TOP

Памяти Георгия Гараняна

11 января на 76-м году жизни скончался замечательный джазовый музыкант, композитор и дирижер Георгий Гаранян. Светлой памяти выдающегося музыканта посвятили свои строки авторы нашего журнала музыкант Борис Соркин, музыкальный продюссер Джек Нейхаузен и певица Аэлита.

 

 

Борис Соркин

Гаснут звёзды

Умер Жора Гаранян. Остановилось сердце.

Ему было 75 лет. С ним ушла огромная часть моей жизни.

Нет, мы не были ни друзьями, ни приятелями, мы даже не были знакомы. Но…

В начале 50-х в Москве в начале улицы Горького напротив театра им. Ермоловой был Коктейль-холл. Там тусовалась «золотая» стиляжная молодёжь, и там играл джаз – «Золотая восьмёрка»: А. Зубов, К.Бахолдин, И.Берукштис, В.Зельченко и, конечно, самый яркий из них – альт-саксофонист Георгий Гаранян.

Коктейль-холл был не самым доступным местом в Москве, но иногда можно было, сэкономив на студенческих обедах и поднабрав деньжат, зайти, посидеть вечер с одним-двумя бокалами и послушать “мэтров”. Но это для нас, пацанов, студентов музучилища, они были мэтрами, а на самом деле – совсем ещё молодыми людьми – 18-19 лет. И для всей джазовой Москвы они были просто Лёша, Витя, Жора. А играли они очень здорово. Послушать их рвалась вся джазовая Москва, и порой попасть в Коктейль-холл можно было только отстояв длинную очередь.

Здесь собирались дети дипломатов, генералов, знаменитых писателей и композиторов, звёзды спорта, – в общем люди приметные. И в 57-58 г. грянул гром. “Комсомольская правда” разразилась разгромной статьёй под названием “Плесень”. Автор статьи, талантливая сволочь Д. Заславский, между прочим упомянул и Коктейль-холл, назвав его источником заразы и рассадником “плесени”. Последовали “оргвыводы” – Коктейль-холл закрыли, в этом помещении открыли “Кафе-мороженное”, а музыкантов просто выгнали на улицу.

И великолепная “Золотая восьмёрка” перестала существовать, ребята разбрелись кто куда: Зубов уехал в Питер играть с Кандатом, Зельдченко, кажется, в оркестр Мосфильма, а Гаранян – к Лундстрему. Сегодня “Золотую восьмёрку” помнят только старики, кто был уже в сознательном возрасте в 1958 году. Такие старики, как я.

И вот ушёл из жизни Жора Гаранян.

Гаснут звёзды нашей юности.

[divider]

 

Джeк Нейхаузен

Он всегда звучал… не «по-советски»

Впервые я услышал имя Гараняна в конце 50-х подростком. Родители обсуждали новости, что саксофонист Гаранян будет играть в оркестре Лундстрема – «со всеми настоящими западными музыкантами!» Как вы знаете, Олег Лундстрем со своим оркестром даже по имени звучал, как ветерок “оттуда”. А вот в 60-х годах я уже знал о Гараняне больше, так как заслушивался его игрой на саксофоне в моменты передач по радио. Удивительно, но он умудрялся даже в советские музыкальные композиции вставлять своё особенное, “не наше” сольное звучание. У меня было чувство, что музыкальное руководство, хотя и морщилось, но нуждалось и тайно гордилось им!

Очная встреча была у меня с этим великолепным музыкантом в Таллине, на джазовом фестивале. Если не ошибаюсь, в 1969-м. Мы с группой таких же, как и я, «штатников», поехали на этот фестиваль посмотреть на американцев (там среди прочих был саксофонист Чарльз Ллойд). И вот, увидев квартет Гараняна на сцене, мы все оцепенели, не веря, что это советские музыканты так играют. Конечно, от «советского» у них были лишь молоткастые паспорты в карманах, – всё остальное было западное. Звук, манера, импровизация – и, конечно, внешний вид! Заслуженный, колоссальный успех и шторм аплодисментов. Встретив Гараняна позже в отеле и разговорившись, мы с друзьями были удивлены его простотой в общении, это не сегодняшнее – «задрав нос» поведение артистов. На этом же фестивале пела и одна модная девушка из Риги, с небольшим комбо – ее звали Аэлита….

[divider]

 

 

Аэлита

Первый среди лучших

1968-1969 были годы моих первых джазовых фестивалей. Ленинград, Таллин, и ещё где-то, надо посмотреть на афиши… Музыканты, встречи, джаз, новые веяния в музыке, рука об руку с польскими, финскими, чешскими, русскими и даже американскими музыкантами! Я имела возможность слышать Гараняна раньше лишь по радио. И вот первая встреча. Звук волшебный, импровизация сложная, но понятная!

Кстати, на фестивале произошел трагикомический случай: один из барабанщиков, рижанин Райбайс, во время концерта американцев рванулся к сцене, влез на неё, и, вынув из кармана палочки, получил возможность поиграть с американцами. После концерта его со словами – «Следуйте за нами» повели куда надо скромные «искусствоведы в штатском»…

До отъезда в Америку мне посчастливилось ещё несколько раз общаться с Гараняном на сцене и в компаниях, ведь я стала солисткой в оркестре его близкого друга и моего учителя джаза Юрия Саульского. Пусть надолго сохранится добрая память об одном из первопроходцев саксофона в России. Несмотря на запреты и трудности, он делал своё наднациональное, надпартийное, надклассовое, ВЕЛИКОЕ музыкальное дело, приносившее нам столько золотых мгновений.

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin