Ежемесячный Журнал                             Thursday 22nd August 2019

Jun 1, 2016 0 Comments

Заметки майамского зеваки

Навстречу солнцу и ветру!

Джек Нейхаузен

 

Навстречу солнцу и ветру!Мотоцикл моя давняя-давняя страсть. Я без него, как джигит без коня.
Пишу эти строки, поставив свой мотоцикл в конце дороги А1А, прямо у океанского песка.
Во время моего недолгого путешествия по добротной флоридской дороге, о чём только не впомнилось! Едешь медленно, ветер тёплый, солнце заходит — неповторимые чувства! Наверное, почти такие же, как у всадников Оцеолы или Чингис-хана, но без всяких там стрел и кривых сабель. Ты и твой конь — как одно целое! Конь знает хозяина, и мотоцикл тоже, лишь чувства они выражают по-разному.
Мой «железный конь» рад, что весь отполирован и вычищен, «накормлен» лучшим маслом, «напоен» лучшим бензином. Поэтому готов к скорости, рывку или к мгновенной остановке… Ну, разве не похожи они — конь и мотоцикл, всадник и водитель?!
Те, кто хоть раз побывал в роли всадника или мотоциклиста, уже как бы связаны невидимой нитью — пронзительным, от головы до пяток, чувством свободы! Объяснить это простыми словами невозможно. Ты — один на бесконечном просторе! И как будто сам управляешь и встречным ветром, и скоростью, и бегущим сбоку солнцем. Ты — хозяин момента, перед тобой – необозримый простор, неповторимый ландшафт! Даже смешно сравнивать великолепные картины природы, которые открываются перед всадником или мотоциклистом, с тем, что видит в пути водитель автомобиля! Фу… стекло, четыре колеса, мягкое кресло, плотно закрытые двери…
Флорида, благодаря своему климату, как будто создана для мотоциклов. Больше того, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», в нашем штате можно ездить без шлема! Вообще-то, конечно, опасно… Но, поверьте мне, совершенно особые ощущения, когда летишь вперёд – солнцу и ветру навстречу! Нет, не нахожу подходящих слов, чтобы описать свои эмоции бывалого мотоциклиста.
Недавно побывал я на мото-шоу, где встретил мотоциклы разного возраста, из разных стран… Здесь и Triumph, и Harley, а дальше Norton, Indian, MotoGuzzi, Ducati, Suzuki, Kawasaki, Honda, Vespa, BMW… И вдруг — как будто укол в сердце – JAWA! Совсем, как мой первый мотоцикл в Риге, в 1969 году! И стоит эта ретро-чешская двухколёсная машина наравне с современными «лошадками». …Я подошёл к старому другу, положил руку на бензобак, тёплый от солнца, и на душе стало почему-то тревожно… Нахлынули воспоминания о жизни в то уже далёкое-далёкое рижское время… Половину денег на дорогое приобретение дала мне тогда мама, как всегда пожалев сына-модника. Ну, а я обещал за это коренным образом поменять своё поведение. Ездил аккуратно, хотя жизнь и отношение к ней изменить удалось лишь слегка…
По дороге домой всё раздумывал: откуда возникла у меня и некоторых рижских друзей тяга к мотоциклам? Отчего родилось во мне радостное чувство дорожной свободы?
И, совсем не кривя душой, скажу я вам, что почти полвека назад, остановившись со своим мотоциклом на песчаном берегу нашего холодного Рижского залива, я мечтал о поездке вдоль океана, чтобы пальмы мелькали по сторонам и тёплый ветер свистел в ушах! Мечтал совершенно абстрактно, не имея представления ни об Америке, ни тем более о Флориде… В голове просто вертелись картинки из каких-то западных журналов, но мысли были вполне определённые: может быть, когда-нибудь уеду далеко и надолго туда, где нет зимы, где вечное лето…
И, странно, но глубоко в сердце тихо жила уверенность: так и будет! Не знал когда, не знал где, но тихо-тихо сердце постукивало: будет, будет, сбудется…

Jun 1, 2016 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin