№ 8(8)
Август, 2001


Юрий Волович, Aвeнтурa, Флoридa

Город у Мтацминды

 Часть 3. Елена Ахвледиани

 

Воспоминанья

слишком давят плечи

Я о земном заплачу и в раю.

Марина Цветаева

 

 В истории мировой живописи мы вряд ли найдем так уж много женских имен, действительно заслуживающих внимания. Одним из редких исключений стала выдающаяся грузинская художница Елена Ахвледиани. Женщина с очень странной, почти ирреальной судьбой, она добилась огромного мастерства и мирового признания еще при жизни.

Родившись в Тифлисe в начале прошлого столетия в семье высокообразованных родителей, она получила блестящее образование и к 18 годам уже подавала большие надежды в живописи. В это же время отец Елены решил сосватать красавицу-дочь за сына своего ближайшего друга. По обоюдному согласию назначается день свадьбы. Начинаются обычные хлопоты и приготовления, шьется красивое подвенечное платье, назначается день и время венчания в главном соборе Тифлиса. И вот, когда до главного события осталось не больше двух часов, Елена, или как ее звали домашние, Эличка, вдруг осознает, что замужество — не для нее, что она попросту не может любить мужчин, и главная потаенная ее страсть — женщины. Нет, она пока еще не может ясно представить себе кого-то конкретно, но внутренне убеждена, что не принесет счастья своему будущему супругу.

Быстрые, сумбурные, точно в лихорадке, сборы, даже краткого письма, объясняющего свой ужасный поступок, не успела родителям оставить, и — бегство на фаэтоне на вокзал, билет, поезд, Париж...

Свободно владея французским, Елена довольно быстро входит в круг художников, населявших в те годы Монмартр. Знакомство с Модильяни, тесная дружба со скульптором Майолем не могут не повлиять на ее творчество. Меняется палитра, появляются глубина и утонченность в манере письма. Парижский период, весьма плодотворный и насыщенный, длится несколько лет, после чего Елена все-таки возвращается в Тифлис. И главным в ее творчестве становится родной город. Тифлис весной и летом, в осенний дождь и в редкие снегопады, Тифлис с его узкими кривыми улочками, ажурными балконами и горами, опоясывающими город...

Войдя в высший свет Тифлиса, она не афиширует своих привязанностей к женщинам, хотя это уже давно ни для кого не является секретом. Таланту многое прощается. Даже в патриархальной Грузии...

Одним из важнейших событий в жизни Елены Ахвледиани стала встреча со Святославом Рихтером и его супругой Ниной Дорлиак, позже переросшая в многолетнюю дружбу. В те годы мало кто знал об увлечении Рихтера живописью. Одним из первых, кому гениальный пианист показал свои работы, была Эличка. Позже Рихтер, демонстрируя признание таланту Ахвледиани, привозит все свои живописные работы в Тбилиси и выcтaвляeт их у нее на квартире. Не было случая, когда приезжая на гастроли в Грузию, Мастер вместе с женой не останавливался в доме Элички. Благо, в гостинной Ахвледиани стоял «Stenway», на котором для узкого круга близких друзей Рихтер исполнял свои любимые вещи.

Даже будучи в преклонном возрасте, Елена никогда не теряла присутствия духа, чувства юмора и той легкой самоиронии, которая присуща лишь людям умным и тонким.

После ее смерти Грузия отдала дань ее таланту, похоронив в пантеоне выдающихся деятелей республики недалеко от могилы Грибоедова.

Уже спустя несколько лет после смерти в доме Ахвледиани открывается музей. Собрался весь художественный бомонд Грузии, было много гостей из других стран. Открывал музей министр культуры Грузии замечательный композитор и дирижер Отар Тактакишвили. Среди приглашенных был и Сергей Параджанов. Неиссякаемый на выдумку, он и здесь поразил всех своей фантазией.

Дело было так. Накануне дня открытия музея мы с Сергеем поехали на рынок и купили маленького барашка. Привезли его домой, искупали в бассейне, затем, высушив феном, сделали ему начес. Худенький маленький барашек превратился в большого и невероятно пушистого. На следующий день мы повязали ему на шею ярко-красный бант и уселись небольшой компанией в заказанный по этому случаю фаэтон, запряженный двумя вороными. Картина была следующая: в фаэтоне восседает Сережа Параджанов, наш общий друг известный киносценарист Мишико Кобакидзе с женой и двумя очаровательными дочками, одетыми в платья конца 19 века, я с барашком и кинто с шарманкой. И вот так мы подъезжаем к дому Елены Ахвледиани и под звуки шарманки идем навстречу собравшимся здесь гостям. Стоит ли говорить, что во всем этом была не столько игра, сколько искреннее желание отдать дань уважения Тбилиси и тбилисцев одному из самых ярких дарований, рожденных на этой земле, как бы подчеркнуть любовь Елены Ахвледиани старому Тифлису и любовь старого Тифлиса к ней.