№ 3(27)
Март, 2003


Говорят…
ПРИЗРАК НА ТРОПЕ

Как известно, гор во Флориде нет. Пожалуй, это единственный недостаток нашего замечательного штата. Ведь многие из нас родились на Кавказе, в Карпатах, на Урале или, во всяком случае, проводили там свой отпуск. И конечно, мы скучаем без гор. Теперь пробел проходится восполнять в North Karolina или New Hampshire. Истории, которые собрала и прислал в редакцию журналистка О.Томашевская, возможно, кому-то известны, кому-то – нет. В любом случае, они достаточно любопытны и, надеемся, частично развеют нашу грусть по далеким и заманчивым вершинам.
Эти истории я знаю с тех пор, как начала ходить в горы. Обычно их рассказывают вечером на привале, под мерное потрескивание горящих сучьев. Они производят неизгладимое впечатление на новичков, и трудно бывает заснуть после впервые услышанных легенд о Черном Альпинисте. Впрочем, легенд ли? Я усомнилась в этом несколько лет назад на Урале. Стоял ясный день, восхождение было медленным и унылым. Я карабкалась по склону горы, зачем-то повернула голову и отметила: я отбрасываю две тени. Странно, конечно, однако я слышала о таких случаях в горах, когда солнце находится прямо над головой – причуды небесной оптики. Но во второй моей тени было что-то непонятное. Что?.. И тут я похолодела: у меня за спиной не было рюкзака…
С тех пор я и стала собирать истории о Черном Альпинисте.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Отрубленная кисть
Рассказывает кандидат физико-математических наук, инструктор по горному туризму Игорь Авеличев.
- Это произошло на Памире в начале тридцатых годов. Группа возвращалась по леднику с маршрута. Ее замыкала влюбленная парочка – парень и девушка. Шли они медленно, обнявшись, отстегнув страховочные веревки. Но в горах нельзя обниматься и идти без страховки тоже нельзя. Внезапно молодой человек провалился в трещину. Девушка успела схватить его за руку – и парень повис над пропастью. Девушка кричала, звала остальных, но пока б эти остальные подошли, прошло бы немало времени – парочка слишком отстала.
- Отпусти руку! – кричал парень. Девушка руку не отпускала. И тоже сползала в пропасть. Еще несколько секунд – и они полетят туда вместе. И тогда парень свободной рукой достал маленький топорик и перерубил свою руку, на которой висел. Пролетев несколько сот метров и ударившись о камни, его тело осталось лежать на выступе скалы далеко внизу. Девушка же продолжала сжимать окровавленную кисть. В невменяемом состоянии ее отправили домой, в Ленинград. Рассказывали, что она повредилась в рассудке.
После войны многие альпинисты на Памире видели на вершинах гор длинные черные тени, напоминающие человека с ледорубом и отрубленной рукой. По вечерам около привала можно услышать тяжелые шаги и тихий стон – похоже, у Черного Альпиниста культя все еще болит.
Верю ли я в Черного Альпиниста? До 1987 года не верил, а когда увидел его сам – на вершине, на которую мы поднимались – поверил. Весь черный, будто монах. С рукой действительно что-то не в порядке. Он будто висел над скалой минут пять, а потом так же беззвучно исчез, как и появился.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Смерть за левым плечом
Рассказывает дипломированный психолог, кандидат в мастера спорта по скалолазанию Ирина Савватеева.
- Я с двумя спутниками спускалась с Эльбруса. Было еще светло, примерно четыре часа дня. Восхождение отняло у нас слишком много сил, и двигались мы с трудом. Мы только-только начали спуск и боялись не успеть в лагерь до ночи. К тому же начинался сильный ветер со снегом. Мы не ели двое суток – решили совершить так называемое «голодное» восхождение. И сглупили: сил совсем не оставалось Могли замерзнуть и погибнуть, не дойдя до лагеря – так скорее всего и было бы, если б… Я уже теряла сознание, когда вдруг увидела черную тень слева от меня. Она следовала за мной по пятам. Я страшно испугалась. Видимо, от страха откуда-то взялись силы. Решила – это моя смерть пришла за мной. И стала спешить. Подгоняла своих спутников(они тоже видели тень). Мы добрались до лагеря засветло.
Нет, галлюцинация исключается: мало того, что мой рассказ подтверждают те двое, что спускались со мной с Эльбруса, - тень видели наши товарищи, которые обеспокоенные нашим долгим отсутствием, вышли навстречу. Первое, что они спросили: «А где же четвертый? Вас же было четверо!»

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
Шаг в пропасть
Рассказывает студентка ЛГУ, горная туристка Светлана Пищук.
Мы спустились с гор и шли по лесу. Заблудились. На много километров кругом – ни души. Вдруг между деревьями возникла фигура в черном. Она поманила нас рукой. Тихо прозвучал голос: «Идите за мной.» Мы испугались, но пошли. Догнать тень не удалось – она неслышно, но быстро скользила над землей. Темнело. Мы дошли до полуразвалившейся избы. В ней и пришлось заночевать. А утром обнаружили, что один парень из группы, Костя, пропал. Сначала думали, он ушел за водой. Но Костик не возвратился ни через час, ни через два.
…Мы увидели его, когда во время поиска вышли из леса к отвесной скале. Костя стоял на маленькой площадке и не мог оттуда спуститься. Но как он туда забрался? Снимали мы его всей группой в течение трех с лишним часов…
Когда Костик пришел в себя, рассказал вот что. Он проснулся ночью, услышав голос, который звал его по имени. Встал и увидел, что дверь в другую комнату избы, которая, когда мы ложились спать, была наглухо заколочена крест-накрест досками, распахнута настежь. За столом, на котором горела одинокая свеча, сидел тот самый человек в черном, который и вывел нас к избе. Увидев парня, человек встал и, выйдя на улицу, поманил его за собой. Костя шел, как загипнотизированный. Как очутился на скале, тоже не помнит. Перед тем, как исчезнуть, черный человек засмеялся, и, показав парню на пропасть, сказал: «прыгай!»
Прыгнуть Косте очень хотелось, тем более, что сидеть и стоять на узенькой «полке» было неудобно. А спускаться нельзя, разобьешься. Он сказал, что если бы мы не пришли за ним, то через полчаса-час он, не выдержав, сам шагнул бы со скалы…
Обходя скалу, мы наткнулись на врезанную мемориальную табличку: «Здесь в 1956 году погиб…» далее шли имя и фамилия. Случайно или нет, но погибшего тоже звали Константином.
Я ничего не придумала. У меня есть Костин адрес и телефон. Живет он в Смоленске. Совершенно нормальный отличный парень. Только бессоница его замучила…

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
Наш человек из Мозамбика
Расказывает мастер спорта по альпинизму, доктор биологических наук Юрий Фельдман.
- Знаешь, почему Черного Альпиниста зовут Черный Альпинист? Потому что он – черный. Негр. Погиб он по-глупому здесь, на Памире...
Случилось это то ли в 1969-м, то ли в 1970-м, точно не помню. Леонид Ильич сильно дружил с ихним царьком. И этого парня я впервые увидел около гостиницы. Шапка с помпоном, разноцветный рюкзак, джинсы, яркая куртка и рот до ушей.
- Ты откуда, - говорю, - к нам свалился?
Он еще шире улыбнулся, зубы белые, язык малиновый, себя пальцем в грудь – тык: «Френк Бванга, Ванила-сити, Африка.»
Гор этот парень, конечно, до Памира не видывал. Но про себя говорил «маунтин мастер», то есть горный король. Храбрился: это не горы, говорил, это мороженое. У нас, говорил, в Ваниле, на таких тренируются пятилетние дети. Короче, сел нам на хвост.
С первой же горы для пятилетних он сорвался. Даже крюк толком в стену не умел вбить. Пролез на голом энтузиазме метров сто-стопятьдесят – и шмякнулся вниз. Насмерть.
В горах его и похоронили. И зря, наверное. С тех пор я и слышу эти рассказы – про тень без лица, которая блуждает по Памиру и никак не может добраться до своего Ванила-сити, где у него отец, мать, четыре брата и две сестры. И эта тень у всех, кого встретит в горах, спрашивает дорогу в Африку. Моего приятеля – Эдика Бабаяна из Севастополя – чуть кондратий не хватил, когда его, одного, в горах, где в пределах видимости ничего и никого, кто-то звучно этак спросил по-русски с сильным акцентом: «Звини, друк, дарога Ванила-Африка?» Эдик об этом рассказывал через два часа в альп-лагере – так у него руки крупной дрожью дрожали. Ты спрашиваешь, верю ли я во все это? А как мне не верить? Френка я видел. Эдику я доверяю, он врать не будет, да и перепуган он был тогда ужасно – так ни один актер не сыграет. Отдали Френка горам, вот и расхлебываем…

Истории записала Ольга Томашевская.