Ежемесячный Журнал                             Tuesday 25th September 2018

Mar 1, 2012 0 Comments

С натуралистом по Флориде

Голубая кровь

Галина Эйснер-Негрук

 

мечехвостРод их очень древний, даже и неудивительно, что кровь мечехвостов голубая. У берегов Флориды можно обнаружить настоящий не киношный Парк Юрского периода, так как мечехвосты жили еще 300 миллионов лет назад, задолго до динозавров.
По-английски мечехвост именуется horseshoe crab, хотя он состоит в гораздо более близком родстве со скорпионами и пауками. Мечехвост достигает размеров 60 – 70 см и может весить до 4,5 кг (10 фунтов). По латыни обладатель голубой крови именуется Limulus polyphemus. Лимулус – значит овальный, округлый, а Полифем, имя, которого в переводе означает «тот, о ком много говорят», как известно, был одноглазым. Одноглазые циклопы не результат буйной фантазии древних греков. У человека время от времени появляются мутанты с одним глазом посередине лба.
Однако если вернуться к мечехвосту, то циклопом его назвать уж никак нельзя. Про людей в принципе можно сказать, что существует одна точка зрения, два наших глаза расположены в одном всем известном месте. У мечехвоста таких точек много, и глаза их видят разное в зависимости от того, где они находятся. Есть глаза наверху панциря, есть глаза внизу около рта, чтобы хорошенько рассмотреть отправляемое в рот, а заодно и то, что на дне, хотя мечехвост может плавать и вверх ногами. Глазами снабжено и основание меча. Этот меч индейцы использовали как острие копья. Есть специальное боковое зрение для того, чтобы в прямом и переносном смысле глядеть на сторону. Зрение боковых глаз резко улучшается в брачный период и считается, что именно этими глазами мечехвост присматривает себе пару. Интересно, что и у людей бывает меняется точка зрения в зависимости от того, на кого или на что они смотрят.
Кровь у мечехвоста голубая от содержащейся в ней меди. В нашей крови в переносе кислорода участвует железо, голубой она стать никак не может, даже у королей. Никто никогда и не задумывается как многим мы обязаны удивительной крови мечехвостов. Эта голубая кровь обладает поразительной способностью моментально сгущаться в присутствии бактерий и их ядов – токсинов. Такой сгусток моментально нейтрализует все, попавшее в кровь мечехвоста, что с 1970-х годов используют для проверки лекарств, предназначенных для внутривенных вливаний. В стерилизованных растворах микробы уже убиты, а их яды еще могут оставаться. ЛАЛ (Лизат Амебоцитов из Лимулуса) помогает обнаружить разные токсины, например, менингита. Все внутривенные препараты проходят проверку на ЛАЛ тест. Мечехвостов ловят как раз в тот волнующий момент, когда они собираются у берега для занятий любовью. Их помещают в специальные станки и длинной иглой отсасывают 30% крови из околосердечной сумки. После экзекуции несчастных конечно выпускают, но в результате 10 – 15% погибает. Число мечехвостов за последнее время резко сократилось.
Вообще момент размножения очень опасен для носителей голубой крови. Оплодотворение, как и у многих живых существ на Земле, приходится на романтическое полнолуние. Чтобы определить, когда настанет этот миг, у мечехвостов имеется еще одна пара «лунных» глаз, настроенных именно на свет луны. Множество мечехвостов собирается в полосе прибоя. Тут легко может случиться беда. Набежала волна, перевернула, и, зачастую, мечехвост не способен перевернуться, а дышат они жабрами и долго на воздухе оставаться не могут, отчего погибает около 10% собравшихся. Самка, которая больше самца, откладывает около 90 тысяч яиц. Любителей икры, как известно, немало, и из всей кладки выживает не более 2 – 6 мечехвостов. Живут мечехвосты около 20 лет, но при этом взрослеют поздно только к 10 – 12 годам, так что на продолжение рода времени остается не так уж и много.
Панцирь мечехвоста напоминает шлем. Отсюда другое название, «краб-солдат». Шлем, меч, древний род, голубая кровь, и в Японии мечехвостов считают воплощением душ погибших самураев. Может быть и так. Университет Делавэра, где на побережье отметать икру собираются тысячи мечехвостов, организовал программу «Переверни его!» На первый взгляд прикрепленные ко рту ноги, снабженные клешнями, кажутся довольно угрожающими. Однако клешни эти слабые, да и до панциря они не достают. Мечехвоста можно легко взять за бока и перевернуть. Помогите душе самурая, кровь которого спасла столько людей, вернуться в океан!
Фото автора.

Галина Эйснер-Негрук
лауреат премии журнала «Флорида»-2003г.
Вестон, Флорида

Tags: ,

Mar 1, 2012 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin