№ 2(26)
Февраль, 2003


Леонард Фонарев
ЯША АБРАМОВИЧ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ
Повесть в отрывках

Краткое содержание предыдущих глав:

Яша Абрамович мечтает о карьере актера. Мечты приходится отложить, так как его забирают в армию. В это время в КГБ поступают сведения о наследстве для Яши от американской тетки. Майор КГБ делает запрос в Особый Отдел. Оттуда приходит странный ответ, что рядовой Абрамович в рядах армии не числится. Оказывается, прапорщик Дубина в благодарность за подаренные Яшей дефицитные нейлоновые рубашки, исполнил его давнюю мечту: выдал ему новую «Солдатскую книжку» на имя Яна Абрамова. Так потерялся Яша Абрамович и появился Ян Абрамов. Работники КГБ по приказу Шелепина пытаются отыскать пропавшего наследника. Шеф КГБ дает 7 дней генералу Волобуеву на розыск Яши. В город, откуда призывался Абрамович, срочно, несмотря на международный праздник 7 ноября, вылетает майор Янчук. Однако поиски пока не дают результатов.

Отрывок 7
Операция П.О.Ц., или Крестовый Валет

8ч. 40 мин. – Прапорщик Дубина открыл свой маленький кабинет, расположенный в штабе зенитно-ракетной бригады.
8ч. 42 мин.- Дубина приступил к предварительному наблюдению за объектом. Для этого он встал в позу близкой к букве «Г» и приник к замочной скважине.
Из нее открывался вид на дверь командира бригады полковника Семыги. Процедура Открытия Центра должна была состояться ровно в 9 утра.
8ч. 52 мин. До Процедуры Открытия Центра или, как сокращенно называли ее в бригаде, П.О.Ц, оставалось 8 минут. Во всех 12 дивизионах бригады приступили к ожиданию результатов. Все остальные заботы отошли на второй план.
8ч. 53 мин.- В коридоре штаба послышались осторожные шаги. Кто-то постучал. Дубина посмотрел в замочную скважину, но кроме солдатской бляхи ничего не увидел. Он открыл дверь. На пороге стоял рядовой Абрамов - бывший печник, который по его приказу ремонтировал памятник Ленину у входа в штабное здание.
Этот памятник страдал какой-то неизличимой болезнью типа проказы. То у него исчезали пальцы, то отваливалась целая рука, то отлетал козырек знаменитой кепки. Один раз у вождя пропал нос. Его искали несколько часов, нос как сквозь асфальт провалился. А тут, как назло, - генерал из Москвы. Безносый Ленин вряд ли понравился московскому генералу. Он запросто мог объявить полковнику Семыге выговор за слабую монументальную пропаганду или задержать очередное звание.
Положение тогда спас Дубина, он вспомнил, что в кладовке со времен разоблачения культа личности валялся никому не нужный памятник Сталину. Остальное было делом техники. Бывший печник Абрамов сделал успешную пересадку носа от одного вождя другому. Нос Сталина был куда больше ленинского. Абрамов поработал над ним с напильничком, и инспектор ничего не заметил. С тех пор в обязанности Дубины входил ежедневный осмотр капризного монумента и пересадка каменных органов от вождя вождю в случае необходимости.
Рядовой Абрамов приложил рукавицу к пилотке и отрапортовал:
- Товарищ прапорщик, замена частей Ленина завершена!
- Все на месте?
- Все.
- Подергал?
- Подергал.
- Ну смотри, Абрамов, если что отлетит, я тебе ту же часть и оторву. Можешь идти!
- Товарищ прапорщик, у меня просьба, - замялся рядовой.
- Давай скорее, - Дубина взглянул на круглые электрочасы, которые показывали без пяти девять, - а то П.О.Ц. уже на носу.
- Мне бы в фамилии пару букв изменить, - рядовой вынул из-за пазухи шмат сала, завернутый в белую тряпку и брякнул на стол.
- Набедокурил, небось?
- Было. Перед армией две машины с кирпичом случайно потерял.
- А теперь тебе случайно три года хотят припаять?
- Пять, мать уже допрашивали.
- Сало-то хорошее? Иди, я подумаю.
- У Абрамовых плохого сала не бывает, кушайте на здоровье! - гордо сказал бывший печник и вышел.
8ч. 59 мин. – Раздались громкие шаги и в коридоре появились двое. Они протопали мимо наблюдательной скважины Дубины и направились к двери командира. Один из них обладал внушительным тылом. Прапорщик знал, что крупнокалиберный тыл принадлежит полковнику Семыге, а другой помельче – лейтенанту Карпусю - адъютанту полковника.
9ч. 00 мин. Крупнокалиберный зад полковника застыл на месте, а адъютант приблизился к двери кабинета. Дубина поплотнее приник к замочной скважине. От того как пройдет операция зависел весь день бригады. В случае удачи, можно было обращаться к полковнику с любыми просьбами. В случае неудачи - лучше было держаться от него подальше.
9ч. 00 мин. 30 сек.. Правая рука Карпуся сделала фехтовальный выпад вперед.
Только в руке у него была не шпага, а обыкновенный дверной ключ с двумя бородками. Укол оказался неточным, и ключ в замочную скважину не вошел. Хуже того – он выпал из рук Карпуся и гулко упал на крашеный цементный пол. Карпусь тут же подобрал его, но было поздно – настроение Семыги было безнадежно испорчено. Суеверный Семыга любил, когда Карпусь попадал с первого раза.
9ч. 02 мин. Дубина начал обзванивать дивизионы. Он говорил только три слова:
« П.О.Ц. прошел мимо». Этих кодовых слов было достаточно,чтобы жизнь в бригаде замерла. Никто не решался позвонить командиру по телефону или показаться ему на глаза. В такой критический момент самая маленькая оплошность могла привести к записи в печально знаменитую синюю тетрадь Карпуся, а то и закончиться пятью сутками ареста.
9ч. 05 мин. Внезапно черная «Волга» показалась перед штабом. Она стремительно проскочила два знака «Стоп» и остановилась рядом с «Москвичом» Семыги, наблюдавшим за всем из окна. «Только комадующий Армией мог проскочить два «Стопа» - подумал Семыга, - а охрана меня не предупредила. Сволочи! Всех посажу!». Не теряя ни секунды он выскочил из кабинета встречать Командующего, Карпусь рванул за ним с синей тетрадью в руках.
- Все КПП на 5 суток! - орал полковник на ходу.- За разгильдяйство, за отсутствие бдительности! Вернее, на 10! Вернее, на 15! Пиши себе в тетрадку! Об исполнении доложить!
9ч. 06 мин. Запыхавшийся Семыга добежал до «Волги» и замер навытяжку для торжественной встречи Командующего. Дверь машины открылась и из нее, к вящему возмущению полковника, показался не генерал, а сопливый старший лейтенант Никитин. Типичный раздолбай - правое плечо ниже левого, гимнастерка, как у бабы торчит - хоть куриные яйца в ней носи, ремень съехал на бок.
- Здравия желаю, товарищ полковник!
Полковник понимал, что весь штаб прилип к окнам, смотрит на него и давится от смеха, а верный Карпусь за его спиной еле сдерживается, чтобы не расхохотаться. Семыга в бешенстве смотрел на Никитина. В этом сыром бешенстве были все неудачи Семыги за последнее время - и то, что ему который год не присваивали звание генерала, и то, что он никак не мог достать «Волгу», и то, что вчера не смог купить в Военторге ерундовую форменную рубашку из модного нейлона, в которой щеголяли другие полковники и генералы.
- На «Волге», значит, ездишь?- угрюмо спросил он.
- Теща купила,товарищ полковник.
- Она кто, профессор? Скульптор?
- Цветами торгует.
- Значит, нетрудовые доходы. Меняй ее на мою пока не отобрали.
- Тещу?
- Зачем тещу? «Волгу» - на мой «Москвич»!
- Теща не разрешит.
- Ах ты еще и упрямый? - возмутился полковник. – Ладно, разберемся с тобой!
9ч. 09 мин. Разъяренный Семыга ворвался в кабинет Дубины.
- Личное дело старшего лейтенанта Никитина!- заорал он. – Срочно! Я ему, мудаку, покажу, как на «Волгах» ездить.
Неожиданно глаза полковника налились кровью. Теперь он с ненавистью смотрел на Дубину, вернее, на его дефицитную нейлоновую рубашку, точно такую, какую полковник безуспешно пытался купить накануне в Военторге.
- Прапорщик, откуда у вас нейлон?- подозрительно спросил он, - Генералу Живохвостикову вчера в Военторге не хватило, мне тоже.
Хитрый Дубина помедлил с ответом. Он решил все свалить на Яшу Абрамовича.
- Тут был один еврей – Яша Абрамович, вернее Ян Абрамов - все, говорит, могу достать. А я и не знал, что это дефицит.
- А «Волгу» он может?- пришло вдруг в голову полковнику.
- Хоть доменную печку. У него семья - потомственные снабженцы.
- А где этот Яша-доменщик?
- Позавчера отправили к месту службы в Казахстан, он у нас 5 суток отбывал.
Семыга вспомнил предсказание жены, которая любила гадать на картах. Полгода
назад она нагадала, что выйдет Семыге Крестовый Валет, который выведет его в генералы и поможет с долгожданной «Волгой». Правда, она не предупредила, что Крестовый Валет будет лицом еврейской национальности.
- Вот что, Дубина, собирайся в командировку. Привезешь мне этого доменщика Яшу.
- Яна, - поправил Дубина, - а как я его заберу? Они ведь хватятся. Что делать?
- Возьми какого-нибудь солдата на замену. Ты это умеешь.
20 ч. 35 мин. В плацкартном вагоне скорого поезда - прапорщик Дубина и бывший печник Абрамов. Рядовой Абрамов с недоумением вертит свои новые документы, изготовленные Дубиной. Русский человек Ян Абрамов исчез – вместо него появился еврей Яша Абрамович.
- Так что я в евреи попал? - ноет печник. - Я и говорить по ихнему не могу.
- Зато теперь тебя не поймают. Можешь опять стройматериалы воровать. Или ты в тюрьму захотел?
- Нет уж лучше евреем, - согласился бывший печник.

За ничего не подозревающим Яшей охотились теперь сразу две команды: одна во главе с генералом Волобуем, вторая под руководством прапорщика Дубины.

Вагон Обреченных
Вот уже третий день Яша трясся в переполненном общем вагоне, который вез его и других новобранцев к месту прохождения службы в далекий Казахстан. Спальных мест было 52, а новобранцев в три раза больше, поэтому спали по очереди, прямо на голых деревянных полках, подложив под голову вещмешки. Яша был исключением. Сопровождающий сержант, которому Дубина наказал заботиться о нем, отдал Яше лакомую верхнюю третью полку в полное распоряжение. Отсюда Яша с удовольствием наблюдал за солдатской массой.
Сизые солдатские будни не остудили его желания стать актером и сыграть молодого Ленина. Он даже предложил Сопровождающему сержанту
организовать народный театр не теряя времени, прямо в вагоне, но сержант уклончиво ответил, что строевым уставом народные театры в вагонах не предусмотрены и предложил ему заткнуться. Несмотря на грубый отказ, Яша уже подбирал в голове артистов для своего будущего армейского театра. Один из новобранцев по фамилии Кирпичев с маленькими бегающими злыми глазками явно годился на роль сыщика царской охранки. Его друг по прозвищу Одуванчик со стриженой круглой белесой головой «тянул» на недобитого кулака или революционного матроса. Яше казалось, что по ночам кто-то поддувает воздуха в голову Одуванчика и она становится все больше и больше.
Раздумывая о будущем спектакле, Яша начал записывать распределение ролей . Чтобы лучше войти в образ, он присел на корточки, точно Ленин в Разливе, и старательно писал в своем блокнотике. Его труды не остались незамеченными.
- Чего это он на корточках и на меня посматривает?- удивился Одуванчик.
- Может, в морду хочет, а может, и в сортир, - логично предположил крепко подвыпивший Кирпичев, которому в вагоне успели дали кличку Кирпич.
Несмотря на строжайший запрет на спиртные напитки большинство новобранцев умудрялось регулярно надираться так, как будто это были их последние дни. Может, они предчувствовали свою судьбу? Ведь не могли они знать, что их везут в Казахстан к месту проведения подземных ядерных взрывов. Солдатам предназначалась роль подопытных кроликов. Как и все в армии эта операция имела кодовое название – «ПВ» - «Проверка Воздействия». Солдат-ПэВэшников прогоняли через место проведения ядерных взрывов, чтобы определить воздействие радиации на организм человека. Потом их «деактивировали» - то есть отправляли в парилку на пару часов. Согласно советской военной науке парилка с березовым веником была лучшим способом очистки от ядерных загрязнений. Что-то в этой теории не сходилось и примерно четверть ПэВэшников заболевала лучевой болезнью.
Свою водку, которую он выменял на сало, Одуванчик хранил в эмалированной кружке, запечатанной для конспирации краюхой хлеба. Он вдумчиво оторвал краюху, отхлебнул глоток и, глядя на Яшу сказал:
- У него большой нос, – удобно бить. Он, кажется, еврейчик.
- Я слышал, что им эти штуки обрезают.
- Вот дураки!
- От этого у них носы, говорят, в рост идут.
- Попробовал бы мне кто отрезать, я бы ему показал.
- А им за это по тыще рублей дают.
- А как же еврейки?
- А что еврейки! Они русских нанимают для этого дела, вот с таким дрыном.
- За деньги что ли?
- Конечно, за каждый лишний сантиметр по 10 копеек дают.
- Вот б...! Я слышал, они е.... как кошки.
- Мне бы сейчас такую, я бы ее бесплатно в тамбуре приговорил.
- Смотри он опять на меня зырится....
Одуванчик запечатал водку краюхой, дожевывал сало и направился к будущему режиссеру.
- Ты чо пишешь?
- Вот роли готовлю для нашего армейского театра, - обрадовался вниманию Яша.
- А какой же театр без баб? - удивился Одуванчик.
Яша задумался. Действительно. Про женский состав будущего театра он и не подумал.
- А зачем ему бабы? У него там обрезано под ноль ! – пьяный Кирпич потянулся к Яшиной ширинке. – А ну ка покажи, чего там осталось.
«Вот он, типичный агент проклятой царской охранки, - с ненавистью подумал Яша. – крысиные глазки, кирпичная морда, великодержавный шовинист.»
Внезапно он вошел в образ Ленина и почувствовал как внутри его из искры разгорается пламя. Пламя ненависти заполнило его до кончиков пальцев, и кулак, описав в воздухе серп, молотом бухнул в подбородок обидчика. В этом ударе была вся ненависть корифея к царской охранке, к ренегату Каутскому и к Иудушке Троцкому. Подъемной силы удара оказалось достаточно чтобы Кирпич ласточкой взлетел на вторую полку.
- Правильно вы его, товарищ режиссер, - испуганный Одуванчик начал величать Яшу на «вы».
- Так чего ты хотел узнать?- поинтересовался Яша.
- Уже все выяснил...
- Чего тут у вас творится? - на шум явился Сопровождающий сержант.
- Репетиция, товарищ сержант, - сказал Одуванчик, - репетиция.
- А чего Кирпичев делает?
- Прилег отдохнуть...
- Вы тут потише репетируйте, а то живыми не доедете.
После этого эпизода в будущий армейский театр под руководством и при участии Яна Абрамова единогласно записалось все население обреченного вагона.

Продолжение следует ....(читать)