11(83) Ноябрь 2007

Гoлoc из-зa рeчки.

Aлeкcaндр Лeвинтoв, Mocквa.

 Лaурeaт прeмии журнaлa “Флoридa” 2006 гoдa.

 

В тихом омуте, в Бeлoруccии…

 

Ни в какой Прибалтике, тем более Украине или Польше, не чувствуешь себя за границей более, чем в Беларуси, хотя – никаких таможен, загранпаспортов и пограничников.

Здесь достаточно тихо и чисто, если не натыкаться на исподнее. Жизнь явно устаканилась, а потому потеряла всякую политичность. Все недовольные живут в европейской эмиграции, все довольные довольствуются малым, но гарантированным.

С речью на местном языке практически не сталкиваешься, разве что на базаре и в теленовостях на каком-то одном канале.  Работает несметное количество телеканалов – и практически все на русском языке: крутят старые фильмы, московскую мыльную дрянь. Даже реклама – из снятых с вооружения российского ТВ роликов. В обойме ТВ райцентра Барановичи – почти вся московская обойма телеканалов общего пользования (за исключение «Культуры» и городского канала), 2-3 евроканала, один грузинский и несколько местных: в России такого нет даже в столице, а многие области обходятся всего 1-3 каналами. И это – при заметной политической замкнутости страны.

Интеллигенты, правда, находятся везде: у здания министерства образования они устроили чинный пикет по поводу сокращения числа стихов Якуба Коласа и других белорусских классиков в школьных программах. Дело тут, конечно, не только в нем или Василе Быкове, или Meлeжe – интеллигентам важно продемонстрировать, что они еще есть. Что необходимо при любом строе, режиме и форме правления.

По сравнению с Россией, белорусские поля обрабатываются и ухожены. Здесь не только сеют, но даже еще и собирают урожаи, от чего в России давно отвыкли. Однако общесоюзный кризис в этой аграрной стране весьма заметен: всего 10 лет назад «пальцем пханую колбасу» продавали трехлитровыми банками. Теперь – в развес и только фабричная. Скотины мало. Молодежь жалуется: и возни много и комбикорма покупать надо. В моем белорусском детстве обходились без комбикормов, но двух поросят, корову, телку и немерянно птицы было в каждом дворе. И я не помню, чтобы кто-то падал замертво от усталости.

Мы еще долго будем пожинать плоды коллективизации, эпохи, когда людей заставляли ненавидеть крестьянский труд и хозяйство – не во имя экономических целей, а чтоб вытравить из них элементарную способность к самостоятельному выживанию и самоуважение. Коммунизму нужны только люди беспомощные, а, стало быть, подневольные, зависящие от  власти.

Цены на ходовые и массовые продукты и услуги в Беларуси гораздо более умеренны, чем зарплаты (пенсии точно такие же, как и в России, 170-180 долларов, зарплаты ниже российских в полтора раза – 400-500 долларов, продукты питания дешевле в 2-3 раза, жилье – в 10).  Как результат, в среднем простые и бедные люди живут несколько лучше, чем в России, а богатым везде хорошо, о них печалиться не стоит. Для примера – городской автобус стоит 6 российских рублей (в Москве – 25 или доллар), молоко – 10 (3), мясо – 80 (200 и выше), та же «пальцем деланая колбаса»  – 200 (в Москве вареные колбасы несколько дороже, сыро-вяленые же – 400-600), ну, и так далее.

В укор России с ее нефтегазовым клондайком и прочими несметными природными богатствами, нищая на природу Беларусь имеет множество социальных программ, обеспечивающих достойное существование людям. Вот пример, наглядный для нас, москвичей, приехавших в санаторий, принадлежащий Барановичскому отделению железной дороги (таких отделений в стране – десяток).

Новенький шикарный санаторий предлагает 4-5-разовое питание, широкий асортимент лечебных, профилактических и оздоровительных услуг, спортивный комплекс (бассейн, сауна, тренажерный зал, спортплощадки, корты, биллиард и т.п.), культурные и экскурсионные мероприятия. Все это входит в стоимость путевки. А теперь цены (для убедительности – в долларах): суперлюкс с джакузи и сауной в номере – 50 долларов в сутки, самый простой номер (где мы и жили) – менее 30 долларов, для белорусов – на 20% дешевле (соответственно 40 и 22 доллара), для белорусских железнодорожников – 20% от этого (8 и 4.5 доллара), для белорусских железнодорожных ветеранов – бесплатно или 80 центов. В Москве на такие деньги можно разве что посетить уличную будку биотуалета, а в трамвай или автобус уже и не сунешься – денег не хватит.   

