№ 6(30)
Июнь, 2003
Саша Бородин

Следует читать много, но не многое
Плиний Младший

Чего бы почитать?

Простодушные заметки из "паутины"
Интернет - это и вездесущая почтовая служба, и самые последние новости, и огромная барахолка, и - самый просторный в мире читальный зал. Настолько просторный, что в нем легко заблудиться. Настоящие заметки - что-то вроде краткого путеводителя по литературной вселенной Интернета.

В благословенные времена застоя хорошим тоном считалось быть в курсе литературных новинок, публикуемых толстыми журналами. Ныне эти уважаемые ранее периодические издания пребывают в упадке, но все еще существуют. Говорят, что, если вы не получаете, к примеру, "Новый мир" по подписке, то купить его можно только в самой редакции (!). А вот в Интернете он, а также "Дружба народов", "Звезда", "Знамя", "Иностранная литература", "Октябрь", воскресшие из тлена "Отечественные записки" и другие менее аккуратно выходящие в свет журналы доступны даже здесь, за океаном. Для этого достаточно заглянуть на сайт "Журнальный зал" - http://magazines.russ.ru/index.html.
Еще один, на этот раз последний, экскурс в прошлое. Речь идет о "Литературной газете" - катехизисе интеллигенции эпохи Леонида Ильича Брежнева. И она еще телепается, хотя захирела страшно. Продолжает существовать и знаменитый "Клуб 12 стульев", который редактирует неунывающий Павел Хмара, бывший военный летчик и замечательный поэт. Адрес "Литературки" - http://www.lgz.ru/.
А теперь о явлениях совершенно новых для России, но давно привычных на Западе. В покойном Советским Союзе профессия писателя была уважаемой и хлебной. Для обеспечения безбедной жизни на протяжении десятилетий достаточно было выпустить пару книжек и вступить в Союз писателей СССР. Сейчас писательское ремесло по уровню доходов скатилось на самое дно общества и не способно тягаться даже с получателями социальных пособий. Другое дело, что писатели, как правило, народ сообразительный, они стараются отщипывать и там, и там. Среднестатистический писатель в Америке зарабатывает литературным трудом что-то около 500 долларов в месяц. Этого хватает, чтобы покупать бумагу и картриджи для принтера, заправлять машину бензином, платить за Интернет и время от времени делать покупки в винном магазине. В России же те, кто кроме литературного труда ни на что более не годен, откровенно бедствуют. Поэтому люди занимаются писательством не корысти ради, а по зову мятущейся души. Разумеется, авторы бестселлеров не в счет, их, пожалуй, даже меньше, чем выигравших миллионный приз в лотерею.
Однако, помимо неудачников, решивших сделать литературный труд своей основной профессией, есть еще множество любителей, для которых писательство - хобби. Таким Интернет - просто рай. Еще бы, ведь сегодня КАЖДЫЙ может опубликовать во всемирной паутине любой текст, не входящий в противоречие с уголовным законодательством.
На днях мне повезло - я выиграл премию сетевого литературного конкурса "Русская Америка-2002" в категории "Публицистика, критика, очерки". В гостевой книге соответствующего сайта я с удивлением наткнулся на принадлежащие "конкурентам" матерную ругань и откровенно злобные реплики в свой адрес. Мне стало интересно, я провел небольшое расследование, отыскал собственные публикации моих хулителей и наткнулся на совершенно замечательный сайт "Проза.ru" - http://www.proza.ru:8004/. Он в полной мере соответствует своему названию - "Национальный сервер современной прозы". Чего там только нет! Одних только авторов больше 11 тысяч! Но самое главное - опубликоваться там может каждый желающий!
Сайт прекрасно оформлен и очень грамотно организован. Отличное место для духовного окормления. Мне кажется, туда можно забраться и не вылезать всю оставшуюся жизнь.
Ну, а тех любителей чтения, которые не выносят любителей в литературе, отсылаю к самому большому электронному книгохранилищу профессиональных литераторов - "Библиотеке Мошкова" - http://lib.ru/. Я сам там постоянно пасусь, перекачивая интересующие меня книги в свой карманный компьютер. Это, кстати, наиболее удобное техническое решение для тех, у кого нет аллергии на современную электронику.