Ежемесячный Журнал                             Wednesday 26th September 2018

Флорида №12(156) – December 2013

Календарь «Флориды» Календарь развлечений на декабрь – январь
Имена года Андрей Краснящих и Владимир Эйснер
Многоточие
Андрей Краснящих Диалоги
Остановись оглянись
Татьяна Эйснер Лема
Рожденные в декабре
Николай Амосов «Бойтесь попасть в плен к врачам»
Новое имя
Дарья Бобылёва Ангелы и дамы
Любимые строки
Новелла Матвеева Какой большой ветер
Книги наших авторов
Александр Левинтов Небольшая Советская Энциклопедия
Флорида и флоридцы
Артур Румкин Зимние утехи майамцев

1760 days ago 0 Comments Short URL

Имена года

Андрей Краснящих и Владимир Эйснер

В этом году и, скорее всего, во всех будущих, звание лауреата «Флориды» присваиваться не будет. Журнал со следующего года резко меняет ориентацию и из литературного станет информационно-познавательным. Однако сегодня мы назовем имена писателей, ставших наиболее популярными у читателей в уходящем году. Это -
Андрей Краснящих и Владимир Эйснер.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

Чтобы больше узнать о лучших перьях «Флориды» 2013 года, мы задали писателям несколько вопросов.
1. Как(почему) Вы стали писателем?
2. Писательство для Вас – это удовольствие или тяжелый труд?
3. Кого из писателей прошлого или настоящего Вы могли бы назвать «своим»? (читать дальше…)

Tags: , ,

1760 days ago 0 Comments Short URL

Многоточие

Диалоги

Андрей Краснящих
Лауреат журнала «Флорида» – 2013.

I

— Триста девятый, ответьте. Триста девятый, ответьте. Триста девятый, ответьте. Триста девятый, почему молчишь? Триста девятый, ответьте. Триста девятый, ответьте. Триста девятый, почему молчишь? Триста девятый, триста девятый, ты меня слышишь? Триста девятый, триста девятый! Триста девятый, триста девятый! Триста девятый, ты меня слышишь? Триста девятый, на двести двадцать втором километре разобран путь. Остановитесь. Триста девятый, ответьте мне. Триста девятый, господи ты боже мой, ты меня слышишь?
— Слышу.
— Триста девятый?
— Нет.
— Кто это говорит? Где триста девятый?
— Бог. Триста девятого на линии нет.
— Какой бог? Где триста девятый?
— Твой Бог.
— Какой к чeрту бог? Уйди с частоты. Триста девятый! Триста девятый! (читать дальше…)

Tags: ,

1760 days ago 0 Comments Short URL

Остановись, оглянись

Лема

Татьяна Эйснер
Лауреат Первого международного конкурса
короткого рассказа журнала «Флорида» –
«ФлоридаКон-2011».

 

работа Марка Шагала «Старушка с корзинкой»Деревенька Лема стояла лицом к оврагу, в котором что-то тихо бубнил ключик. За оврагом — ельник, черный, густой и такой плотный, что казалось между серых чешуйчатых стволов и руки не просунуть. А огородами-одворицами Лема в поле выходила. Поле – до горизонта.
Так мне, по крайней мере, представлялось, когда нас, отряд пятиклассников, привезли сюда помогать колхозникам выбирать картошку. И оказались мы на границе Лемы и поля, перед рядками вываленных катрофелекопателем клубней, уходившими за недостижимую линию слияния осеннего неба цвета застиранного белья и серой, растревоженной железом, пахучей земли.
Работа была однообразна и утомительна, прозрачный сентябрьский день – бесконечен. Скорей бы хоть обед! Мы все чаще с надеждой посматривали на край поля, где повариха-колхозница в почти белом переднике поверх синего сатинового халата что-то варила в огромной алюминиевой кастрюлище, пристроенной на нескольких кирпичах, между которых был разложен костер. (читать дальше…)

Tags: ,

1760 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в декабре

«Бойтесь попасть в плен к врачам»

Николай Амосов
6 декабря 1913 – 12 декабря 2002

 

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых выдающихся хирургов современности, ученого новатора, самобытного философа, талантливого писателя Николая Амосова.

