№ 2(26)
Февраль, 2003


Михаил Меерсон
Стрижка баранов


В феврале исполняется четверть века с тех пор, как я в последний раз отмечал армейский праздник, будучи кадровым офицером. Вот уже 25 лет я человек гражданский. А годы службы не забываются. Много было всякого. И веселого, и трагического, и будничного, и праздничного... Вот одна из тех историй.

Овец обычно стригут летом, когда устанавливается на Карельском перешейке тепло. А тут…
Капитана Арефьева, пехотного офицера, назначили временно полковым начпродом. Дело нехитрое, тем более, что помощников – прапорщиков в службе тыла было достаточно много. Мужики хозяйственные, знающие, всегда посоветуют что и как.
В полку было подсобное хозяйство. Как водится, - свинство, откормленное на столовских отходах, да с десяток овец на шашлык для всякого начальства. Были и куры. Но к нашему рассказу они отношения не имеют никакого.
Приближался праздник – 23 февраля. Уже выбрали кабанчика для заклания и пару барашков. Прапорщик Кирюша дал «неопытному начпроду» совет: командир перед праздниками нагрянет, надо на подсобном хозяйстве порядок навести да и Кудрявых постричь. (Рядовой Кудрявых жил в деревянном домике, сторожил хозяйство, ухаживал за скотиной. Отрастил длинную шевелюру). Арефьев его фамилии не знал. Совет прапорщика одобрил. Да вот за «кудрявых» овец принял, – прапорщик был горазд на цветастые выражения. Капитан решил организовать стрижку немедленно. Чего тянуть! Больно уж грязные овцы стали, за зиму обросли, понимаешь, неопрятные какие-то. Да и шерсть, возможно, сдать удастся и средства дополнительно получить для закупки чего-нибудь согревающего.
Сказано – сделано. Нашли стригаля «кавказской национальности» и к двадцатому февраля овечья парикмахерская свою работу успешно завершила. Весна пришла рано. Было довольно тепло. Проблем никаких…
Утром двадцать первого подморозило. Стриженные наголо овцы, посиневшие от холода, - сбились в кучу, жалобно заблеяли. Внутри овчарни затопили буржуйку – помогло мало. Мороз крепчал. Что делать? Находчивый Арефьев обратился к начальнику вещевой службы и за бутылку получил на складе десяток старых солдатских бушлатов. Они очень хорошо подошли по размеру. Передние ноги овец просунули в рукав и стриженные туловища оказались прикрытыми ватными «попонами». Отара повеселела, отогрелась, оживилась. Капитан гордился своей сообразительностью.
Командир полка Семен Матвеевич Мудрик, проезжая мимо подсобного хозяйства, решил лично взглянуть на выбранного в жертву кабанчика. Ворота открыл ему сам Арефьев. На лице его была блаженная улыбка. Отдав честь, он доложил: « Товарищ полковник, в подсобном хозяйстве никаких происшествий не случилось. Занимаемся по плану».
Вслед за капитаном следовала колонна овец, одетых в форменные солдатские тужурки с вшитыми погонами. Мудрик остолбенел. Зрелище было совершенно фантастическое. Овцы радостно заблеяли. Полковник в изумлении попятился к воротам, вскочил в машину, поджидавшую у входа. Аааа!- это всё, что он был в состоянии произнести. Шофёр понял сразу и рванул с места.
Арефьев немедленно позвонил начальнику тыла и доложил – мол, был командир, всё в порядке, даже овцы его поприветствовали. Телефонный разговор ещё не закончился, когда взбешенный полковник распахнул двери кабинета начальника тыла….
- Бараны!!! Вы все бараны! - голос командира полка срывался. - Уберите этого дурака оттуда! Этот идиот Арефьев овец построил и тренирует в прохождении торжественным маршем. Солдатскую форму на них напялил, ура кричать заставляет. Убра-а-ать! Чтоб духу его скотского на хозяйстве не было! Пастухи, бараны стриженные, скоты парнокопытные! - животноводческая терминология перемежалась названиями вполне человеческих частей тела…
Арефьева вернули на строевую работу. Он потом ещё очень долго командовал ротой, до самого увольнения в запас.За глаза его называли скотоводом и бараном, что в общем было совсем не правдой.