№ 5(29)
Май, 2003


Михаил Меерсон

Столица Гондураса

Военную географию преподавал полковник Зырянов. В войсках он никогда не служил. Закончил после войны Московский университет. Не знаю, какими судьбами попал на работу в Генеральный Штаб. Там дослужился до подполковника и был переведен на преподавательскую работу. Защитил диссертацию и получил очередное звание уже в академии. По существу был он человеком сугубо штатским. Предмет свой любил страстно. Лекции читал вдохновенно. Семинары всегда сопровождались иллюстрациями и слайдами. Дисциплину наводить в классе ему никогда не приходилось. Все слушали полковника, затаив дыхание. Зырянова любили. На зачетах он разрешал пользоваться учебниками и конспектами, справедливо полагая, что всё запомнить невозможно. Никогда ниже четверки оценок не ставил.
Однажды в класс пришел каким-то хмурым, осунувшимся. Не поздоровался, сразу уселся за преподавательский стол, обхватил голову руками и как-то жалобно изрек: «Мужики, позвонили мне только что… Четвертая дочка родилась, а я так сына хотел!» И замолчал на весь академический час. Мы с пониманием не нарушали тишины. Каждый занимался своим делом. У всех нас – офицеров были семьи и дети...
Как-то на очередной семинар Зырянов пришел со своим старым портфелем и к нашему всеобщему удивлению и восторгу извлек из него бутылку армянского коньяка, лимон и граненый стакан. «Вот,-сказал полковник, - налью полный тому, кто назовет мне столицу Гондураса. Даю минуту на размышление. В учебник не заглядывать!» Наступила тишина. Все посмотрели на меня. Я почему-то слыл эрудитом. Напрасно! Я представил себе политическую карту Центральной Америки, испещренную разноцветными лоскутками маленьких государств. В них не умещались даже названия, замененные цифрами. Дело было безнадежное.
«Та-а-ак, грамотеи! Столица Гондураса город Тегусигальпа!» Бутылка, лимон и посуда были возвращены в портфель. Зырянов смачно щёлкнул замком. Затем последовал увлекательный рассказ об экзотических далёких странах, их инфраструктуре и о Центральной Америке как театре военных действий.
После нас такой же семинар Зырянов должен был проводить в параллельной группе. Во время перерыва мы помчались в соседний класс. «Кто армянского коньяка желает, запомните: столица Гондураса – Тегусигальпа!»
История с портфелем, коньяком и закуской повторилась. Группа была готова молниеносно выдохнуть ответ.
«Кто назовет мне столицу …Гаити?» - последовал вопрос.
Это был жестокий сюрприз! Вздох разочарования пронесся по классу. Бутылка трехзвездного армянского коньяка осталась нераспечатанной. Победно взглянув на слушателей, Зырянов поднял кверху палец и произнес: « Порт-о-Пренс» и счастливо засмеялся.
Я запомнил географию Центральной Америки на всю жизнь. Где было мне знать тогда, что доведется жить совсем неподалеку, в почти тропическом Маями, всего в часе лету от той самой Тегусигальпы.