ТВ новости – только о позитивном, чаще о будущих достижениях и победах, чем о настоящих. Как ни странно, это успокаивает – в советские времена сильно раздражало. Вообще, вся беларусская жизнь построена на мягких поглаживаниях и охорашиваниях: дворы и улицы полны цветов, сохраняются оазисы бесплатных услуг, а это значит, что даже государство не одной экономикой живо. Россиянам уже и не понять, как государство может не жать копейку из населения и даже делать нечто не то, чтобы полезное и нужное, но все-таки приятное.   

Вот и песни по ящику – исключительно советские: и белорусские и все прочие. Нового мало: новое поют не от хорошей жизни.

России есть в чем испытывать стыд перед Белоруссией, маленькой страной, экономика и культура и еще многое другое которой сильно зависит от России, и есть, что тут перенять.

Прежде всего – отсутствие трагических социальных различий и градиентов. Местные мини-олигархи на покупку «Челси» и целых областей неспособны – они и местные-то команды толком содержать не могут, а с другой стороны, пенсия здесь – не 15-20% от средней зарплаты, а вполне достойные 40-60%, вполне по меркам мировых стандартов. Говорят, батька Лукашенко не дает своим олигархам развернуться по полной программе, о в обмен выполняет их просьбу не пускать российский бизнес хотя бы еще несколько лет.  

Во-вторых, чистоту и порядок земли поддерживают сами жители, пусть не с немецкой дотошностью, но все-таки чистота – подлинно национальный проект, а не президентская дурь.

В-третьих, самая милитаризованная в СССР республика (каждый десятый во время развала СССР здесь оказался военнослужащим) не пошла по губительному пути дальнейшей милитаризации, как РФ, а переключилась на дешевый туризм, привлекая в создание этой сферы и туристский сервис огромные массы людей, потерявших средства существования в армии и промышленности. Туризм здесь – не ради национального престижа, а для благополучия населения. С точки зрения туристского бизнеса ориентация на дешевый туризм бесперспективна, однако нельзя не признать разумности «скромного туризма по-белорусски»: он рассчитан на средне-бедных окружающих стран: России, Польши, Литвы, Латвии, Украины – этот рынок неисчерпаем.   

В-четвертых, в отличие от России, здесь сохранена систем профтехобразования. В первые годы самостоятельного существования Беларуси это сфера была откровенной обузой и жертвоприношением в государственном бюджете, однако дальновидные беларусы сохранили главное – преподавательские кадры, которых в России, например, теперь просто больше нет (вымерли, «а те – далече», а воспроизводство этих кадров решительно и окончательно загублено), хотя кое-какая материальная база начального профтехобразования еще осталась.

И, наконец, в Беларуси с коррупцией идет и подлинная борьба и сама эта борьба гораздо легче, поскольку сохранена была система советских взаимоотношений «ты – мне, я – тебе». Оказывается, кумовство и блат (оказание взаимных услуг, сервисный доверительный бартер, говоря шершавым языком рыночной экономики) – мягкое, но эффективное противоядие против коррупции, в отличие от свирепой российской борьбы с самими собой: ведь в России, увы, взяточники и получатели «откатов» и стоят во главе и авангарде борьбы с коррупцией.

Все машины на улицах – иномарки, потому что здесь даже «Жигули» – иномарка, и почти все раздолбаны до предела. Надо полагать, что рынок подержанных машин здесь гораздо бойчее, чем новых, совсем как в Латинской Америке лет 30-40 тому назад. Нового строительства мало – донашивают оставшееся в наследство. Жилищный бум тут еще предстоит и, надо надеяться будет с более человеческим лицом, чем в России, где чуть не половина нового жилья бесхозна, а другая чуть не в половину незаселена: покупают-то – не для жилья и не нуждающиеся в жилье, а основном для бизнеса, для сдача жилья в аренду. Пока же цены на недвижимость уступают московским раз в десять.

В Беларуси еще живы очереди на жилье, преимущественно ведомственное. На предприятиях и в организациях вполне легально действуют профсоюзы и комсомол, а также общественные социальные и здравоохранительные структуры. Конечно, пионеры также здесь процветают.

Словом, живут белорусы скромно, с налетом достоинства и минимальным самоуважением.

Тут практически еще не сложились или сильно помяты провинции, все, включая столицу, периферийно, но зато мир достаточно близок: и Польша, и Балтия, и Россия, и Украина, и Германия. Происходит это от того, что в 70-80-е годы Минск работал как пылесос в своей республике и был одним из самых быстрорастущих городов СССР. Когда в столице живет более 10% населения страны, страна выглядит малолюдной и однообразной.

Вот только непонятно, хорошо ли жить вблизи всего, но не иметь почти ничего, что есть у всех вокруг. Во всяком случае, туристической привлекательности это не прибавляет. Москвичи и питерские ныне охотно и интенсивно осваивают рекреационные ресурсы страны: санатории, пансионаты и проч. Здесь несравненно дешевле, а к качеству мы до сих пор непривыкшие и, если честно, четыре звездочки от пяти – и в отелях и в коньяках – не отличаем, потому как предпочитаем три. 

Вековая маргинальность Беларуси и отсутствие государственности и собственной истории сейчас уже начинает бить в глаза: экскурсовод, дама явно еврейского происхождения, в католическом храме предлагает: «креститесь как привыкли, это неважно, что это костел». Перед несвижским костелом коммунистические нехристи и атеисты в 1982 году поставили памятник протестанту Симону Будному, переведшему на белорусский язык, которого еще не было, Библию (по словам того же экскурсовода, на самом деле – Катехизис и «Об оправдании грешного человека перед Богом»), переведенную на шестьсот лет позже Кирилла и Мефодия, в городе, где 85% жителей – католики. В современной Беларуси Адам Мицкевич – великий белорусский поэт, правда, кажется, не знавший по-белорусски ни слова. Здесь в равной мере гордятся партизанами, Радзивиллами и батькой Александром Григорьевичем.

В Беларуси запросто и в самом обыкновенном магазине можно купить граненый стакан – в России за ними гоняются антиквары и монархисты-сталинисты. Зато за знаменитыми шоколадными наборами фабрики «Коммунарка» надо выстоять в день завоза (раз в месяц) четырехчасовую очередь: социализм – это дефицит.

В публичной библиотеке книг меньше, чем у нас дома. Из российских – сплошные детективные сериалы. Местные издания обрываются на Белавежском сговоре. Выбрал почитать Михаила Булгакова Университетского издательства 1988 года:

«В ущельях плывут туманы. В прорезях гор грозовые тучи. И бурно плещет по камням

... мутный вал.

Злой чечен ползет на берег,

Точит свой кинжал.

Узун-Хаджи в Чечен-ауле. Аул раскинулся на плоскости на фоне синеватой дымки гор. В плоском Ханкальском ущелье пылят по дорогам арбы, двуколки... Чеченцы как черти дерутся с «белыми чертями»... Пулеметы гремят дружно целой стаей. Чеченцы шпарят из аула. Бьются отчаянно. Но ничего не выйдет. Возьмут аул и зажгут. Где им с двумя паршивыми трехдюймовками устоять против трех батарей кубанской пехоты...взяли Чечен-аул... Пухом полна земля и воздух. Лихие гребенские станичники проносятся вихрем к аулу, потом обратно. За седлами, пачками связанные, в ужасе воют куры и гуси. У нас на стоянке с утра лукулловский пир. Пятнадцать кур бултыхнули в котел. Золотистый, жирный бульон – объедение. Кур режет Шугаев, как Ирод младенцев. А там, в таинственном провале между массивами, по склонам которых ползет и тает клочковатый туман, пылая мщением, уходит таинственный Узун со всадниками... Да, что я, Лермонтов, что ли?!»

Я – не Лермонтов и не Булгаков, но Чеченская война, уже одиннадцатая по счету, начиная с екатерининских времен, идет. А больше здесь читать нечего.  

 

 

В издательстве "ЭКСМО" вышел двухтомник А. Левинтова "Жизнь по-советски"- “Щрaтвa” и “Bыпивкa и пьянкa”. Заказать книги с автографом автора можно по телефону в Mocквe (495)308-8067 или по электронной почте alevintov@redshift.com. Цена двухтомника -- 5 долларов + пересылка.

 

 

 

 



Copyright © 2001 -2006 Florida Rus Inc.,
Пeрeпeчaткa мaтeриaлoв журнaла "Флoридa"  рaзрeшaeтcя c oбязaтeльнoй ccылкoй нa издaние.
Best viewed in IE 6. Design by Florida-rus.com, Contact ashwarts@yahoo.com