11(71) Ноябрь 2006

 

Гaлeрeя “Флoриды”

Cвoи кaртины читaтeлям “Флoриды” к Рoждecтву и Нoвoму гoду дaрит пиcaтeль Нинa Гoрлaнoвa.

 

Чтoб нe упacть в пeйзaж…

 

Боря Гашев и Ленa Хомутовa бeceдуют c Нинoй Гoрлaнoвoй o ee кaртинax.

 

- У тебя есть стихотворение о своих картинах:

                                                                                Рыбы мои, плывите,

                                                                                 Цветы мои, цветите,

                                                                                Бабочки, летите,

                                                                                 Святые – светите!

                                                                                 Картины мои, живите,

                                                                                   Детей моих кормите

                                                                                 Фиолетовой яркостью,

                                                                                  Голубиной радостью.

Когда была написана первая картина?

 Точно не помню. Может, в 1990 году. Я же серьезно к живописи своей не отношусь, так себе…

Представляю твою выставку! Написано: «Картины так себе»… Ну и кто на нее пойдет! Нина, не говори никому такого ничего!

Ну так я пальцем мажу и мажу, с наслаждением, конечно, но в таких огромных количествах, что не знаю, куда потом все деть и просто раздариваю.

И сколько раздарено всего?

Не знаю, много тысяч… В году 360 дней, я менее 2 не пишу в день, а один раз сорок картин за вечер сделала. Слава(Cлaвa – муж Н.Гoрлaнoвoй пиcaтeль Bячecлaв Букур, - рeд.) тогда сказал: «Прекращай, а то упадешь в пейзаж и я тебя оттуда уже не смогу достать».

Так у всех в Перми уже есть по твоей картине?

Нет, Слава посчитал, что для сего нужно прожить еще всего лишь 200 лет.

Первые картины свои ты помнишь?

- Ну да, одна из первых: «Человек человеку ангел». Дело было так. Прихожу к подруге мыться (у нас ванны ведь нет). А у нее розы плавают в тазу. Я говорю: сейчас приду домой и по памяти их напишу. Прихожу домой, хватаю доску (спинку от сломанного стула), рисую, развожу краски - ничего не выходит. Во-первых, розы не просвечивают сквозь воду (стебли). Во-вторых, вода вообще похожа на лед... Беру тряпку, все по кругу вытираю... получается нечто прекрасное, вроде центра вселенной! Потом картину так и комментируют дети гостям:

- Мама хотела розы в тазу, а получился центр вселенной.

 И там я пустила хоровод из ангелов еще…

А ты ведь давно с приемной дочкой занималась, потом лекции читала о современной живописи.

- Да, и книгу мечтала написать! Однажды, помню, в редакции "Урала" я работала со своим редактором Юрием Брилем. И зашла речь о Дали. Я говорю: вообще, если еще с тридцать пятой точки зрения посмотреть, то сюрреалисты готовят сознание космонавтов к встрече с неизвестным. Какие формы в космосе встретятся, мы не знаем, но Дали уже готовит... Мол, я собираю все о Дали, хочу со временем книгу о нем писать, и тут Юра удивленно восклицает: “Зачем?" - "Как зачем? " - "Зачем писать книгу о Дали, если это получается!" - "Что это?" - "Это? ЭТО! Проза!" и настолько он убежденно сказал тогда, что я ведь в самом деле выбросила все заметки о Дали давно... Жизнь с каждым годом летит быстрее (потому что субъективное восприятие меняется - для годовалого ребенка один день - это одна триста шестьдесят пятая часть его жизни, а у нас...). Значит, надо успеть написать все, что задумано, какие тут уж книги о художниках! Некогда. Так книги о художниках из замыслов ушли, а сама живопись ко мне пришла. Я пишу мою любимую святую, себя с голубой музой (понимай: себя-любимую, а себя я люблю только в моменты за машинкой, т.е. с Музой), любимые ландыши и розы, яичницу, которую люблю за глазастость. Церкви, конечно, в большом количестве. Ну и кошек своих... А техники-то нет, пишу небо, там воинственный просвет в облаках, мне же нужен не воинственный, а таинственный, но получается... ангел. Все говорят: под Шагала! Пишу мак с глазом, я всегда в детстве мак так видела, у него внутри как бы глаз с ресничищами черными... Юра Власенко сказал: при входе в незнакомую квартиру будут первым делом спрашивать: “А где у вас Горланова? Что - у вас нет картин ее? Ну, я вам одну подарю - у меня их 12". Или: "Это у вас Горланова? Не может быть". - "Как это не может быть! Смотрите, какая трухлявая доска!" - "А, да, точно..."

Муж всегда меня критикует за... соц. реализм. Пишу я полуабстрактную вещь: “Борьба двух штор". Тяжелая штора на окне и тюль. А форточку открыли, ветер ворвался, и шторы схлестнулись как бы в борьбе! Но муж считает, что у меня всегда светлая легкая штора побеждает. Но так бы и надо, ведь я полагаю, что это не только борьба двух штор, но это же и борьба дня и ночи, света и тьмы, инь и ян, Бога и черта... И вот я как ни стараюсь мужу угодить, все получается победа света. Может, так и нужно?

Конечно, краски очень дорогиe, но я купила уцененные в "Спорттоварах". С досками труднее...

А теперь отдельное спасибо Володе Соколовскому! Или моей бедности? Не знаю... В общем, у Володи был юбилей, а подарить-то нечего! И я тогда решила написать ему большую картину, в которой все будет символично: ваза - это жизнь, которую можно наполнить, чем захочешь (полевыми цветами, или выращенными в саду розами или - заслуженно подаренными орхидеями). Красный стол - символ радости (в прозе Володи). Банан - символ жаркости его темперамента, небо - символ Высоты. И вот я несу эту картину к Вове: машины останавливаются! Я думала, что новые русские хотят купить картину, но оказалось, что они... хотят со мной познакомиться. Видимо, такой у меня был вид (курицы, только что снесшей яйцо).

Вдруг пейзаж круто изменился. На остановке пристала некая женщина и с чисто русской прямотой стала кричать: "Куда ты эту мазню несешь? Это же мазня, мазня!" К счастью, подошел трамвай. Я уже у двери именинника. Но она открыта: провода какие-то... Ага, это телевидение его снимает в день юбилея. Я бегло пытаюсь Вове рассказать про символы на картине, но он слушает не очень внимательно, ведь надо обдумывать ответы на заданные вопросы... В общем, домой я прихожу довольно в смятенных чувствах: удался ли мой замысел, доволен ли Володя подарком... не знаю. А Соня сразу:

- Где натюрморт с георгинами, мама?

- Что значит - где - я ж его для Соколовского написала, унесла.

- Но у нас без него как-то некрасиво стало, мама, ты напиши римейк - для себя, а?

- Хорошо. С удовольствием...

Написала. И стала каждый вечер почти рисовать, втянулась... К тому же, как уже было сказано, утро и день были заняты внуком.

 

 

B гaлeрee прeдcтaвлeны пoртрeты Aнны Axмaтoвoй, Cвeтлaны Aлeкceeвич и Bячecлaвa Букурa. A тaк жe кaртины: “Букeт, “Пeтуx”, “Зaкaтный пeйзaж”, “Глaзa цвeтoв”.

 

 

Copyright © 2001-2006 Florida Rus Inc.,
Пeрeпeчaткa мaтeриaлoв журнaла "Флoридa"  рaзрeшaeтcя c oбязaтeльнoй ccылкoй нa издaние.
Best viewed in IE 6. Design by Florida-rus.com, Contact ashwarts@yahoo.com