторане) до сих пор
сохранился рецепт селедки по-еврейски, с яблоками, теперь,
правда, это называется "по-волжски".
Я люблю селедочку, нарезанную ажурно тонко, в уксусно-сладком
соусе, с нежной картошечкой или блинами, да чтоб на вилку
цеплялась и тончайшая гирлянда репчатого луку. Кстати, в нашей семье
голова и хвост никогда не выбрасывались, а занимали соответствующее
место на селедочнице.
Бутербродик с селедочкой - это, знаете ли, тоже не кукиш в кармане.
Особенно, где-нибудь в тропиках и вообще, на чужбине. Черный
хлебушек - маслице - селедочка. Вспомнишь и родину и маму. Лучше
всего ностальгия идет под водочку и с селедочку.
А уж способов соления селедки – наверное, и не перечислить:
- пряная, бочковая, баночная, спецпосола, по-домашнему, в
укропном соусе, в горчичном соусе, в винном соусе, в яблочном
соусе, в брусничном соусе, в клюквенном соусе, в луковом соусе,
в сметанном соусе, в майонезе, в масле.
Когда плюшевый десант скупал в Москве селедку огромными банками
и возами, я чувствовал себя последней сволочью, потому что тосковал
о чем-то возвышенном, о каком-то заломе толщиной в руку, а люди
мечтают о самом обыкновенном и насущном:
- Эх, сейчас бы селедочки!
Лабардан
К царскому столу в стародавние времена подавали всякую рыбу - и
цельных осетров, и уху из ерша, налима и стерляди (тройная уха),
и жареных карасей в сметане, и щук, и севрюг, и белорыбицу, и сомов,
и судаков с сазанами, и хрустящих пескариков, и линей, и язей, и
голавлей, и лаптей-карасей, и шелешперов, и подуста, и сига, и
ряпушку, и сельдей всех мастей, и чира, и угря, и миног, моченых
уксусом и жареных затем, ядовитую, но нежнейшую аральскую маринку,
усача, жереха, девицу-плотвицу, уклейку с наклейкой,
красноперку-верхоплавку, бокоплава, но самая дорогая - лабардан.
Везли лабардана издалека - с Беломорья. Везли преимущественно
зимами, в бочках с водой, а чтобы вода не промерзла, укутывали бочки
соломой и другими утеплителями и теплоизоляторами. С одним из таких
царских обозов пришел в Москву и Михаил Ломоносов. Ясно, что не
шелапут и не с шелапутами шел - в царском лабардановом обозе.
Непременно лабардан должен был дойти до столицы живым. Снулая рыба
теряла всякую прелесть и царскость.
Однажды мой выездной приятель в Дании в кабачке заказал рыбу. Ему
подали нечто божественное.
- Что это?
- Лабардан. - Ответил хозяин, он же единственный официант.
- Не может быть.
- Дело в том, что еще два часа назад он не знал о Вашем
существовании - свободно плавал в море.
Более двадцати лет тому назад с другим своим приятелем я
побывал на Соловках. Мы шли из Архангельска грузопассажирским
судном "Мудьюг", что само по себе было поэмой. Но сейчас я вспоминаю
архангелогородцев, неистово уничтожающих аппетитнейшего лабардана
горячего копчения, дивно пахнущего копченой свежестью, "трескоеды" –
глотая слюни, вспомнил я прозвище архангелогородцев.
Да, сказочный и царский лабардан - это и есть наша треска, из
морских рыб уступающая по популярности только селедке.
Универсальная рыба.
Филе (исландское, разумеется) обваляешь в муке с солью (три ложки
муки на ложку соли), затем в яйце - и на сковородку с кипящим
постным маслом – и только успевай переворачивать да снимать: в
нарядной румяной корочке, разваливающаяся на сочные куски,
белейшая и нежнейшая треска сама просится отведать ее. Но если
филе нет - не беда, можно купить и тушку, лучше без головы и
поменьше (нежнее). Только не надо путать с пикшей: енот да не тот.
Из трески можно сделать любую рыбу. Треска - это прарыба.
А горячего копчения, что, поганая? особенно, если свежая? А салат
из копченой трески?
У Андерсена лапландцы использовали треску для письма. Ею и
топить, верно, можно. И собак кормить, и мой любимый рыбий жир
вытапливать (или его топят из китов?). Сушеная треска в незапамятные
века была деньгами в северных странах, в Исландии, в частности.
Те, кто едал некогда знаменитые и популярные консервы "копченая
треска в масле" (изредка попадается и поныне), тот знает, о чем я
говорю.
Ну, разумеется, и "печень трески в масле". Однажды мы поехали
втроем в экспедицию. Сели в поезд Москва-Томск (N34 "Томич",
когда-то лучший поезд Западно-Сибирской дороги, теперь это
заурядный гальюн на колесах), погрузив в свое купе три здоровых
чемодана. В одном - барахло и бумаги, в другом - "Праздничная"
водка, в третьем - черный хлеб и банки с печенью трески. К Томску
два чемодана были пусты. С тех пор у меня жуткая изжога на
печень трески, но я никогда не пропускаю ее, даже зная о
предстоящих муках: а вдруг это в последний раз?
Помимо пикши у трески есть и другая родня - сайда, навага
(особенно хороша мелкая полярная), а из речных - налим. Кстати,
ханты-мансийская консервированная печень налима в масле - это, я Вам
скажу, еще та штучка!
|