№ 6(30)
Июнь, 2003

Михаил Меерсон
Голодовка по-армянски

Молодой солдат рядовой Хачатрян перестал есть. Не то, чтобы объявил голодовку или выступил с каким-либо протестом. Вовсе нет. Он ходил вместе с ротой в столовую, усаживался за стол, но к пище не притрагивался. Только пил чай. На вопрос – в чём дело, отвечал вполне мирно – есть не хочется.
За Хачатряном и раньше числились странности. Он мог целый час в свободное время или в выходные дни стоять у тумбочки и непрерывно читать стихи. На армянском или на русском.
Однажды на политических занятиях просьбу руководителя показать в своём ответе звериное лицо врага, - понял буквально. Сделал страшную физиономию, выпучил глаза, пальцы согнул как когти и грозно зарычал. Звериное лицо, так сказать, было налицо.
Назвать Председателя Совета Министров отказался. Только спросил командира взвода: « А предсовмина Армении знаешь? Нет!. Тогда и я не знаю вашего Косыгина!».
От службы Хачатрян не увиливал. Ходил в наряд и добросовестно занимался всеми солдатскими науками. Но после того, как перестал есть, в караул его не назначали. Оружия в руки не давали. Мало ли что!
На четвёртый день добровольного поста направили солдата на беседу к замполиту полка, а затем в лазарет и в госпиталь. По слухам там его насильно подкормили и отправили в «дурдом» в Ленинград.
Прошло месяца три – четыре. Про Хачатряна все успели подзабыть, как вдруг поступило распоряжение – забрать его из больницы Скворцова-Степанова и сопроводить домой в Армению. Из списков полка исключить. Уволить по болезни.
Меня направили в командировку. С собой я взял сержанта Нечипоренко. Был июнь месяц – волшебное время в Ленинграде. Нашего воина мы получили к концу дня. Одет он был по-зимнему. Старая солдатская шинель совсем короткая, без хлястика и без ремня. На голове топорщилась шапка, явно не по размеру, Одно ухо опущено. Картину завершали грязные стоптанные кирзовые сапоги и какая-то бессмысленная улыбка на заросшем чёрной щетиной лице. На платформе люди шарахались от нашего коллектива, а военный патруль, к счастью, не повстречался.. У нас было отдельное купе, сухой паёк на три дня и интересное путешествие в скором поезде « Ленинград – Ереван». Хачатряна мы разместили на нижней полке, напротив расположился я, а надо мной – Нечипоренко.
Сержант вскрыл консервы, одну банку протянул нашему клиенту и тот с удовольствием принялся уминать свиную тушенку. Из купе мы выходили по очереди. Кто-нибудь сопровождал Хачатряна и заходил с ним вместе даже в туалет. Кто его знает, что может выкинуть ненормальный человек! На этот счёт нас строго проинструктировали. В Ереване нас встретил отец Хачатряна. Вполне интеллигентный мужчина, говоривший по-русски совсем без акцента. Попросил отдать ему сына сразу. Намекнул, что отблагодарит.Мы отказались и он довез нас на машине до военкомата. Военком уже ждал. Расписался в получении, поблагодарил. Разместили нас в небольшой гарнизонной гостинице, куда вскоре принесли билеты на обратный путь. Их оказалось почему-то четыре, хотя проездные документы мы сдали на двоих. Вечером за нами приехала машина и привезла на вокзал. На платформе у вагона стояла группа молодых людей в костюмах и при галстуках…. Хачатрян выглядел великолепно – высокий, подтянутый, шикарный.
«Спасибо вам, ребята, за человеческое отношение. Мне так хотелось домой, к маме, в родной университет. Знакомьтесь, - это мои сокурсники по литфаку. Извините за хлопоты. Попутчиков у вас не будет. Счастливого пути!». Мы поднялись в вагон. На столе в купе стояли две вазы. Одна с цветами, другая с фруктами. Красовался термос с чаем, всякие кавказские сладости, блюдо с шашлыками и лепешки. На верхней полке два ящика с яблоками. Каждое заботливо завернуто в специальную бумагу. И ещё записка, всего четыре слова: «Надеюсь на конфиденциальность! Ашот.»