№ 5(29)
Май, 2003


Леонард Фонарев
ЯША АБРАМОВИЧ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ
Повесть в отрывках

Краткое содержание предыдущих глав:

Яша Абрамович мечтает стать артистом. Но его забирают в армию, и мечты приходится отложить. В первый же день службы он попадает на гарнизонную гауптвахту, где судьба сводит Яшу с полковым писарем Дубиной. Яша делится своими театральными планами и желанием заменить свою неблагозвучную фамилию на сценический псевдоним «Ян Абрамов». Всесильный писарь выправляет Яше, которого напрявляют служить в Казахстан, документы. Между тем КГБ получает сведения, что Яше Абрамовичу выпало крупное наследство от американской тетки. Под личным патронажем председателя КГБ Шелепина чекисты начинают охотится за Яшей, чтобы заставить его поделиться наследством с рабоче-крестьянским государством, но найти его трудно, так как имени Яши больше нет в списках личного состава Армии. Командующий бригадой, где служит Дубина, случайно услышал о Яшиных снабженческих талантах. Он посылает прапорщика Дубину обменять Яшу на другого рядового, которому прапорщик выправил документы на имя... Яши Абрамовича. Таким образом за ничего не подозревающим Яшей охотятся сразу две команды. Прапорщик Дубина везет новоиспеченного Абрамовича в Казахстан, чтобы там обменять его на новоиспеченного Абрамова.

Отрывок № 10
ВАСЕК СЕМЫГА И ЕГО НАДЕЖДА
- Я этому старлею рога обломаю! - полковник Семыга сидел за кухонным столом и ел яичницу-глазунью. Было раннее утро. Перед ним на столе лежало личное дело старшего лейтенанта Никитина.
- Не нервничай, Васек, - сказала жена. – Ну что с того, что он черную «Волгу» купил?
- Теща ему купила! Взмахнул вилкой Семыга. - Она цветами спекулирует.
- Никита Сергеевич обещал всех спекулянтов посадить.
- Пора, а то лейтенанты на «Волгах», а я, боевой полковник, – на «Москвиче».
- Потерпи, Васек! Никита Сергеевич пока кукурузой и валютчиками занят, но скоро за спекулянтов возьмется.
- Я этого старлея из армии выкину вместе с его «Волгой»!
- А Нюська, продавщица из военторга, говорит, что он этого только и добивается. Говорит, что этот старлей допускает высказывания против кукурузы! Даже анекдоты про Никиту Сергеевича допускает...
- Ничего, скоро его отправит туда, где «Волга» не понадобится!
- А Нюська говорит, что он пять лет назад в Рыбинске и не то творил. Залез как-то на дымовую трубу в кочегарке из протеста, что ему капитана не дают, и стал по кирпичику вниз кидать.
- Я бы ему соли в задницу засадил!
- Там так и сделали. Упал, все кости переломал.
- То-то он, наглец, прихрамывает. А в личном деле ничего нет...
- В госпитале чернильницу во врачиху запустил. Через год решил в Академию податься. Сдал на все пятерки. А в медкомиссии опять та же врачиха, в которую он чернильницей запустил. Она его и зарубила.
- А теперь он на «Волге» выкобенивается... А помнишь, Надя, ты мне черную «Волгу» нагадала? - вдруг вспомнил Семыга.
- Нагадала, правильно.
- А ездит этот хрен моржовый.
- И ты будешь. Карты не врут, Васек!- Надежда достала из кармана халата колоду карт, которую вегда держала при себе, и разложила их на свободной половине кухонного стола.
- Ты мне и генерала на картах нагадала.
- Будешь, Васек! Явится тебе валет крестовый. Газеты врут, а карты никогда.
- Какие газеты врут? - поперхнулся полковник. - Ты что бормочешь, старуха?
Надежда судорожно собрала карты в колоду и даже побледнела от своих собственных крамольных слов.
- Буржуазные газеты врут, Васек, буржуазные, - наконец нашлась она.
- Эти да, - согласился Семыга, - врут, бестии, напропалую.
До начала служебного дня было еще минут двадцать. Полковник сидел за столом почти готовый к выходу. Сверху на нем были фуражка и китель, снизу - кальсоны с тесемками и портянки. Оставалось только натянуть брюки-галифе, вставить ноги в сапоги – и он был готов.
- Вот только крестовый валет явится. Как его фамилия? Абрамович? – придет тебе и «Волга», и генеральские погоны.
- Суеверная ты, Надя. Ну какая связь между генеральским званием и каким-то мальчишкой, к тому ж, вроде, евреем?
- Васек, Васек, - вдруг всплакнула Надежда,- ты мне никогда не веришь.
- Ну успокойся, - поморщился полковник. - Послал я за твоим крестовым валетом прапорщика Дубину. Да что-то оба затерялись.
- Найдутся! И будет тебе исполнение желаний!
- Опять подлец Никитин на своей «Волге» показался! - полковник с ненавистью посмотрел в окно. - Проскочил знак «Стоп». Еще один! Того и гляди людей задавит. Ну, негодяй! Я его на пятнадцать суток упеку!
Черная «Волга» остановилась около штаба. После некоторой паузы, вместо старшего лейтенанта из нее тяжело вышел генерал - командующий армией.
- Сволочи, КПП, узбекские морды, – не предупредили. Я вам покажу! - Полковник дрожа от гнева завернул портянки, вонзил ноги в сапоги и ринулся к выходу, забыв про другие предметы форменной одежды.
Надежда оторвалась от карт, с удивлением посмотрела вслед убегающему мужу и закричала:
- Васек, Васек, штаны-то одень!

