Ирина Павлова, лауреат премии журнала «FloriДА»
Как ни странно, но этот вопрос у меня связан не с человеком, а с предметами, окружающими его, или даже созданными людьми производствами. Умирают они, когда заканчивается их жизненный цикл, или обретают новую жизнь? Все, как и у людей, – по-разному. Вот, например, судьба города Патерсон в Северном Нью-Джерси. Когда-то достаточно крупный промышленный центр по производству натурального шелка, с лабораторией Эдисона, расположенной на самом крупном в штате водопаде.
С тех пор, как производство искусственного шелка в промышленных масштабах вытеснило натуральный шелк, жизнь ушла из города. Остались полуразрушенные красивые дома и замусоренный водопад, вокруг которого живут бездомные. Печальное зрелище.
Но есть и другие. Например роскошная галерея Д’Орси, расположенная в здании бывшего железнодорожного вокзала в центре Парижа. Или чудесная пивоварня в Монреале, расположенная на территории бывшего машиностроительного завода. Вкусное пиво, демократичная обстановка, расписанные, как принято в Монреале, стены – все это не только привлекает молодежь, но и поддерживает жизнь старого завода.
А вот другой водопад, в Пенсильвании. Когда-то здесь тоже располагалась фабрика по производству натурального шелка. Как и в Патерсоне, ее закрыли. Но хозяева не дали зданиям умереть, они организовали здесь спа-отель и трехъярусный ресторан, открытые веранды которого выходят на водопад. Чтобы попасть сюда, нужно резервировать столик, потому что полюбоваться закатом над водопадом, поесть вкусную местную еду или даже полакомиться выловленной в заводи водопада форелью приезжают со всего штата. А приятель моей дочери скупает на гараж-сейлах старые, часто поломанные музыкальные инструменты, чинит, реставрирует и делает из них удивительные настольные электрические лампы. Значит, она возможна, жизнь после?
Фото автора.