 

В моей профессиональной жизни мне выпала очень большая удача. Через несколько лет после окончания медицинского института, я прошел курсы торакальной хирургии под руководством академика, профессора Николая Михайловича Амосова.
Попал я на эти курсы после двухлетнего плавания в качестве врача на кораблях первой советской океанической рыболовецкой флотилии. Служил я на них хорошо и с радостью, много оперировал. О том, как я прыгал в сетку, растянутую на китобойце, в сильнейшую бурю, спасая тяжело раненого, писали в центральных газетах. После возвращения меня хотели наградить, но я в ответ сказал: помогите мне попасть на учебу к Амосову. «Большой» начальник, спросивший меня о награде, несколько удивился столь скромной, по его мнению, просьбе, и очень быстро устроил мне направление в Киев в Институт грудной хирургии к Амосову. (читать дальше…)

1760 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Ангелы и дамы

Дарья Бобылёва

Разговоры

Иллюстрация московского художника Александры Молчанюк.Один ангел очень хотел подопечную даму замуж выдать, буквально из шкурки своей ангельской выпрыгивал, стремясь к этой похвальной цели. Заманивал в дом одиноких дяденек среднего возраста – дама-то тоже, не при ней будет сказано, была не то что немного за тридцать, а совсем уже за. Влекомые невесть откуда запорхнувшими вдруг в голову приятными мыслями о верной подруге с борщом, кружевными трусиками и нежной ручкой на лбу любимого в случае ОРВИ, дяденьки важно вносили себя в квартиру дамы и разговаривали разговоры.
- Заключили недавно крупный контракт, – рассказывал Александр Викторович, незаметно ослабив под столом ремень на брюшке. – Пять миллионов. (читать дальше…)

Tags: ,

1760 days ago 0 Comments Short URL

Любимые строки

Какой большой ветер

Новелла Матвеева

 

Новелла МатвееваДевушка из харчевни

Любви моей ты боялся зря —
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,
Ты умчался, новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался после плаща.

Теченье дней, шелестенье лет,
Туман, ветер и дождь.
А в доме событье — страшнее нет:
Из стенки вынули гвоздь. (читать дальше…)

Tags:

1760 days ago 0 Comments Short URL

Книги наших авторов

Небольшая Советская Энциклопедия

Александр Левинтов

 

Книга 1. О ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Публикуем с продолжением. Начало в #10(94)-2008г.

Вся эта серия уже давно представляет собой памятник исчезающей эпохи и культуры, смешной и страшной, наивной и гордой, унизительной и возвышенной. Что это было?… А вот послушайте-ка.
 
 

О крапиве

Кому Россия – березки, а мне – иван-чай да крапива.
Идешь лесом-полем, места – песни пой, а кругом – безлюдье.
И на каждом шагу, за поворотом ли, у излучины ли, на выбеге из леса березового колка – всюду густые заросли крапивы и иван-чая. Напоминания о земле обитованной людьми, невесть куда и как пропавшими, вымершими, съехавшими и свезенными в какую-нибудь удаленную сволочь и там сошедшими на нет.
Иван-чай – цветок памяти, высокий, нежный, налитый целебным соком. Он растет на пепелищах и брошенных местах, буйным цветом напоминая нам об ушедшей отсюда жизни. Иван-чай заваривают для снадобий и отваров – не болит более голова от нахлынувшего и вспомянутого, от несмахиваемой слезы. (читать дальше…)

Tags: ,

1760 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Зимние утехи майамцев

Рубрику ведет Артур Румкин

Зимние утехи майамцев

Мы, южане, только с виду «ленивы и не любопытны». А на самом деле, мы весьма впечатлительны, активны и горазды на многое. Особенно, когда спадает жара, а из Европы, Канады и северных братских штатов слетаются на отдых наши кормильцы и поильцы – Snow Birds.
Вот, например, знаете ли вы, где была в нашей стране самая большая елка, скажем, году в 2002? Думаете, в Манхеттене на Тайм сквер или в даунтауне Чикаго? Ничего подобного! У нас в Майами! Высота новогодней красавицы-ели составляла 33,5 метра, ширина – 17 метров, а весила она ни много, ни мало – около 11 тонн. Столетнее дерево было выращено для нас на ферме в Нью-Джерси и обошлось казне города почти в $200 тысяч. Что ж, как говорится, гулять, так гулять! (читать дальше…)

Tags:

1760 days ago 0 Comments Short URL

Флорида №11(155) – November 2013

Между нами
Александр Росин Кто на новенького?
Остановись, оглянись
Айдар Сахибзадинов Такая жестокая
Новое имя
Юлия Вертела Осенние истории
Новое имя
Матвей Крымов Космонавт Сидоров и другие рассказы
Новое имя
Константин Нилов Храм Исцеляющего Трактора
Новое имя
Любовь Баринова Две сестры идут купаться

1790 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Кто на новенького?

Александр Росин
редактор

 

Отрастил бороду и совсем уж стал похож на Карабаса Барабаса. Не внешне, конечно, внешне я по-прежнему могу притвориться славным и чертовски обаятельным. Внутренне, внутренне, господа!
Любая работа накладывает свой отпечаток на наши личности. Есть очень милые профессии, например, кассир, выдающий труженикам зарплату. Или постовой милиционер, который помогает старушкам и маленьким детям перейти улицу. Или эстрадный артист разговорного жанра, он пытается нас развеселить… Или политик, он хочет нас сделать счастливыми…
Работа редактора литературного журнала на этом благообразном фоне выглядит малопривлекательной. Не случайно среди нашего брата огромное количество хмурых мизантропов, язвенников, спившихся, деградировавших и раньше времени ушедших в мир иной. Возьмите для примера хоть судьбы даже таких познавших раннюю славу и успех баловней судьбы, как Твардовский, Симонов и Фадеев… Не мудрено. Попробуйте-ка сами каждый день, без выходных и проходных, с утра до вечера говорить людям гадости? Сможете? Вряд ли. Для этого нужны годы и годы оттачивания и превращения мягкой сердечной мышцы в камень, а душу – в ледышку. (читать дальше…)

Tags: ,

1790 days ago 2 Comments Short URL

Остановись, оглянись

Такая жестокая

Айдар Сахибзадинов
Лауреат премии журнала «Флорида»- 2010г.

 

картина (роспись по шелку) художника Евгении Павловой, Нью-Джерси.Белые чулки, штопанные черной нитью,— это стволы берез. Их будто развесили вдоль тропы на бельевой веревке. Там растут бузина, боярышник. Есть забор, возможно, калитка. На калитке скособочился почтовый ящик, куда уже давно не приходят письма. Тихое патриархальное захолустье. Кажется, там притаилась истина, и когда подолгу глядишь на куст бузины, скамейку, веришь, что они о чем-то думают.
Остановится возле пенсионер с авоськой, сядет на край скамейки, уймет одышку, достанет аптечный флакончик, выпьет изрядно капель. И, хмелея от спиртовой настойки, любуясь божьим светом, вдруг ощутит, что жизнь-то прожита счастливо. (читать дальше…)

Tags: ,

1790 days ago 1 Comment Short URL

Новое имя

Осенние истории

Юлия Вертела

 

Гулять по гугл-картам

картина (роспись по шелку) художника Евгении Павловой, Нью-Джерси.- Ма, у нас в группе девочка дружит с мальчиком из Новой Зеландии.
- И как же они дружат?
- Говорят в скайпе. И ходят вдвоем по гугл-картам.

*

Я делала это еще в прошлом году, когда виртуально дружила с одним человеком.
Мы бродили ночами по трехмерному Петербургу: сворачивали в переулки, смотрели парки, дошли до Царского Села, нашли фасад моего дома.
Помечтали возле него на скамеечке.
- Я тут клип придумал, камера сзади, перед ней скамейка, газета, водка, помидоры и все такое, двое сидят, пьют, хлеб ломают, потом приваливаются друг к другу и обнимаются.
- Трогательно. (читать дальше…)

Tags: ,

1790 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Космонавт Сидоров и другие рассказы

Матвей Крымов

 

Космонавт Сидоров

картина (роспись по шелку) художника Евгении Павловой, Нью-Джерси.Космонавт Сидоров смотрел на родной двор. Вот лужа. Вот осинка. Вот обрывок веревки. Когда-то давно, очень давно, на этой осинке были качели. И он улетал на них в бескрайнее небо. И улетел. Он помнил, как глотали его облака,  как синь уносила и мир навстречу и навстречу жизнь. А сейчас только обрывок. Но он улетел. Успел лететь.
- Привет, Сидоров.
Это сосед Толик. Машет рукой.
- Привет, Толик
Толик в куртке. Совсем седой.
- Ты, я гляжу, космонавтом стал. Молодец.
«Как постарел Толик», – подумал космонавт Сидоров. (читать дальше…)

Tags: ,

1790 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Храм Исцеляющего Трактора

Константин Нилов

 

картина (роспись по шелку) художника Евгении Павловой, Нью-Джерси.Как все нормальные мужики механизатор колхоза «Путь в никуда» Банан Кошкин в пятницу вечером позволил себе расслабиться. Если быть до конца честным, выпивал он ежедневно, но пятница – это святое. В этот день в деревне пьяный люд преобладал над трезвым. На шествующего ровно смотрели с бОльшим укором, чем на человека под градусом, считая, что он купился на сомнительную установку, культивируемую нездоровой частью общества.
Выйдя из дверей рюмочной «Второе дыхание», Кошкин поглядел на небо, поднял воротник и плотнее запахнул фуфайку. (читать дальше…)

Tags: ,

1790 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Две сестры идут купаться

Любовь Баринова

 

картина (роспись по шелку) художника Евгении Павловой, Нью-Джерси.Тропинкой этой пользовались редко, она начиналась сразу за домом, в котором жили сестры, вела по краю оврага(его удерживали корни осин, орешника, рябины), затем резко спускалась вниз, петляла по лугу, обходя болотца, и близ озера раздваивалась: одна ее часть соединялась со старой разбитой дорогой и уходила в лес, другая приводила к озеру, к небольшой проплешине меж непроходимых кустов… В этом райском уголочке, как называли его сестры, трава была мягкой, невысокой, у самого берега росла ива, под тенью которой можно было спрятаться в жаркий день.
Июльский день клонился к вечеру. Раскалившееся солнце остывало медленно, припекая затылки идущих друг за другом сестер. Впереди шла Софья Андреевна, маленькая сухая старушка в ситцевом платье. Ее седые короткие волосы топорщились и светились на солнце, тонкие губы на морщинистом лице были привычно поджаты; голубые, холодноватые глаза зорко глядели вперед. В правой руке Софья Андреевна несла пакет с полотенцами, бутылкой шампуня и двумя мочалками. (читать дальше…)

Tags: ,

1790 days ago 0 Comments Short URL

Флорида №10(154) – October 2013

Между нами
Александр Росин Жизнь после…
Флорида и флоридцы Календарь развлечений на октябрь-ноябрь
Города и вести
Нина Горланова Место таинственной силы
За поворотом – поворот
Андрей Краснящих Сторожа
Рожденные в октябре
Евгений Шварц Цыпленок и паровоз
Новое имя
Лев Авилкин Хутор Кяру
Планета людей
Владимир Эйснер Гранатовый остров
Городские истории
Олег Макоша «Много солнца» и другие истории
Любимые строки
Борис Слуцкий Лошади в океане
С мира по строчке Если вам вставляют палку в колеса, сделайте ее осью
Бауржан Тойшибеков
Любимые строки
Анна Ахматова Вечером
От Майами до окраин Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

1821 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Жизнь после…

Александр Росин
редактор

 

Заголовок неожиданно для меня вышел странный и двусмысленный. Сразу вспоминаются первые годы перестройки и вся эта изотерическая галиматень, предсказания, гадания и прочая запредельщина, которая полилась, как масло масленое, со всех книжных прилавков. Одной из самых популярных в этом ряду была книжка Раймонда Моуди «Жизнь после смерти». Меня так достали этой загробной мутью, что пришлось позвонить знакомому реаниматологу Мише и загласить домой. Миша пришел со своим спиртом и новой подружкой-хирургической сестрой. После четвертой рюмки я спросил напрямую: «Ты за 25 лет непорочной службы встречался с бывшими покойниками?» (читать дальше…)

Tags: ,

1821 days ago 0 Comments Short URL

Города и вести

Место таинственной силы

Нина Горланова

 

«Двойной портрет»В день рождения «нашего всего» пригласили нас всех – писателей из регионов – посмотреть места таинственной силы в Перми, а потом об этом рассказать, спеть или сплясать.
- Да пусть вы даже хокку сочините! – щедро предположил наш рулевой.
И все отправились. Потому что верили Пушкину: мы рождены для наслаждений, для звуков сладких и молитв.
В этот день потомок варяга Кобылы был непредставимым образом во всех точках России.
- Куда же нас повезут?- спрашивала я мужа. – За город, если советовали брать резиновые сапоги.
- За город, и с пяти часов до десяти… Наверно, нас повезут на тайное собрание по переименованию Перми в Юрятин. Во Всеволодо-Вильву – по пастернаковским местам… Во Франции давно переименовали Ильер в Ильер-Комбре – в честь романа Пруста… (читать дальше…)

Tags: ,

1821 days ago 0 Comments Short URL

За поворотом - поворот

Сторожа

Андрей Краснящих

 

работа художника Давида Хайкина (1927 – 2008)Лучше всего мне спалось, когда я работал ночным сторожем. Сторож — с ружьем или без, а у нас его не было сроду — должен обходить территорию каждый час, я не появлялся там годами, не вылезал из своей теплой, да что там теплой — жарко натопленной сторожки. Вместо меня это делал дед, он выходил на двор курить вонючие сигареты с мусорки — недалеко была свалка табачной фабрики — и, возвращаясь, произносил одну и ту же фразу: «Х…ёва бэз радива». Радио и вправду у нас забрали — чтоб прислушивались к звукам тишины за окном, а не к тому, что оно бубнило. Когда оно у нас еще было, дед слушал его с вечера до утра, все равно что, любую волну, и если я выключал, говорил: «Навищо? Увимкны його — нэхай брэшэ». (читать дальше…)

Tags: ,

1821 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в октябре

Цыпленок и паровоз

Евгений Шварц
9 [21] октября 1896 — 15 января 1958

 

Цыпленок и паровоз (Про Шварца)

     Евгений Шварц во всех своих измерениях знаком мне с самых ранних лет, и я знаю его так, как можно знать себя самого. Со своей уверенной и вместе с тем слишком внимательной к собеседнику повадкой, пристально взглядывая на него после каждого слова, он сразу выдает внимательному наблюдателю главное свое свойство – слабость.

     Это я без кавычек привел цитату. Так, в третьем лице, пишет о себе сам Шварц.
Я только что прочитал две книжки – воспоминания и дневники Шварца – и понял, что люблю его еще больше, чем думал.
Записки у него поразительно интересные, притом что Шварц писал для себя и не пытался быть занимательным. Наоборот: очень старался не быть занимательным. Думаю, если бы я прочитал всё это в молодом возрасте, мне было бы скучно. А сейчас – то, что доктор прописал. (читать дальше…)

Tags:

1821 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Хутор Кяру

Лев Авилкин

 

картина художника Бориса Григорьева(1886 – 1939) «Старуха-молочница».В пятидесятых годах прошлого столетия крупные предприятия и организации начали строить жилые дома для своих сотрудников хозспособом. Стали заниматься этим и военные. Дивизия ОВРа(охрана водного района) Балтийского флота, корабли которой базировались в Таллине, тоже решила приобщиться к этому делу. Но для строительства нужен лес. И вот на заготовку его из матросов кораблей бригады траления ранней весной 1956 года был сформирован отряд из тридцати человек. В этот отряд входили те матросы, которые до призыва на военную службу имели какой-то опыт на лесозаготовках. Был у нас даже тракторист, работавший до призыва на трелёвочном тракторе. (читать дальше…)

Tags: ,

1821 days ago 1 Comment Short URL
Highslide for Wordpress Plugin