Ежемесячный Журнал                             Wednesday 14th November 2018

Jan 1, 2014 1 Comment

Эксклюзив

Джим Абернети спасатель акул

Андрей Росин

 

Джим АбернетиХотя Джим Абернети родился Коннектикуте, себя он считает коренным флоридцем. И не только потому, что родители перевезли его в Палм Бич, когда ему было всего только несколько дней от роду, но и потому, прежде всего, что Флорида, – и дом, и отправная точка всех его аквалангических приключения и путешествий. А их, этих приключений, у Джима – на несколько иных жизней хватит. Не случайно мистера Абернети называют живой легендой Флориды. А среди жителей Карибского бассейна и Мексики он известен под именем  «пастух и защитник акул».
Свои первые погружения, тогда еще с трубкой и маской, Джим начал в  четыре года. А уже в в девять лет он впервые ушел под воду с аквалангом и так с тех пор не расстается с ним.
В ноябре этого года мне довелось принять участие в одной из экспедиций знаменитого исследователя и фотографа. Вот уже более семи лет небольшие катера Джима ежемесячно отправляются на оконечность Бермудского треугольника на Багамы и в течение недели пассажиры, имеющие лицензии аквалангистов, могут целыми днями проводить под водой, сидя рядом с кормушкой для маленьких рыбок, которая и привлекает к себе всю экосистему океана.  В том числе больших и малых акул.
Сегодня Джиму Абернети 55 лет. Благодаря своим феноменальным подводным снимкам и видео о жизни акул, которые он разместил в журнале National Geographic, навсегда развенчаны мифы о бессмысленной жестокости и агрессии акул. Он не только опускается без клетки на дно в самую гущу акул и прочих морских хищников, но и приглашает на эти экскурсии любого желающего. Поскольку в этот раз такими желающими был я и мой питерский приятель Денис, мы смогли воочию убедиться в правоте слов Джима: акулы требуют внимания и ласки даже больше, чем еды. Это поразительно, но когда ты малость осваиваешься среди хищниц, привыкаешь к необычной обстановке, начинаешь понимать, что рифовые, лимонные и акулы-няньки ведут себя безобидно и точно комнатные собачонки, путаются в ногах, а громадные и свирепые с виду тигровые акулы позволяют почесывать себе животы и морды.
В 2010 году Джим снял фильм «Это твой океан – акулы». Фильм получил очень сильный резонанс, и под давлением общественности в июле 2011 года Багамы объявили свою территорию заповедной зоной для акул. Закон о защите акул и внесения их в красную книгу приняли так же правительства Маршалльских островов и Палау. Кроме того, Мексика, Гондурас, Мальдивские острова и Северные Марианские острова подписали декларацию о содействии мерам по охране акул во всем мире. «Конечно, – говорит Джим, в дикой природе много опасностей. Волк, тигр, акула, кобра могут напасть на человека и причинить ему травму или даже убить. Об этом надо всегда помнить и быть осторожным. Но нет на земле никого опасней человека. Так же, как во многих странах Европы безжалостно уничтожили волков, медведей, рысей, точно так же в океане уничтожают акул и скатов. И многие из видов находятся под постоянной угрозой вымирания из-за интенсивной добычи».
В настоящий момент Джим занимается работой с американскими ветеранами. Он помогает им осваивать акваланг, и планирует сертифицировать на аквалангистов 50 человек. В начале ноября в Чикаго прошла его презентация экологического фильма «Синяя гордость», более дюжины наград за внимание к древнейшим хищникам красуются у него. Сам же мистер Абернети гордо говорит, что дело его жизни – это спасение акул.

Андрей Росин, специально для журнала «Флорида».

Tags:

Jan 1, 2014 1 Comment

1 Comment

  1. nik_eremin says:

    МОНОЛОГ СПАСАТЕЛЯ

    Джиму Абернети и
    Андрею Росину
    посвящается

    Я жил
    Среди акул
    Пера и топора…

    С утра
    Уйдя в загул,
    Всё делал, что вчера:

    Я с ними пил и пел –
    И вдруг
    Пошёл на дно…

    Но
    Акваланг надел
    И бросил пить вино…

    Покинул я людей –
    И
    Средь акул живу:

    Они
    Людей добрей –
    Во сне и наяву.

    Я спас –
    Гип-гип-ура! –
    Себя!

    И вот, увы,
    Акул пришла пора –

    Спасать
    От злой молвы,
    Пера и топора…

    И я зову теперь,
    Как Ихтиандр,
    Всех-всех:

    - Мой друг,
    Ты мне поверь, -
    И к нам придёт успех!

    Николай ЕРЁМИН Январь 2014г Красноярск

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin