№ 5(17)
Май, 2002


Карл Убыхов
Сцена

Если и проживают русские в флоридском городе Стюарт, то, думается, их не много. Вот почему группа людей у театрального подъезда, оживленно разговаривающая по-русски, привлекала внимание прохожих. Я думаю, внимание это было бы еще более заметным, если бы очевидцы знали, что перед ними – звезды советского, российского и американского цирков: прославленный воздушный гимнаст Валерий Пантелеенко; известный эквилибрист, солист Цирка ДюСолей Василий Деменчуков; режиссер и продюсер Петр Дубинский; представитель третьего поколения знаменитых русских клоунов Валерий Мусин; критик, автор книг о цирке Александр Росин. Люди эти съехались из разных уголков Флориды не случайно, их собрал спектакль Григория Поповича.
Имя этого еще молодого человека известно не только в России, где он родился и вырос, и в Америке, где он живет и работает, но, практически во всем цирковом мире. Выдающийся жонглер и эквилибрист на вольностоящей лестнице, Григорий Попович занесен в Книгу Гинесса как исполнитель рекордных трюков, Нью-Йорк Таймс назвала его «Барышниковым в жонглировании», он участвовал в самых престижных американских телепередачах, лауреат многих конкурсов. Кто бы мог представить, что всего за несколько лет, практически без всякой помощи, в условиях постоянных переездов Григорий создаст клоунский спектакль в двух отделениях, где на наших глазах будет трансформироваться из салонного жонглера в клоуна-дрессировщика собак и кошек.
То, что увидели зрители, заполнившие Лирик Театр в Стюарте, было сделано мастерски, с большим вкусом и остроумно. Впрочем, как признался после спектакля коллегам Григорий, это только начало, у него масса планов и заделов. Зная творческое честолюбие Поповича, никто из присутствующих не усомнился, что Гриша добьется своего. Хотя уже сейчас можно говорить о создании необычного и очень интересного шоу. Будем надеяться, что театр Григория Поповича следующей весной приедет в Майами и тогда вы сами сможете убедиться в этом.