Ежемесячный Журнал                             Wednesday 22nd May 2019

Jul 1, 2015 0 Comments

Книги наших авторов

Джек Нейхаузен крупным шрифтом

ДЖЕК НЕЙХАУЗЕН КРУПНЫМ ШРИФТОМПервый экземпляр тиража книги «Спасибо, мистер Никсон!» ее автор писатель и путешественник Джек Нейхаузен вручил редакции журнала «Флорида».
И это правильно. Потому что самые первые очерки будущей книги были опубликованы здесь.
При торжественном вручении присутствовал писатель и путешественник Михаил Ландер(он сидит), редактор журнала «Флорида» Александр Росин(он держит книгу) и автор Джек Нейхаузен(он в центре).
Книга эта потрясающе издана, в ней масса иллюстраций из архивов автора, его жены известной певицы Аэлиты, их друзей, живущих в далеких и близких от Флориды городах и странах.
Как всякую хорошую прозу перессказывать искрометные и остроумные очерки и зарисовки Джека Нейхаузена бессмысленно. Поэтому мы решили воспользоваться предисловием редактора книги Анны Гиршевой, чтобы больше и подробней познакомить вас и с книгой, и с ее главным героем Джеком Нейхаузеном.

Анна Гиршева

«На даче было это»

С автором этой книги я случайно познакомилась… на даче. И произошло это вовсе не тогда, когда мы действительномного лет жили «по соседству» на нашем любимом Рижском взморье: он – в Меллужи, а я – в Пумпури. Встреча наша произошла ровно пять лет назад… во Всемирной паутине – в группе «Рижане без границ». Когда я предложила «одноклассникам» вспомнить о дачах, где у многих из нас прошли поистине золотые годы детства и юности, то сразу же буквально полились «стихотворения в прозе» нынешних и прежних и рижан!
В бурном ностальгическом потоке я сразу выделила – как «жемчужное зерно» – заметки Джека Нейхаузена. Меня поразили его великолепная память, сохранившая множество фактов, деталей, имён;удивительная начитанность, своеобразное чувство юмора, а также способность без всяких обид воспринимать мою «литературную критику». Вскоре я предложила Джеку-Яше помочь превратить его разрозненные детские воспоминания в связные рассказы. Он с радостью откликнулся.
…В считанные минуты, благодаря Интернету мои письма с отредактированными Яшиными рассказами перелетали из Санкт-Петербурга через океан, а новые увлекательные истории я получала от него из Америки, Канады, Сингапура… Разве что только не с Луны. Рассказы Джека Нейхаузена, уже на самые разные темы, начали регулярно публиковать русскоязычный американский журнал “Флорида” и  канадский “Бонус”, а благодаря его воспоминаниям о родной Риге подружилось множество, дотоле не знакомых друг с другом людей. И ещё, что гораздо важнее, восстановились контакты между друзьями, разбросанными по разным городам и странам. Всё это свидетельствует о том, что творчество  Джека имеет высочайший Коэффициент Полезного Действия – оно пробуждает у читателей добрые чувства, волнующие воспоминания, желание самим «взяться за перо». А всё это – согласитесь! – дорогого стоит.
Буквально каждый опубликованный рассказ Джека (или растиражированный им для ближайших друзей по электронной почте) вызывает шквал писем – загляните на сайт www.shtatniki.com! Вот поэтому и родилась идея собрать всё написанное под одной обложкой – выпустить книгу! К её подготовке Джек отнёсся с той же высочайшей ответственностью, которая отличает его во всех делах.
Не беру на себя труд знакомить читателей книги с биографией автора – она во всей полноте предстанет перед вами из его рассказов. Не буду, как нас учили когда-то в школе, «раскрывать идейное содержание книги» – достаточно прочесть оглавление, чтобы тут же, сгорая от нетерпения, отправиться вместе с талантливым автором в увлекательнейшее путешествие по волнам его памяти. Только замечу, что самыми значительными в своей жизни, а значит, и в своём автобиографическом повествовании он считает годы с 1954-го по 1972-й:
«С момента, когда ясно помню всё окружающее,до момента, когда всё это“окружающее” оставил, покинув Ригу и оказавшись в Америке. И вот что приятно и в то же время странно: никто именно об этом рижском периоде из знакомых мне авторов никогда не писал. Горжусь, что я первый, кто рассказал о жизни рижских “штатников”, поскольку был одним из тех, кто стоял у истоков этого молодёжного движения».
Мне же, как редактору, было вдвойне интереснее читать о тех сторонах жизни родного города, с которыми я вовсе не была знакома, поскольку уехала из Риги в середине 60-х годов прошлого века… И каким радостным событием стала наша уже не виртуальная, а реальная встреча в Риге, накануне «Первого международного конгресса штатников», которую с таким размахом организовал для своих друзей Джек Нейхаузен.

Анна ГИРШЕВА
Санкт-Петербург

Jul 1, 2015 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin