11(71) Ноябрь 2006

 

Нoвoe имя

 

Oлeг Пeтрoв, Eкaтeринбург

БЕСПОСАДОЧНЫЙ  ПЕРЕЛЕТ

(из цикла "Страницы истории")

 

От автора: совпадения фамилий персонажей с фамилиями реальных исторических личностей случайны и объяснимы слаборазвитой фантазией автора.


 

Это было трудное время. Шли годы первых пятилеток и разгара холодной войны. Эскалация напряженности достигла невиданного уровня.

Перед Советским Союзом стояла непростая задача - первыми осуществить Беспосадочный Перелет. Перелет давал огромное преимущество, так необходимое стране в этот критический момент.

 

На закрытом совещании ЦК Путин ставит задачу - осуществить Беспосадочный Перелет в течение ближайших трех месяцев. Создается рабочая группа. Руководителем группы назначают Косыгина, бывшего в те годы послом на Украине, что дополнительно свидетельствует о важности задачи.

 

Перед группой встают три архисложных вопроса:

Кто полетит?

На чем полетит?

И когда полетит?

 

Впрочем, ответ на третий вопрос был найден достаточно быстро - кто-то должен на чем-то полететь в течение ближайших трех месяцев.

 

Но кому лететь? Достойных кандидатов на тот момент было двое - Гагарин, Чкалов и Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Гагарин полететь не смог, на дворе стоял июль - время копать огород.

Участие Жугдэрдэмидийна оказалось неприемлемым по политическим соображениям. Стоит напомнить, в то время шла война с Монголией, и Гуррагча, червовый валет из Монгольской колоды, командовал вражеской авиацией на Муданьзяньском фронте.

Оставался Чкалов.

Косыгин вызвал Чкалова к себе.

- Сергей, присядь, - с места в карьер взял Косыгин, - нет нужды объяснять тебе, в какой мы сложной обстановке. Нам необходимо преимущество. Это решение Путина. Полетишь ты.

Сергей молодцевато взял под козырек и вышел из кабинета лететь. Да и как бы еще мог поступить в данной ситуации юный Чкалов?

 

Оставалось решить последний вопрос - на чем лететь?

Самолетов, пригодных для Беспосадочного Перелета, в то время не существовало.

КБ Стечкина выразило готовность такой самолет создать, но было понятно, что на это уйдут долгие годы. В распоряжении было всего три месяца.

Руководитель ЦУПа Ягода предложил использовать бронетехнику. И, действительно, "тридцать четверки" творили чудеса. Однако, дальность полета "тридцать четверок" существенно ограничивалась малой емкостью топливных баков. Требовались дозаправщики.

КБ Стечкина выразило готовность дозаправщики создать. Не было сомнений, что дозаправщики КБ создаст в рекордные сроки, но не было и уверенности, что дозаправщики смогут дозаправлять. Кроме того, нужны были длинные шланги. Риск был слишком велик. Ягоду отстраняют от должности.

 

Косыгин, Немцов и Хрущев собирают закрытое совещание в Кремле. С докладом выступает Щорс, новый начальника ЦУПа. После доклада всем становиться ясно, что лететь надо на ракете.

 

Необходимо отметить, что ракету Циолковский придумал уже год назад. Её даже построили, и не использовали до сих пор лишь потому, что Королев упорно работал над созданием кнопки "Пуск". Ракета лежала на Байконуре. Всё упиралось в Королева...

 

Косыгин, посовещавшись с Путиным, принимает решение устроить в Кремле открытое совещание, чтобы пригласить туда Королева.

На открытом совещании Королев категорически отвергает предложение рабочей группы осуществить запуск ракеты без кнопки, а просто соединив провода. Спорить с Королевым, известным своим крутым нравом, никто не рискнул. Дело зашло в тупик. Возникла реальная угроза срыва проекта...

 

Неожиданная подмога пришла из дружественной Австро-Венгрии. Тамошние ученые-генетики, работая над вакциной, случайно создали кнопку "Пуск" и даже изготовили опытный образец.

Перед рабочей группой встала задача получить готовую кнопку.

Попытки решить вопрос дипломатическим путем завершились полным провалом. Австро-венгерское правительство запросило за кнопку 11 (одиннадцать) единиц сельхозтехники непременно в рабочем состоянии. Согласиться на это предложение - означало поставить на грань катастрофы сельское хозяйство страны, что в те годы было неприемлемо.

И тогда в дело вступили разведчики.

В результате дерзкой операции под кодовым названием "Похищение кнопки" кнопка была похищена вместе с группой австро-венгерских ученых-генетиков, что, кстати, впоследствии позволило Советскому Союзу первым в мире создать вакцину.

 

И вот 17 августа - день старта.

Косыгин объявляет Чкалову, что лететь надо на ракете.

Чкалов высказывает мнение, что, может, лучше совершить Беспилотный Беспосадочный Перелет.

На что Королев, известный своим крутым нравом, заявляет: "Ага, мля! А на педали в ракете тебе кто жать будет, Акунин, да?!?"

А Терешкова в первый раз произносит свою знаменитую фразу.

"Тряпка ты, Сережа, - говорит Терешкова, - а ведь я тебе так верила!"

Тогда Чкалов, терять которому больше нечего, потому что он только что потерял любовь, занимает место в кабине пилота у иллюминатора.

 

Между тем, на старте возникает заминка. Техники не знают, в какую сторону направить ракету. Явлинский предлагает отложить полет на сутки. Однако Щорс, новый начальник ЦУПа, принимает волевое решение - полет не откладывать, а ракету направить, куда угодно, лишь бы вверх, потому что Перелет Беспосадочный. Ракету направляют вверх, но для безопасности чуть-чуть в сторону.

Косыгин начинает отсчет: "Один, два, три, четыре..." Но что происходит? Почему нет старта? Все смотрят на Королева. Королев по каким-то причинам не может нажать на кнопку. Похоже, у него нервный срыв.

 

"Я по каким-то причинам не мог нажать на кнопку, - вспоминал впоследствии Королев, - похоже, у меня был нервный срыв".

 

И в этот момент Терешкова во второй раз произносит свою знаменитую фразу.

"Тряпка ты, Николай, - гневно бросает Терешкова, - а ведь я тебе так верила!", и нажимает на кнопку сама, без защитных рукавиц.

 

"Светлана, конечно, совершила беспримерный подвиг, - вспоминал впоследствии Королев, - но я так и не смог простить ей этого".

 

"Николай так и не смог простить мне моего беспримерного подвига, а ведь я ему так верила!" - вспоминала впоследствии Терешкова.

 

И вот момент старта - клубы дыма, грохот форсированных двигателей, отделяется первая ступень, грохот становится просто оглушительным, отделяется вторая ступень, Щорс просит наблюдателей отойти от ракеты на три метра, отделяется третья ступень и... внезапная тишина.

И в этой тишине все слышат, как Чкалов в кабине пилота отпускает педаль сцепления...

Мгновение, другое, и ракета торжествующе взмывает вверх...

 

Вот в таких непростых условиях и стартовал первый в истории Беспосадочный Перелет, благодаря которому Советский Союз получил, так необходимое стране, огромное преимущество.

 

 




Copyright © 2001 2006 Florida Rus Inc.,
Пeрeпeчaткa мaтeриaлoв журнaла "Флoридa"  рaзрeшaeтcя c oбязaтeльнoй ccылкoй нa издaние.
Best viewed in IE 6. Design by Florida-rus.com, Contact ashwarts@yahoo.com