№ 6(30)
Июнь, 2003
По договоренности между журналом "Флорида РуС" и телевидением "Русская Флорида" отдельные передачи коллег мы публикуем на наших страницах. Внимательные читатели, конечно же помнят беседу с Романом Виктюком. В этот раз предлагаем вам интервью, которое взяла Люси Хаммел у Юрия Башмета.

Юрий Башмет:
"Серьезным музыкантом я стал случайно".

Он один из немногих современных исполнителей классической музыки, кто собирает полные залы по всему миру. Он не просто лучший альтист планеты, его музыкальный репертуар поражает своей разножанровостью. Во многом благодаря Башмету альт стал солистом на концертных сценах. Нам выпала редкая возможность встретиться с этим замечательным музыкантом, интервью с которым мы и предлагаем вашему вниманию.

- Юрий Абрамович, Вы выступаете на самых престижных сценах мира. Сейчас, например, это знаменитый Карнеги-Холл – мечта любого музыканта. Скажите, воздействует ли место выступления на эмоциональное состояние музыканта, и вообще на его манеру исполнения?
- Вопрос Ваш замечательный и точный. Конечно, у каждого зала есть своя история, память, энергетика и свои традиции. Для нас Америка была всегда другой планетой. И здесь принципиально иная музыкальная школа. Возможно, поэтому далеко не все советские артисты, были признаны здесь. Например, один из самых моих любимых музыкантов и человек, с которым я многое совместно совершил на сцене, Святослав Рихтер, в Америке так и не был признан. Понимаете, если у нас был Рихтер, то у них - Рубинштейн, если у нас были Ойстрах и Коган, то у них - Яша Хейфиц и Айзик Стерн. Поэтому мы всегда относились к Америке с трепетом и напряженностью. В общем, хоть я и не первый раз играю в Карнеги-Холл, но все равно очень нервничаю. Впрочем, еще больше я нервничаю в Большом зале Московской консерватории, и в Петербургской филармонии. - А где Вас лучше принимают?
- Трудно сказать, но меня радует, что в американских залах стало появляться все больше русских. Когда я вижу идущего по залу человека с букетом цветов, я понимаю - это русский. А когда меня поздравляли с первым дебютом в Карнеги много лет назад, то тогда была только местная публика.
- Сегодня Вы считаетесь одним из наиболее востребованных музыкантов в мире. Вас называют альтистом номер один. В чем, по Вашему мнению, заключается вклад Башмета в музыкальное искусство?
- Реальный вклад наверно в том, что я вынудил многих композиторов написать новые произведения для альта. И кое-кто, такие как Альфред Шнитке, Софья Губайдулина, Александр Чайковский создали гениальные вещи. И они стали популярны. Например одно из произведений Шнитке записано шестью альтовыми исполнителями на СD. Наверно в этом и есть мой вклад в популяризацию альта.
- Мы слышали, что Вы никогда не были пай-мальчиком со скрипочкой, наоборот, слыли дворовым хулиганом и даже играли в рок-бэнде на гитаре. Как же Вы все-таки обратились к класической музыке, и почему выбор пал именно на альт?
- Ну это довольно длинная история. В то время я не просто баловался в группе, это было совершенно серьезным увлечением и делом. И наступил момент, когда Битлз(а они считались нашими богами) уже находились в периоде распада, вдруг появился Джимми Хендрикс. Я поначалу его не воспринял, но позже понял и принял всерьез. Кроме того, были американские группы «Кровь, пот и слезы», «Чикаго», они мне понравились сразу. У нас не было традиции джаз-рока, просто не было биг-бэнда такого, как в Америке. Играть в этом жанре было очень сложно. Поэтому и образовался какой-то тупик. Совпало ,что в это время в Киеве проводился конкурс классической музыки студентов школ и училищ. Я туда поехал и оказался победителем, это скорее и повлияло на мой дальнейший выбор. Признаться, я просто не знал, куда было двигаться дальше с гитарой. Так что серьезным музыкантом стал почти случайно.
- Верите ли вы в удачу и есть ли у вас талисман?
- Да, верю. И талисман у меня есть. Я всегда его ношу с собой.
- Что Вас больше всего привлекает в женщине?
- Во-первых красота, а затем уже, конечно, ее обман. В том смысле, что женщина - вечная загадка.
- Ваш любимый кутюрье?
- Трудно сказать. Со многими я дружил, дружу. Мне нравится то, что соответствует моему вкусу, стильные и строгие вещи, как у Версаче например. Но ни в коем случае не яркие и блестящие,какие есть у него же.
- Когда Вы последний раз признавались в любви?
- Сегодня вечером буду.
- Как бы вы закончили фразу:"Я желаю себе..."
- ...Здоровья и удачи.
- Ну что ж, здоровья и удачи Вам, Юрий!