Ежемесячный Журнал                             Sunday 18th November 2018

Apr 1, 2010 0 Comments

Капитанский мостик

Угроза с океана

Михаил Ландер

 

Географическое положение Америки выгодно отличается от большинства стран, но и вынуждает строить свою военную доктрину, исходя именно из этих условий. Этим объясняется наличие военных баз за пределами страны, крейсирование военных кораблей в мировом океане, строительство радиолокационных комплексов ракетного перехвата. Это дорого, но необходимо – пока всемирного разоружения не предвидится, пока существуют страны, страстно желающие «покарать» ненавистную Америку. Как ни странно, самым уязвимым местом для Америки является океан, прибрежные воды которого тщательно охраняются и визуально, и технически. Тысячи подводных гидролокаторов позволяют отследить движение любой подводной лодки от Баренцева моря до побережья Америки. Но это сейчас. В годы прошлой войны вдоль побережья было задействовано, кроме кораблей береговой охраны, более пятисот яхт, которые опускали в воду примитивные гидролокаторы и при обнаружении шума, немедленно сообщали кораблям.

Первые немецкие субмарины появились в Карибском бассейне 12 декабря 1941 года между Тринидадом и Кюрасао, но благодаря решительным действиям авиации береговой охраны, применившим глубинные бомбы, отбили у немцев желание хозяйничать в зоне досягаемости авиации. Но… 13 июня 1942 года субмарина «U-584» скрытно подошла к устью Гудзона в районе Лонг-Айленда и мягко уткнулась носом в песчаную отмель в двухстах метрах от берега. В надувную шлюпку село четыре человека и, растворившись в темноте, направились к берегу. Подлодка бесшумно откачала балласт, сошла с отмели и ушла в океан. Диверсанты выбрались на берег и закопали лодку со снаряжением и взрывчаткой в пляжный песок. Их было четверо, причем двое – бывшие граждане Америки: Эрик Гимпель и Уильям Колпаг. Все четверо, переодевшись, направились в город. С рассветом патруль береговой охраны обнаружил на пляже свежезарытую яму и ее содержимое. Начались поиски диверсантов. Через сутки их схватили в одном из кафе в районе Оушен Гейт. На допросе фашисты сознались, что имели задание…. взорвать Эмпайр Стейт Билдинг и что в течение месяца к ним на помощь должна прибыть еще одна группа.

17 июля 1942 года после полуночи во Флориде в 25 милях южнее Джексонвилла всплыла подлодка «U-202» и тоже высадила в надувной лодке четырех человек. Однако, как только диверсанты вылезли из шлюпки, были тут же схвачены. Подлодку отследил фрегат береговой охраны и забросал глубинными бомбами. Об этих случаях было доложено лично президенту. Были приняты особые меры усиления круглосуточной охраны берега. 8 августа 1942 года состоялся суд над диверсантами, а на другой день шестерых казнили на электрическом стуле, одного посадили пожизненно и одному дали 30 лет. Было арестовано еще около четырехсот лиц, попавших в поле зрения ФБР, после допросов диверсантов и выявления явок и адресов, рекомендованных кафе и гостиниц и даже такси.

В 1942 году немецкая кинохроника продемонстрировала кадры ночного Манхеттена, ликующий голос диктора пояснил, что пленка снята из боевой рубки подводной лодки. Эту же пленку показывали в секретном диверсионно-штурмовом отряде «КК» (Klein-Kampfver-band). В этот отряд входили человекоуправляемые торпеды, боевые пловцы и подлодки- малютки. Один из командиров этого отряда фон Вурцили разработал план атаки на Нью-Йорк скрытной высадкой с подлодок отряда боевых пловцов со взрывчаткой. План лег на стол адмирала Деница и был переработан, получив кодовое название «Тендер-203». Вместо субмарины решили применить для доставки подрывников парусное судно под нейтральным флагом. В конце января 1945 года из норвежского порта Харстад вышел парусник с подрывниками и взял курс на юг. Но, к счастью, прежде чем они успели что-либо натворить, вторая мировая война закончилась. Дальнейшая судьба парусника и экипажа неизвестна.

Еще не остыла земля после той бойни, как в конце 50-х годов в горячих головах командиров советского генштаба созрел план: в случае начала третьей мировой войны скрытно высадить на американское побережье отряды морской пехоты. А еще лучше высадиться с двух сторон – поближе к Вашингтону и Сан-Франциско. Одна беда – тайно подобраться к Америке мешают океаны. Решено было преодолеть их на атомных подводных лодках. Но где же взять такие огромные подводные корабли, чтобы каждый вместил до полутысячи пехотинцев с танками и прочей военной техникой? Решили пока оставить Тихий океан и остановиться на атлантическом варианте. Началось проектирование гигантских атомоходов. В сентябре 1960 года уже были готовы чертежи. Но воплотить замысел в жизнь помешала предельная загрузка заводов, клепавших подводные ракетоносцы, и огромная дыра в бюджете страны. А в это же время разгорелась борьба между учеными за разработку атомного двигателя для самолетов. Военных завораживала сама идея получить боевую систему, дальность полета которой и время пребывания в воздухе ограничивались бы только выносливостью экипажа. Кстати, в это же время, Америка, занимаясь этой же идеей, истратила на такую же атомную авиапрограмму более 10 миллиардов долларов. И тоже безуспешно. В начале 1961 года президент Кеннеди распорядился работы в этой области прекратить. Приоритет был отдан стратегическим баллистическим ракетам и подводным ракетоносцам.

Приход советских военных кораблей в Средиземное море не давал СССР никакого преимущества, так как эскадра не имела авиационного прикрытия. В случае войны эта эскадра просуществовала бы считанные часы. Что уж говорить о советских надводных кораблях, которые рискнули бы подойти к берегам Америки?

На сегодняшний день многие ученые умы и конструкторские бюро бьются над вопросом: как сделать подводные корабли невидимыми и бесшумными. По сравнению с дизельными субмаринами успех достигнут на 50% в пользу атомных… и все.

Современная гидроакустическая система способна за многие мили различить шум прибоя, косяки рыб, звуки китов и подводный свист кашалотов. Но поющий гул винтов подводной лодки, отличен от всех. И каждая субмарина имеет свой неповторимый «голос», который записывается навсегда для распознания. А возможности радиолокации сейчас таковы, что позволяют разглядеть на пляже даже камушек величиною с пятицентовую монету. Так что купайтесь в океане спокойно, пока человечество не изобретет очередную гадость для использования против себя.

Михаил Ландер
ветеран 2-й мировой войны,
капитан дальнего плавания
Майами

Tags: ,

Apr 1, 2010 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin