TOP

Три встречи в Марте

Александр Росин
редактор

 

Встреча первая. Театральная.

СВЕРШИЛОСЬ, АРТИСТЫ ИЗ РОССИИ ЗАВОЕВАЛИ ГОЛЛИВУД!


Про вешалку – это давно и не у нас. Мы не раздеваемся, потому что толком не одеваемся. Даже зимой. Наша театральная вешалка – парковка для машин. И хотя, признаюсь, вот так вот сходу не отличу Беккета от Юкио, а Фриша от Сартра, тем не менее, оглядев забитый машинами паркинг перед зданием Art & Culture Center of Hollywood, уверенно сказал жене: «Вот ведь сколько лет мечтали российские артисты завоевать Голливуд. А первому удалось это театру Бориса Братмана». – «Но ведь это флоридский Голливуд!» – возмутилась моей наглости жена. – «Какая разница, девушка, аншлаг, он и во Флориде аншлаг!»
Итак, дамы и господа, время майамское, и мы запишем в него новое значительное событие в жизни нашей общины: 6 марта 2010 года русский театр «Солнце» осуществил свою третью постановку, спектакль Валерия Мухарьямова «В тени виноградника» по рассказу Исаака Башевис-Зингера «Последняя любовь».
Про писателя Башевис-Зингера давайте отдельно. Не чужой он нам человек, а даже, наоборот, очень близкий. И не только потому, что последние годы жил рядом с нами, в соседнем Сурфсайде, и не потому еще, что на русском языке его повесть «Раб» впервые появилась именно в журнале «Флорида», но потому, что проблемы, которые поднимал и темы, которые затрагивал великий писатель, как-то очень созвучны нам, нашему пониманию или, скорее, попыткам понимания этого мира.Анатолий и Михаил
И вот, подумал я, если зритель никогда не читал ни одного произведения нобелевского лауреата и сразу попал на спектакль «В тени виноградника», что он подумает о писателе? Пошловатый юморок ветхих еврейских анекдотов, меркантильные разговоры о деньгах двух богатых стариков, какая-то случайная тетка-соседка, которая в свои совсем не романтические 60 лет внезапно втюхивается в 82-летнего зануду-миллионера, и во всем этот странный отголосок дешевой мыльной оперы: «есть одной хуже, чем спать одной»… Ну, в общем…
Мягко говоря, автор пьесы В.Мухарьямов, творчески переработав под свою пьесу рассказ Башевис-Зингера, походя вылил с водой и ребеночка. «Ребеночком» в данном случае оказался Башевис-Зингер. Но, поезд, как говорится, ушел.
Поскольку это никакая не рецензия, а так, заметки по ходу, скажу, что неудачная пьеса – единственная накладка, которую даже очень предвзятый зритель смог бы углядеть в новой премьере майамского театра. Хороши актеры: Анатолий Гороховский(Гарри), Михаил Френклин(Марк), Рейчел Лехерзак(Этель), Елена Фельдмус(Полли). Отличные декорации создал художник Дмитрий Крылов. Вся труппа была на высоте и вновь(уж в который раз) – склоняю голову пред организаторским даром режиссера и основателя театра Бориса Братмана. «Браво, театр «Солнце»! – восклицаю я вместе с зрителями, заполнившими в тот вечер Культурный центр в Голливуде.Анатолий и Рейчел
Уже после премьеры Борис Братман предложил провести следующий Устный выпуск журнала «Флорида» как общественное обсуждение прошедших спектаклей. Почему нет? Давайте встретимся: авторы и читатели «Флориды» – с артистами и постановщиками театра «Солнце» и поговорим. Тем более, есть о чем: три спектакля – это уже репертуар.

Фото Славы Мелкумова

[divider]

 

Встреча вторая. Вокальная.

ПЕСЕННАЯ КРУГОСВЕТКА

ХорЧерез месяц, 9 мая, майамскому русскому хору «Молодые сердца» исполнится 8 лет. Я это знаю точно, поскольку не только самолично присутствовал при его рождении, на премьере в костеле святой Марии Магдалины в 2002 году, но и документально отобразил это событие в репортаже под названием «А мы такие молодые…» И хоть нет больше с ними украинской партизанки Любы Кутенок, и реже поет с подругами белорусская партизанка Полина Росина, артистки хора не стареют, в точности соответствуя названию коллектива.
Неутомимая в своем поиске и, я бы даже сказал, в своем артистическом дерзании, хормейстер Марина Еремеева в этот раз решила отправить «Молодые сердца» и нас, зрителей, заполнивших концертный зал Winston Towers-200, в кругосветное песенное путешествие.
Москва – Санкт-Петербург – Киев – Одесса – Ереван – Тбилиси – Рига – Сан-Франциско – Париж – Лондон – Рим – Иерусалим – Нью-Йорк – Майами… Во всех этих городах мне приходилось бывать, в некоторых, – по многу раз, но вот так, с песней, да еще и со слайд-шоу, да еще и в компании замечательных и очень красивых женщин, впервые. И должен признаться, это приятно волновало. Думаю, не меня одного, потому что когда после окончания концерта вышел я в холл, кто-то из зрителей довольно громко заметил: «Вот ведь, ни про Минск, ни про Могилев ничего не спели!» А что, вполне в духе времени: успех программы «Города мира» позволит в следующий раз создать «Города мира-2», где и про Минск споют, и про Могилев, и про загадочную Жмеринку, единственный из знаменитых городов, в котором мне еще не доводилось побывать(а ведь говорил незабвенный Остап Бендер: «Последний настоящий город на земле – это Жмеринка»), но вот с помощью «Молодых сердец» – надеюсь.
Вела концерт Рейчел Лехерзак, слайд-шоу подготовила Марина Еремеева, а показал нам города Рафаил Пинкусевич.

