№ 11(11)
Ноябрь, 2001


Юрий Волович, Aвeнтурa, Флoридa

Город у Мтацминды

 

Часть 4. Вахтанг Чабукиани

 

Войдя в Тбилисский театр оперы и балета, обратите внимание на первое кресло амфитеатра с левой стороны. На нем, там, где обычно стоит номер, выбито: «Вахтанг Чабукиани».

 

Почти сразу же после войны мой дед Мирон Волович начал работать концертмейстером в Тбилисском театре оперы и балета. Дед был музыкантом, что называется, «от бога». Он аккомпанировал и солистам, и вокалистам в балетной студии. Среди начинающих танцовщиков был симпатичный юноша, который охотно выполнял любые поручения деда. Звали паренька Вахтанг. Для своих лет он был удивительно скромным, даже застенчивым. И хотя уже тогда был виден его невероятный талант, вряд ли кто-нибудь мог сказать, что его фамилия, Чабукиани, станет чуть ли ни нарицательной, а из скромного грузинского юноши вырастет выдающийся танцовщик и хореограф.

Впрочем, уже тогда дед говорил, что, повидав на своем веку немало, он не встречал более работоспособного, более преданного танцу человека. Об этом же, но гораздо позже, когда звезда Вахтанга взошла на балетнoм небосводe, говорили наши блистательные Лепешинская, Уланова, Плисецкая, англичанка Берил Грэй, великая кубинская балерина Алисия Алонсо... Без сомнения, он был революционером мужского танца. Он первым задолго до Нуриева, Барышникова, Васильева, Михайловского продемонстрировал, что мужчина на сцене — не только статист и помощник балерины, как это было раньше, но сам ведущий, сам носитель и выразитель идеи, переданной через музыку и пластику движения.

Безусловно, Чабукиани фантастически владел своим телом и умел выразить себя практически во всех классических партиях. Но главным его коньком был, конечно же, танец характерный. Взрывное грузинское начало натуры позволило ему добиться огромного самовыражения в таких балетах, как «Пламя Парижа», «Красный мак», Лауренсия», «Горда»... Но главным произведением, главной работой творчества Чабукиани и как танцовщика, и как балетмейстера стал балет «Отелло».

Замысел этой постановки родился в середине 50-х годов. Выдающийся грузинский композитор Алексей Мачавариани пишет музыку к трагедии Шекспира. Музыку замечательную. Причем, без всякой натяжки можно сказать, что Чабукиани был соавтором композитора, поскольку работа шла, что называется, в четыре руки, так как Мачавариани постоянно советовался с Вахтангом, прислушивался к его пожеланиям. Мне посчастливилось присутствовать на репетициях балета. Дело в том, что хотя дед был уже на пенсии, Чабукиани пригласил его к себе в качестве концертмейстера. Нередко дед брал меня с собой на репетиции, и то, что я увидел там, настолько потрясло мое детское воображение, что и поныне стоит перед глазами, точно это было вчера.

Репетиция мавританского танца начиналась с того, что служащая приносила огромную кипу чистых простыней и укладывала ее на стул рядом с роялем. После этого Чабукиани становился в позицию, дед брал первый аккорд и начинался невероятный, каторжный труд. К концу репетиции не оставалось ни одной сухой простыни, а все участники просто падали от изнеможения. Но на следующий день все повторялось сначала. И так — почти полгода.

Премьера состоялась в Тбилиси в 1958 году. Ее ждали, к ней готовились. Зал был переполнен, зрители стояли даже в проходах. Но то, что произошло, иными словами, как гениально, обозначить невозможно. Спектакль шел на одном дыхании, на одной безумно натянутой струне, которая, казалось, может в любой момент лопнуть. И конечно, главным в этом удивительном действе был великий кудесник танца Вахтанг Чабукиани.

И если вам все же доведется побывать в Тбилисском оперном театре, подойдите к креслу, на котором выгравировано его имя, прикоснитесь к тому месту, где великий балетмейстер создавал свои шедевры. Кто знает, а вдруг ощутите вы всю ту энергию, тот неистовый пульс, который бился в сердце Вахтанга?