Ежемесячный Журнал                             Tuesday 13th November 2018

Jun 1, 2010 0 Comments

Aнфac и прoфиль Confident Care

О себе и о войне…

Кем бы ни были в годы войны эти люди, чьи истории мы вам предлагаем: фронтовиками, партизанами, узниками концлагерей, труженниками тыла или даже детьми, сегодня, спустя 65 лет, можно смело сказать, что все они были созидателями великой Победы.

Ирина Павлова
администратор южной ветви
Confident Care of Florida

 

 

Часть 2.

Продолжение. Начало в #05.10

Давид Товаровский

Давид Товаровский:

В год, когда в наш Киев пришла война, я закончил 7-й класс. Начались бомбежки, и нас эвакуировали в Семипалатинск. Когда мне исполнилось 17 с половиной, я смог убедить военкома взять меня в армию. Так в декабре 42-го года я стал курсантом Алма-атинского пехотного училища. В мае 43-го училище было расформировано, меня направили во 2-ю гвардейскую авиапехотную бригаду, где нас обучали прыжкам с парашютами. В ноябре 43-го нас должны были сбросить на правый берег Днепра. Но приказ отменили, т.к. две предыдущие бригады и весь их личный состав – 5000 десантников были полностью уничтожены при десантировании. Нас переименовали в особые гвардейские пехотные бригады и кинули на передовую. В 44-м году мы участвовали в освобождении Бобруйска и Кенигсберга, а в феврале 45-го нас направили в распоряжение 3-го Украинского фронта. Через Румынию мы вышли в Венгрию, освобождали Будапешт, а в марте повели наступление на Австрию. Бои были очень тяжелые, хорошо вооруженные отборные войска СС засели в горах, пристреляли все дороги и тропинки, мы теряли до 80-90% боевого состава. 17 марта меня тяжело ранилo. После долгого лечения в госпиталях, меня выписали инвалидом 3-й группы, и в августе я вернулся в родной Киев. За годы войны он стал еше роднее, ведь камни древнего города политы кровью членов моей семьи: отец Илья Товаровский, погиб в 1941 году при защите Киева, а мой старший брат, Петр Товаровский, погиб, освобождая наш город, 23 октября 1944 года. Посмертно Петру было присвоено звание Героя Советского Союза.

Полина Грановская

Полина Грановская:

В самую суровую зиму 41-42 года, мы, казанские десятиклассники, долбили промерзлую землю, создавая противотанковые укрепления возле станции Урмары. Шли пешком 40 км до села в страшный мороз, встречали обмороженных людей. А потом однажды заблудились в снегу и чуть не погибли, удивительно, как во тьме нашли дорогу. Может быть, для того и осталась жива, чтобы закончить лечебный факультет Казанского университета и проработать много десятилетий в родильном отделении, давая жизнь новым людям. За годы, что я была врачом, а потом зав.отделением новорожденных ташкентского роддома #6 через мои руки прошло около 130000 младенцев. Какое это счастье – рождение детей и мир без войн!

Tags: ,

Jun 1, 2010 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin