Декабрь, 2002

Леонета Рублевская
Шашки – наголо!
Интервью с чемпионом США по шашкам Александром Рудницким.

- Александр, хоть в Майами проживает немало талантливых наших соотечественников, в том числе и спортсменов, о вас однако я узнала совсем недавно. Надо понимать, вы новичок в нашем городе?
- Я жил в Филадельфии. В Майами приехал в начале этого года. Сняли квартиру и решили отдохнуть. Вот, по сей день. Получается, отдых затянулся. Нам Майами очень понравился. Но это не значит, что я сибаритствую здесь. Я работаю.
- А в Филадельфию вы приехали откуда?
- Из Одессы.
- В Одессе и начался путь чемпиона по шашкам?
- Ну да. Правда, я начинал с шахмат. А до шахмат было очень много увлечений... В основном, спортом. Вспоминая то время, скажу, что я занимался всем сразу. Сегодня я не могу понять – откуда время бралось? Вот сейчас мы смотрим на нашу жизнь – кажется, что время ускорило свой бег. Ничего не успеваешь сделать в течение дня. А раньше казалось: столькоуспевал, а неизвестно, когда день тот закончится! Я занимался кроме шашек легкой атлетикой. У меня был первый взрослый разряд. Был кандидатом в мастера спорта по ручному мячу, играл за сборную области... Видите, тогда все одновременно удавалось сочетать. А потом уже, конечно, нужно было выбирать, с чем остаться. Я сказал: шашки.
- А почему шашки перевесили? Легче что ли?
- Я не знаю, легче ли. В шашки не так просто играть. Сыграешь одну серьезную партию в крупном турнире – 3 килограмма потерял, и пульс – 140-150 ударов в минуту. Ответственность большая, напряжение сумасшедшее в этих играх...
В жизни мне нравится творческое решение любой проблемы. Не просто сделать дело, за которое взялся. А сделать его красиво, чтоб оно доставляло удовольствие... Вот играешь партию – не просто хочешь выиграть, а выиграть красиво. Я даже когда работаю, стараюсь так, чтоб мне самому это нравилось…
Это сейчас Александр полагает, что какие-то умозаключения ему помогли выбрать шашки. А я послушала его рассказ и поняла, что в данном случае все вышло как бы наоборот: шашки выбрали Александра! Как часто бывает – дело решил случай. Занимался бы он, наверное, по сей день шахматами, если бы однажды не навязали ему заменить отсуствующих игроков на шашечном турнире. Конечно, без тренировок нелегко. Но Рудницкий взял да и выиграл... А потом случайно его тренер по шахматам во Дворце пионеров уехал на месяц на соревнования. И пришлось идти заниматься в шашечную секцию – не сидеть же без дела! Вот тогда шашки и увлекли его на всю жизнь. И победы пришли сразу. Был он в те годы самым молодым мастером спорта по шашкам! А вскоре стал и чемпионом СССР среди молодежи и студентов!..
Здесь нужно добавить, что несмотря ни на что, в институте учился он неплохо. Даже удивительно при такой загруженности и при таком количестве посещений лекций. Ведь он был также чемпионом вуза по пропускам лекций! Но едва возвращался с соревнований, - что называется, вгрызался в учебники и сдавал все предметы на высокие баллы. Причем, это были не просто баллы, а баллы за знания. Так и закончил вуз.
…В Америку Александр Рудницкий собирался с мыслью работать только на себя. А опять-таки случай все поставил по-своему. Только полгода прошло после приезда в Филадельфию, как взялся подвести нового знакомого на какое-то интервью. Тот провалился, а Александра взяли на работу. Вот неожиданный поворот судьбы! А ведь даже и не собирался: ни резюме, ни языка, ни готовности проходить интервью! Вот – по сей день там и работает, больше 7 лет. Ну, а как же, спросите вы, шашки? Вот и я спросила об этом, поглядывая на совсем свеженький приз Чемпиона Америки, который красовался на видном месте:
- Выходит, что шашки все же остались в жизни, несмотря на столько перепетий?
- Честно говоря, я даже не собирался здесь играть. Решил: поеду на чемпионат, повидаюсь с друзьями.. Поэтому я играл более или менее легко, без какого-то внутреннего напряжения.
- Эта победа дала вам шанс вернутся в большой спорт?
- Знаете, нельзя войти в одну реку дважды. А тем более – спустя много лет. Делом надо заниматься всегда, либо оставаться любителем.
- А вы для себя наконец-то решили?
- Я выбрал еще после института.
- А сейчас решили, как говорят, уйти красиво?
- Нет, не поэтому. Вот я сейчас, скажем, попал на ряд турниров. В том числе на Пан-американские игры. Они будут проводится в Курасао. Я там никогда не был, говорят, очень красиво – как сказка - конечно, хочется побывать. Но там надо 2 недели играть. Как мне быть с работой? Это раз. Для чего играют в Пан-американских играх? Оттуда попадают на первенство мира. Мне, скажем, повезло, и я еду играть на первенство мира. Значит, надо и вовсе бросать работу. Вот и получается: нельзя совмещать. Если ты хочешь профессионально играть – некогда работать.
- Как у вас обстоит дело с чувством патриотизма: раньше Вы были чемпионом Советского Союза, теперь – поменяли круто – чемпион Америки...
- Мне самому это странно воспринимать… С одной стороны, вся жизнь прошла там... Конечно, когда я играл за сборную Советского Союза, для меня это было не только личное достижение, но и гордость.Так нас воспитывали: гимны, флаги и что наш спорт самый сильный и т.д. Но сейчас я думаю, что спорт относится к общечеловеческим ценностям. Он должен объединять люде. Спорт должен быть вне политики.
…Я слушала своего нового знакомого, а заодно рассуждала: интересно, будет ли Александр участвовать в новых турнирах или все-таки поставит на шашках точку? С одной стороны... С другой стороны... Конечно, ему виднее. Но все-таки, хоть давно живем мы вдали от родных городов, так хочется, чтоб везде побеждали все же наши. Тем более, что спорт – дело не политическое.