№ 1(1)
Январь, 2001

Сандро Дадеш
соб корр. "Ф-РС"
«СЕГОДНЯ ОН ИГРАЕТ ДЖАЗ, А ЗАВТРА...»
Для тех, кто не знает или забыл замечательную песенку 60-70 годов, строка Из которой взята в заголовок, напомню вкратце: «Сегодня он играет джаз, а завтра — родину продаст. Сегодня парень в бороде, а завтра где? В НКВДе...» Это я все к тому, что
недавно «продавцы родины», джазовое трио под руководством известного питерского гитариста Саши Старостенко устроило в кафе «Лимония» в Ньютоне совершенно замечательный концерт. Впрочем, джаз, как, наверное, и балет, пересказывать сложно. А потому, лучше поговорить о самих музыкантах.
Саша, вас, как мне кажется, представлять не надо, а о ребятах вы можете рассказать? — спросил я руководителя.
— Ну конечно. На ударных — Сергей Ионесян. Сергей живет в Америке уже 9 лет, а до этого закончил музыкальное училище имени Мусоргского, в котором я преподавал. Так что если не в прямую, то косвенно он мой ученик. Недавно он поступил в Беркли колледж, одно из самых престижных музыкальных учебных заведений мира. С бас-гитаристом Сережей Шевченковым мы вместе заканчивали училище Мусоргского в 84-м году. Так получилось, что все годы после училища мы как бы шли параллельными курсами. Вроде, близко, но не вместе. Сережа играл во многих известных бендах, в оркестрах Хилько, Петренко. Год назад мы встретились и с тех пор не расстаемся.
Я слышал, вы увлекаетесь древнерусской церковной музыкой. Это что, дань моде. хобби или что-то более серьезное?
— Знаете, я крестился довольно поздно, в 28 лет. Но так вышло, что в православие ушел всерьез и надолго. Я и сейчас пою в Питере в храме. Все службы выучил наизусть. И слова, и музыку. А это где-то, если исполнять подряд, часа на три. Причем, в разных вариантах: знаменные, валаамские, греческие песнопения. Удивительные вещи. Несколько лет назад у меня появилась идея исполнять современный джаз, используя корни древней русской музыки. Как бы соединить наши ритмы с мелодикой метроритмического древнего распева. Чтобы закончить, мне нужно еще 2-3 года. Надеюсь, получится. Дело в том, что в древних церковных песнопениях есть удивительное свойство — они бесполые. Это и не мажор, и не минор, а какой-то неокрашенный эмоционально чистый ключ. И если получится соединить это с современными гармоническими понятиями, я думаю, будет очень интересно.
Что вы можете сказать о джазе в сегодняшней России ?
— Все очень изменилось. Если когда-то во времена Брежнева мы получали удовольствие от самой игры, от встреч с коллегами на фестивалях и радовались уже тому, что нам оплачивали билеты в оба конца, то сейчас бесплатно играть никто не будет. То есть удовольствие превратилось все же в работу. А некоторые не выступают вообще нигде, играют дома, для себя. Ну что ж, это наверное такой жизненный приговор, судьба такая. Знаете, наша учительница английского в школе говорила: поэт не тот, кто пишет стихи, а тот, кто не может не писать. Так и здесь. Настоящий джазовый музыкант, в каких бы условиях он ни находился, не может не играть. Так и живем.