№ 5(17)
Май, 2002


Марина Столяр : музыкальный обозреватель журнала
Музыка

Подходит к концу наш концертный сезон.В этом году многие концерты были посвященны Президенту Концертной Ассоциации Флориды Джуди Друккер. Она основала эту организацию 35 лет назад и до сих пор успешно её возглавляет.
Когда-то давно бабушка Джуди приехала в Америку из-под Минска, и, может быть, этим обьясняется её повышенное внимание к русским музыкантам.
В этом сезоне мы с вами могли увидеть и услышать четыре коллектива из России: Московский симфонический оркестр (дирижер Павел Коган), Национальный оркестр России (дирижер Владимир Спиваков), оркестр Московской филармонии (дирижер Юрий Симонов), оркестр Санкт-Петербургской филармонии (дирижер Юрий Темирканов).
Без сомнения, одно из самых ярких впечатлений оставил после себя молодой скрипач Максим Венгеров. И хотя он уехал из Советского Союза еще ребенком, мы все равно считаем его «нашим» музыкантом. Тем более ,что пианист Венгерова Ваг Папьян также вырос в Союзе и общаются между собой музыканты на русском языке.
Несмотря на то, что Венгерову ещё нет и 30 лет, он играет так захватывающе, что кажется, перед вами опытнейший концертирующий артист. Впрочем, так оно и есть. Как рассказывал мне его отец, играть Максим начал в очень раннем возрасте, и вся его жизнь была посвящена занятиям скрипкой. Школьные предметы изучались на дому, расписание у мальчика было сдвинуто, и часто он выходил на улицу покататься на велосипеде часа в 2 ночи. Потом, правда, спал, когда другие дети ходили в школу. Я бывала у него в доме в Израиле. Это очень красивый, с удивительной панорамой дом на горе. В нем – два замечательных рояля. Но играет на них Максим не часто, поскольку очень много гастролирует и записывается. В поездках его сопровождает мама, которая налаживает ему быт.
Коль скоро я заговорила о скрипачах, хочу поделиться впечатлениями от концерта жемчужины нынешнего сезона Ицхака Перлмана. Совершенно необычное звучание скрипки, полная погруженность в мир звуков и необыкновенная, непривычная для флоридской публики тишина в переполненном зале... Здесь поражало все, в том числе потрясающее чувство ансамбля с пианистом Роханом ДеСильва. Если бы я не была свидетелем, никогда бы не поверила, что этот мастерски сыгранный концерт обошелся практически без репетиций. Они «прошли» кое-что из программы с 7 до 7:30, в то время, когда выставлялся свет на сцене. Мало того, до конца так и не было ясно, что будет исполняться во втором отделении. Когда я спросила пианиста, как всё это получится, Рохан, пожав плечами, ответил, что они будут играть то, что в тот момент захочется.Вот такое потрясающее владение репертуаром! Кстати, на другом концерте, где мистер Перлман солировал с Московским филармоническим оркестром, я узнала об этой его особенности лично. Точно также он приехал на репетицию за час до открытия занавеса и при первых звуках оркестрового вступления, сильно удивившись, сказал: « А я думал мы играем концерт Сен-Санса?»
Юрий Симонов извинился и напомнил, что в программе уже стоит концерт Чайковского, на что маэстро, ничуть не смутившись, заметил: « Ну Чайковский так Чайковский—не имеет значения».Остается только добавить , что концерт для скрипки с оркестром Чайковского- одно из сложнейших произведений музыкальной литературы...
Кроме всего прочего, этот человек, с детских лет прикованный к инвалидной коляске, в жизни необычайно милый, прекрасно образованный, с хорошим , ярким чувством юмора. Общаться с Перлманом огромное удовольствие. Забавно, но он даже сказал мне одно слово по-русски, причем, как мне показалось, совершенно без акцента. Но я почему-то уверена,. что у него в запасе еще есть русские слова ... и много...