№ 11(23)
Ноябрь, 2002


Саша Бородин
Правда ли, что?
Страничка бесплатных советов

Продолжаем полюбившиеся нашим читателям консультации. Вопросы, накопившиеся к сегодняшнему дню, носят в основном философско-мировоззренческий характер, что однозначно свидетельствует о высоком интеллектуальном уровне нашей иммиграции. Поэтому деликатная просьба к неграмотным и умственно отсталым: переверните эту страничку не читая, это слишком серьезно, это не для вас.

Фрося (видимо, псевдоним): последнее время у меня все не ладится, все идет наперекосяк. За что ни возьмусь – получается ерунда. Соседка говорит, что меня наверняка кто-то сглазил. Может быть, посоветуете какой-нибудь надежный способ, чтобы избавиться от сглазу?

С. Б.: Дорогая Фрося! К сожалению, современной науке такие способы не известны. Однако не отчаивайтесь. Любая проблема в конце-концов так или иначе решается. У моего приятеля, например, была на левой руке некрасивая бородавка. К кому он только не обращался – и к врачам, и к экстрасенсам, но никто не смог ему помочь избавиться от этой штуки. Так бы он с ней и ходил до сих пор, если бы ни случай. Полтора года назад он угодил в тяжелую автомобильную аварию и лишился кисти левой руки. Причем вместе с бородавкой! Сейчас у него элегантный гладкий протез. Думаю, этот пример внушил вам толику оптимизма. А теперь совет, основанный на опыте других моих знакомых. Возьмите сглаз - и бросьте в унитаз! Только предварительно заверните его в салфетку или туалетную бумагу, нажмите рычажок слива и только после этого бросайте свой сглаз в середину водоворота. Тогда он наверняка не всплывет обратно.

* * *

Аркадий: Что важнее: качество жизни или ее продолжительность?

С. Б.: Наверное, вы хотите спросить, что приятнее? В свое время я много об этом думал и пришел к мнению, что приятнее продолжительное нарастание качества. Это как с алкоголем: пока его концентрация в крови увеличивается, наше настроение улучшается, а когда концентрация начинает падать, мы мрачнеем. При этом важнее всего не спиться.

* * *

Саша: Уважаемый Саша! Извините за вопрос, который может показаться банальным. Пусть эта тема, что называется, избита, пусть она обсуждалась со всех сторон сотни раз, но для меня и моего мужа она не стала от этого менее острой. Речь идет о нашей эмиграции. Мы здесь уже семь лет, а все спорим: стоило уезжать или нет. Иногда доходит до скандалов. Недавно я даже не выдержала и ударила мужа по шее за то, что он не хочет признавать наш отъезд ошибкой. С нетерпением жду вашего ответа. Уверена, что он поможет нам прийти к единому мнению.

С. Б.: Дорогая тезка! (Если бы вы только знали, как приятно получить письмо от двуного –ой тезки! Дело в том, что в Канаде наше с вами имя - популярная кличка собак и кошек, причем, как и вы, прекрасного пола). Прекрасно понимаю ваши разногласия с мужем. Нашей семье тоже пришлось пережить нечто подобное, только меня жена била не по шее… Ладно, это неважно. В итоге мы вместе нащупали мудрое диалектическое решение. Оно не простое, поэтому прошу вас сейчас максимально сосредоточиться. Итак, был ли отъезд ошибкой? Да, был! А был ли ошибкой приезд? Нет, не был! Казалось бы, такой подход к проблеме содержит в себе неразрешимое противоречие. Не следует, однако, забывать, что парадоксы и противоречия – величайший стимулятор творческой мысли. Зададим еще один вопрос: почему отъезд был ошибкой? Напрягитесь, мы приближаемся к ключевому решению. Отъезд был ошибкой потому, что мотать надо было не семь лет назад, а раньше! Видите, все встало на свои места. Enjoy your new beautiful life!

* * *

Роман: Мораль предписывает поступать с другими так, как бы мы хотели, чтобы другие поступали с нами. Второй год веду собственный бизнес и чувствую, что что-то здесь не так.

С. Б.: Правильно чувствуете. Если хотите остаться в бизнесе на плаву, поступайте с другими так, как они хотели бы поступить с вами.

* * *

Richard: What do you think about the Lord?

С. Б.: I think nothing. Это не мое дело. Я Ему ничем помочь не могу. Уж если Он нас создал, то пусть Сам о нас и думает. В конце-концов беспокоиться о своих детях - естественная родительская потребность.


* * *

Сталина: Я в Америке недавно. Приехала одна, языка почти не знаю. Пробую искать работу, но пока не получается. Все советуют искать не работу, а мужа. А вы что посоветуете?

С. Б.: Ну, во-первых, конечно, посоветую вам обзавестись деньгами. Для этого имеются три главных возможности: заработать, украсть или выиграть. Как видите, все они довольно головоломны, рискованны и не гарантируют успеха. В общем, как говорят канадцы, сплошная головная боль. Если же вы обзаведетесь мужем, что я вам тоже советую, то пусть голова болит у него. Правда, надо признать, что хорошие женихи на дороге не валяются. Их поиск – тоже большая головная боль. Так что я вам посоветую Advil. Лично мне он помогает, особенно на следующее утро.