На снимках: артисты хора «Молодые сердца» и его руководитель Марина Еремеева.
Фото автора.

 

[divider]

Встреча третья. Музыкальная.

РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА

Впервые об оркестре Санни Айлс Бич(Sunni Isles Beach) я узнал незадолго до этой премьеры, которая состоялась 17 марта на сцене концертного зала Winston Towers-300. Хотя с руководителем оркестра, прекрасным музыкантом, композитором и аранжировщиком Евгением Мучником знаком давно. Почему так вышло, понятия не имею. Но поскольку традицию приглашать журналистов на генеральный прогон никто не отменял, для себя я посчитал этот концерт репетицией. Генеральной. И заголовок хороший(кстати, отметим заодно, недавнее 90-летие мастера Феллини), и легко будет закрыть глаза на отдельные, как раньше говорили, недостатки, всегда связанные с премьерным волнением, но, наоборот, резко сосредоточиться на достоинствах.оркестр Санни Айлс Бич
Первое достоинство: вокалисты. Их в оркестре пятеро и все они хорошо поют. Надеюсь, никто не обидится, если я, несмотря на присутствие дам, произнесу панегирик в адрес Марка Крука. И дело не только в его замечательной оперной внешности и профессиональной уверенности героя-любовника. Как писал классик: «Но у него прекрасный слух. А голос бесподобный». Браво, маэстро Крук! Эх, если бы кто-то подсказал Вам репертуар! Да хоть даже Сабина Станиславская. Ведь это в ее исполнении когда-то на одном из Устных выпусков «Флориды» так замечательно звучал Окуджава! В этот раз Сабина заслужила овации зала, блестяще исполнив две песни на иврите. Две другие ее песни из разряда так называемых, «лирических», а они для меня все на одно лицо, в смысле – безликие.
Как всегда, на высоте Рейчел Лехерзак. Внимательный читатель, думаю, уже заметил, что она – единственная, кто участвовала во всех трех мартовских премьерах, – вот уж поистине артистическая натура!
Дмитрий Гомельский прекрасно освоил итальянский репертуар, не знаю, как вам, а мне понравилось, что он не поплелся за любимцем советской молодежи Робертино Лоретти и «О, соле мио!» исполнил в своей интерпретации. Анатолий Педченко спел лишь одну песню, но очень эмоционально и плюс – мастерское владение трубой!
Второе достоинство: музыканты. Главную пятерку вы видите на снимке. Слева – направо: бас-гитарист Сергей Калтченко, клавишник Дмитрий Гомельский, аккордеонист Григорий Корчмар, трубач и барабанщик Анатолий Педченко и соло гитарист Евгений Мучник.
Между вокалистами и музыкантами, а вернее, объединяя их, стоят Марк Каневский и Юджин Спокони. Марк многогранен: он играет на ударных инструментах, он же администратор оркестра, а кроме того, довольно лихо исполнил вместе с Рейчел куплеты из «Белой акации».
Юджин Спокони вел концерт. Зачем он назвал себя конферансье, не знаю. Ведь конферансье на эстраде – одна из главных профессий. Она требует и чувства юмора, и знания специфики эстрадного концерта, и умения заполнять в концерте паузы и убирать длинноты. Ничего этого конферансье нам не продемонстрировал, зато две пьесы на гитаре Юджин сыграл хорошо, еще раз подтвердив мудрость дедушки Крылова о том, что лучше всего, когда пироги печет пирожник…
Вот такие три премьеры в марте. За ними – огромная работа артистов и организаторов. Учитывая, что почти все делалось на энтузиазме и, что называется, «в нерабочее время», особое зрительская благодарность вам – творцам и мастеровым театра, хора, оркестра! До встречи, дамы и господа, – артисты, певцы и музыканты!
Надеюсь, увидимся с вами 18 апреля на 45-м Устном выпуске нашего журнала в Confident Care of Florida. Нас ждут встречи с артистами театра «Солнце», с певицей Аэлитой и с писателем маэстро Нейхаузеном!

[divider]

Александр Росин
редактор

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin