№ 9(21)
Сентябрь, 2002


Илья Бараникас
ПЛАТА ЗА ОТСУТСТВИЕ ВООБРАЖЕНИЯ

Разоблачениям нет конца. Сперва посыпались данные о том, как ФБР проворонило 11 сентября. Потом мы без удивления (зная, как работает это ведомство) узнали, что иммиграционная служба ловила ворон даже после 11 сентября: в марте этого года двоим из 19 арабских камикадзе, погибших 11 сентября вместе со своими жертвами, были отправлены по почте сообщения, что их заявления на изменение визового статуса одобрены. (Въехав по туристическим визам, они подали на студенческие). Наконец, выяснилось, что ЦРУ более чем за год до сентябрьской трагедии следило за двумя личностями из числа будущих угонщиков, знало об их участии в террористической деятельности Аль-Каеды, но ничего не сообщило о них ни СИН (которая могла отказать этим людям во въезде в США), ни ФБР (которое могло следить за ними на территории США, если уж они были сюда допущены).
На этой неделе Конгресс приступил к слушаниям, цель которых – выяснить, почему спецслужбы, несмотря на обилие тревожных сигналов в конкретном направлении, не сумели предотвратить теракты 11 сентября. Еще более важная целеустановка – не допустить повторения чего-либо подобного в будущем. Так, по крайней мере, считают законодатели; что касается правоохранителей, то ФБР и созданное после 11 сентября Бюро внутренней безопасности «умывают руки», предупреждая, что теракты на территории США неизбежны и что не все из них удастся предотвратить.
Оправдывая очевидные промахи разведчиков и контрразведчиков, официальные лица терпеливо объясняют нам, несведущим, что с 1976 года ЦРУ и ФБР обложили массой ограничений, чтобы воспрепятствовать вторжению спецслужб в частную жизнь граждан. Слежка за Мартином Лютером Кингом и другими борцами за гражданские права, Уотергейт и прочие скандальные события 60-х – 70-х годов побудили Конгресс отделить разведку от внутренней безопасности. Это ослабило способность Америки предвосхищать действия террористов.
Однако это разделение, оказывается, было уже давно преодолено. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, выступая в утренней программе телеканала «Фокс Ньюс», сообщил: еще несколько лет назад в управление контрразведки ЦРУ посадили агентов ФБР для координации и передачи разведданных из ЦРУ в ФБР. В связи с этим г-н Вулси выразил удивление по поводу неведения ФБР о том, что знало ЦРУ.
Что касается ограничений деятельности ФБР в целях охраны частной жизни граждан, то на днях министр юстиции Джон Эшкрофт объявил об их послаблении, поскольку они изжили себя и сегодня идут на пользу не американскому народу, а террористам. Узнав, что именно отныне будет разрешено делать ФБР, я лишь подивился, как это ведомство до сих пор могло работать. Например, в соответствии с новыми правилами ФБР теперь сможет заходить в мечети и прочие места общественных собраний. А как же можно было раньше не позволять контрразведчикам держать под контролем подобные места? Немудрено, что мечети стали этакими «подпольными райкомами» Аль-Каеды.
Или другой пример: ФБР может теперь легально вести через Интернет поиск и расследование организаций, подозреваемых в терроризме. Извините, господа, это уже смешно. Террористы пользовались Интернетом на всю катушку, даже не спрашивая благословения у муллы.
Местные отделения ФБР теперь могут – страшно сказать! – начинать и продлевать следствие по подозрению в терроризме без санкции Центра. Они могут не советоваться с Центром, переходя от расследования отдельно взятого преступления к расследованию всей организации. (Вот это класс!) Наконец, если раньше предварительное расследование было ограничено трехмесячным сроком с возможностью продления еще на месяц, то теперь это – полгода, продлеваемые до года.
Президент Буш раз за разом в своих выступлениях заверяет нас с вами, что ФБР «меняет свою культуру». Если раньше, говорит президент, фэбээровцы боролись с преступностью среди «белых воротничков» и ловили шпионов, то теперь надо научиться предотвращать теракты. Обладает ли ФБР достаточной гибкостью, чтобы, как говорят в Америке, «изобрести себя заново»? Упомянутый выше экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси приводит в пример англичан, у которых наряду со Скотланд-Ярдом (аналог ФБР) и MI-6 (аналог ЦРУ) существует еще и MI-5, которое занимается – и успешно – борьбой с терроризмом на территории страны, ведя активную разведку и располагая, в отличие от американского Бюро внутренней безопасности, серьезными людскими и финансовыми ресурсами.
Помимо организационно-финансовых мероприятий, безопасность американцев зависит и от такого фактора, как способность чиновников к творческому подходу (хотя, возможно, это – оксиморрон, заключающий в себе несовместимые противоречия). Еще в 1946 году комиссия, расследовавшая драму Перл-Харбора, написала в своем заключении, что у властей были «необычайно важные и решающие разведданные», но они не смогли «применить необходимое воображение» к осмыслению этих данных. Так и сейчас: у федеральных ведомств, разведывательных и прочих, было много разведданных, но они, согласно их собственному оправданию, не могли вообразить, что угонщики самолетов будут использовать их в качестве боевых снарядов. Не могли вообразить? Зная о том, что террористы вели промеж себя беседы на эту тему? Зная, что они хотели таким образом поразить Эйфелеву башню? Тут уж, право, нельзя не согласиться с Лэрри Джонсоном, заместителем начальника бюро по борьбе с терроризмом госдепартамента США, который сказал на днях, что чиновникам платят за то, чтобы они мыслили творчески и были в состоянии применить воображение и осмыслить имеющиеся у них данные.
И еще. Чиновникам платят еще и за честность и открытость их деятельности для общества – за исключением того, что закрыто в интересах национальной безопасности. Когда сегодня в интересах той же безопасности требуется проанализировать все промахи, приведшие к трагедии 11 сентября, негоже, что ФБР и ЦРУ разоблачают «Нью-Йорк таймс», «Ньюсуик», «Вашингтон пост» и прочие СМИ. Могли бы и сами покаяться перед народом, что в том или ином конкретном случае зеванули, прошляпили, оказались неспособны применить творческий подход.
Хотя, с другой стороны, нам, работникам прессы, платят за то, чтобы мы разоблачали. Чтобы выполняли роль сторожевой собаки, лающей, когда кто-то или что-то вызывает беспокойство. Но террористов ловить – это все-таки не мы, а другие, кому за это платят деньги. Надо только до конца понять, кто это.