№ 1(25)
Январь, 2003


Александр Росин
Барометр Тимура Шаова

На концерт Тимура Шаова в концертном зале North Maimi Beach собралось около 200 человек. Если подходить к этой цифре с мерками поп-группы, вроде, немного, если держать Тимура Султановича в качестве барда или автора-исполнителя авторской песни, - совсем даже неплохо. Кто он на самом деле Шаов объяснять не стал, но и я особенно не настаивал на ответе. Да хотя бы потому, что определение жанра, в котором работает исполняющий свои песни под гитару артист, не так важно. Важнее, наверное, другое: в нашем, несмотря на курортную широту, достаточно пролетарском городе нашлось около двухсот любителей поэзии.
Я давно с ними знаком, с людьми, пришедшими на концерт Шаова. Нет, не лично, но...Я встречал их когда-то, когда еще мальчишкой впервые увидел и услышал Елену Камбурову и Новеллу Матвееву, с ними я ходил на вечера поэзии Сергея Юрского, на концерты Окуджавы, Клячкина, Визбора... Я благодарен, что они (вы) были со мной многие годы Там, делясь самиздатными Бродским, Пастернаком, Искандером, и, как это ни странно, оказались Здесь, за тысячи километров от наших прокуренных кухонь.
Концерт Тимура Шаова – вроде барометра, подсказывающего погоду в нашем новом доме, указывающего на наши новые ощущения, на то, что и здесь мы не одиноки. Потому что как бы кто ни воспринимал его творчество (куплетист, балалаечник – и такое я слышал) нельзя отнять главное – тонкий юмор, иронию и самоиронию, что всегда свидетельствует об уме, талантливую игру на гитаре. Ну, конечно, он не похож ни на Кукина, ни на Веронику Долину, он – Другой. И этим интересен. Когда-то хорошо сказал Александр Генис:”Прелесть кота не в том, что он красивый или, тем более, полезный. Прелесть его в том, что он Другой”.
Признаться, мне по душе пофигизм Шаова, хотя вполне возможно, пофигизм этот больше для бравады:

Страна бурлит, колышется
Шумит, воюет, пьет,
Сама с собою мирится,
Сама в себя плюет.

А я и не злорадствую
И славу не пою.
Я в этом не участвую,
Я просто пиво пью...

Конечно, пил бы просто пиво, ни черта б не написал. А он за 6 лет, с тех пор как перестал быть уездным лекарем на Северном Кавказе и стал московским артистом сочинил и исполнил очень много. И то что зал вместе с ним в конце концерта дружно подпевал иронично-оптимистичный припев: „...Все будет обалденно, все нештяк!” так же объединяло, как некогда „Возьмемся за руки, друзья...” просто, другое время, другая стилистика, другие песни.
После концерта я спросил:
- Тимур, а ты сам-то веришь, что „все будет обалденно”?
Он почему-то на этот не очень серьезный вопрос ответил серьезно:
- Я надеюсь... Я все-таки надеюсь... Есть такой очень сильный инстинкт, инстинкт самосохранения. Мне кажется он возобладает у людей. Потому что то, что сейчас делается в мире, каким бы записным оптимистом ты не был, очень сильно настораживает. И у вас в Америке, и у нас в России слишком много тревоги. Это ненормально. Значит, все равно мы должны сделать так, чтобы „все было обалденно”.