Вечер. Обрезаю свою зеленую изгородь. Она у меня высокая, под четыре метра, а надо бы облагородить: укоротить и подровнять. Но когда я с непривычной высоты вижу свой сад, кажется, лечу на дельтаплане над цветущими джунглями. И надолго застываю с открытым ртом. То-то смеху будет, если сверзнусь!
Кстати, про дельтаплан. Как-то журналист Витя Овчаренко увлекся полетами на этом аппарате и зачем-то уговорил меня поехать с ним. А в это время ко мне с очередным визитом нагрянул поэт К.П.Северинец. Нагрянывал Костя ко мне в те годы каждый месяц, потому что жил в Витебске, а зарплату получал в Минске. В общем, мы поехали вместе. И с удивлением наблюдали, как Витя низвергнулся вместе с летающим аппаратом. И сломал ногу. А Северинец даже написал какие-то стихи, но я их не помню. А когда стал вспоминать тот день и пьянку, которая началась в Доме Печати, а потом – перед полетом в поле где-то за Минском, и пока Витя летал, и в больнице, где Вите, тоже сильно нетрезвые врачи, пытались сложить перелом… знаете, о чем подумал: а ведь никого уже нет: ни Вити, ни Кости, ни тех врачей… Я даже не уверен, есть ли Минск, и то поле, над которым кружил Витя… пока не упал… Могу врать сколько угодно. Типа: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»
Но вспомнил еще одного поэта. Его зовут Александр Носков, а псевдоним – Чен Ким. Он подарил мне свою книгу «Второй прыжок», а в книге стишок:
Мы, в общем, — уходящая натура.
Ну, это люди где-то наших лет,
Кто, вдруг услышав Шарля Азнавура,
Припомнит вкус болгарских сигарет…
Фото и текст – Александра Росина/Alexander Rossin журнал «FloriДА».