КОПЧИК РЯДОВОГО АБРАМОВИЧА
Бывший печник закрыл глаза и с ужасом бросился из вагона. Где-то далеко внизу был железнодорожный откос.
«Дурак, - думал он перед прыжком,- и чего я связался с этим сумасшедшим Дубиной? Отсидел бы спокойно три года в тюрьме, а то и меньше, - там за хорошее поведение отпускают раньше. Зато с целыми руками и ногами.»
Железнодорожный откос встретил его тело враждебно и со всей силы ударил в бок. Потом в другой бок, потом удары было уже не сосчитать и рядовой бревном покатился вниз. В начале падения он еще мечтал о тихой тюрьме, где бы он провел спокойно три года, но скоро мысли затихли. Потом наступила Тишина. «Вот так люди и умирают»,- последнее что пришло ему в голову.
- Вставай! - раздался глас свыше. Печник открыл глаза, но вместо ожидаемого апостола Петра с ключами, увидел прапорщика Дубину с чемоданчиком.
- Ну как плоский десант?- поинтересовался Дубина.
- Я, кажется, левую руку сломал... и ногу, - неуверенно сообщил трусливый десантник.
- Давай сюда, - Дубина неожиданно схватил его за «сломанную» руку и поставил на ноги. – Ну вот и срослось! Шагом марш! Сломанная нога вперед!- скомандовал Дубина. Они поднялись наверх и двинулись по шпалам.
Начинало темнеть. На станции «451 километр» стояло несколько воинских эшелонов. В одном из них под покровительством сержанта Хролова находился Яша Абрамович. «Как же я его отыщу?» - подумал прапорщик. Только теперь он понял трудность своей задачи. Надо было выиграть время, обдумать ситуацию, а заодно привести себя в порядок.
- Сломанная нога, стоп! Раз, два! Приступаем к водным процедурам! – голосом диктора произнес он.
Внизу протекала небольшая речка. Дубина скинул шинель и начал с удовольствием плескаться в воде. Рядовой последовал его примеру. Он был очень рад, что зловещие «водные процедуры» оказались простым мытьем рук и лица. Вдруг кто-то подкрался сзади, схватил Дубину за плечо, заломил ему руку и бросил на землю. Прапорщик повернул голову и с удивлением узнал сержанта Хролова - командира Яши Абрамовича.
- Товарищ прапорщик!? –удивился в свою очередь Хролов, отпуская железную хватку. – А что вы здесь делаете?
Дубина ответил не сразу. Признаться, что он приехал за Яшей, да еще как мальчишка прыгал с поезда он не мог.
- Особое задание Министерства Обороны и Академии Наук, - важно произнес он, - исследуем вопрос выживаемости организма в условиях наземного боя при окружении противником. Вот уже несколько дней провели в глухом лесу, согласно научному эксперименту.
- А я-то думал самовольщики. К тому же объявили, что кто-то сбежал из местной тюрьмы. - Хролов был смущен, что помешал правительственному эксперименту.
- Кстати, не все выдерживают условия эксперимента. Вот рядовой Абрамов, вернее, Абрамович, мой помощник, не выдержал, просит замены... Да, нелегко приходится нам испытателям. Согласно заданию надо питаться только крапивой и корой деревьев, а также пить дождевую воду из луж - таковы суровые условия правительственного эксперимента.
- Здорово! - восхитился Хролов. - А как вы поддерживете связь с центром?
- Вот через этот чемоданчик, - почему-то шопотом сказал Дубина,- спутниковая связь! Последнее слово техники.
- Вот, рядовой, посмотрите, - спутниковая связь в чемоданчике! - сержант подозвал Яшу, который сопровождал его и почительно стоял неподалеку.
- Здравия желаю, товарищ прапорщик!- козырнул Яша, узнав Дубину.
- Чудо техники, - восхитился Хролов, - а батареек на сколько хватает?
- Надолго, - уклончиво ответил Дубина. - Кстати, мне разрешили заменить моего неудачного помощника на рядового по моему выбору. Не знаете подходящей кандидатуры?
- Любого берите, все надоели. Только с начальством договоритесь, чтоб проблем не было.
Хролов проводил участников правительственного эксперимента в свой вагон, а сам отравился с Яшей за киселем и сухими пайками в распределитель.
Как всегда перед обедом в вагоне было небольшое оживление. В бедной событиями вагонной жизни победа хилого интеллигента Яши над крепко сколоченным Кирпичом оставалась главной сенсацией. Воспользовавшись отсутствием Яши, круглоголовый Одуванчик,в который раз пересказывал, что произошло: - Кирпич, значит, подвалил к нашему режиссеру. Покажи, мол, как у тебя эта штука обрезана. И потянул его за штаны. Ну, Яша-артист, хоть и ниже Кирпича на голову, рассвирепел, как змей-Горыныч, отошел в сторону и как е...л в голову, Кирпич аж на вторую полку улетел.
- Вообще евреи слабые, но бывают очень сильные, - со знанием дела прокомментировал солдат, который был в этот день дневальным.- Вот например Григорий Новак: по нему машины в цирке ездят, а ему хоть что. Или Леонид Немец – двукратный чемпион Европы по борьбе.
- А почему у него фамилия «Немец», если он еврей?- спросил кто-то.
- А ты хочешь, чтобы у него и фамилия «Еврей» была? - ловко парировал дневальный. Все засмеялись. - И не долговязый, вроде, этот Немец, а всю Европу на лопатки уложил!
В вагон вернулись сержант Хролов и Яша с коробкой сухих пайков и бидоном киселя. Прапорщик подошел к Яше и что-то тихо сказал ему. Яша кивнул головой и начал поспешно собирать свой вещмешок. Обитатели вагона, занятые едой, не обратили на это никакого внимания.
Прапорщик Дубина подвел Яшу к сержанту Хролову и представил в новом качестве:
- Рядовой Абрамов выразил желание принять участие в эксперименте.
- Ладно, забирай артиста,- согласился сержант.- Начальство не против?
- Полный порядок, - Дубина раскрыл свой секретный чемоданчик и бутылка водки из него перекочевала в руки сержанта, а потом столь же быстро под подушку. Больше вопросов сержант не задавал.
- О каком эксперименте вы говорили? - спросил Яша, когда они вышли из вагона.
- А это пьеса так называется «Эксперимент», которую ты будешь ставить.
Только что в вагоне хитрый прапорщик сообщил Яше, что прибыл с важным поручением. Якобы из армии в бригаду Семыги пришел приказ создать солдатский народный театр. Яша назначен режиссером.
Мечтатель Яша был счастлив. Он думал о будущем театре. Его театре! Он даже не спросил Дубину почему надо есть крапиву и почему они прошли мимо станции «451 километр», а не стали дожидаться следующего поезда.
Они шли молча минут двадцать в кромешной темноте. Вдруг сверху их осветил луч прожектора. Над ними завис вертолет.
- Стоять. Руки вверх! -раздалась громовая команда с небес. - Шаг влево, шаг вправо - буду стрелять!
Яша и прапорщик Дубина в недоумении остановились.

Продолжение следует......(читать)