Ежемесячный Журнал                             Friday 21st September 2018

Флорида №3(135) – March 2012

Гость редакции
Андрей Росин Доктор Альдо Моралес
Капитанский мостик
Михаил Ландер Черный лебедь
Авторская рубрика
Кастусь Северинец За окном
Пятый угол
Георгий Тарасов К морю
Личное дело
Таня Лоскутова Маруся
Новое имя
Артем Татаринов Рассказы
Memory
Александр Житинский Стрелочник
Новое имя
Никита Янев
Лев Толстой и цунами
Книги наших авторов
Александр Левинтов
Небольшая Советская Энциклопедия
С натуралистом по Флориде
Галина Эйснер-Негрук
Голубая кровь
Календарь «Флориды»
Календарь концертов и развлечений
на март 2012 года

2396 days ago 0 Comments Short URL

Гость редакции

Доктор Альдо Моралес

Андрей Росин

Профессор Моралес – нарколог-психиатр с более чем 20 летним стажем. Он не только практикует, но и преподает в ряде вузов Флориды, а так же занимается научной деятельность. Кроме того, доктор Моралес возглавляет отдел психиатрии Медицинского центра Imperial Point в Форт Лодердейле и является консультантом-психологом высшей бейсбольной лиги США.

- Доктор, наркология – достаточно специфическая отрасль медицины. Почему Вы избрали именно ее? (читать дальше…)

Tags:

2396 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Черный лебедь

Михаил Ландер

«В Орландо полиция арестовала мужчину,
который попытался задушить черного лебедя».

Из газет

Впервые я увидел этих грациозных птиц еще восьмилетним мальчишкой. Как-то из Сухуми отец повез меня в Новый Афон показать древний храм. Нас, человек двадцать, посадили на видавший виды старенький «Студебеккер» с брезентовым тентом, в кузове которого стояли привинченные садовые скамейки. Громыхая всеми своими внутренностями и подпрыгивая на каждом ухабе, машина привезла нас часа через два к подножию горы Афон, где и расположен Симоно-Кананитский монастырь, именуемый Ново-Афонским. Бегло осмотрев трапезную, кельи и прекрасные фрески на стенах, мы вышли к двум большим прудам, где плавали белые и черные лебеди. (читать дальше…)

Tags: ,

2396 days ago 2 Comments Short URL

Авторская рубрика

За окном

Кастусь Северинец

 

ПАУЗА

О своём умении «держать паузу» народный артист Беларуси, и по официальному статусу, и по зрительскому признанию, пожалуй, самый белорусский из всех актeров театра имени Якуба Коласа Евгений Шипило говорил, что оно – родом из детства.
– Подгадал же я, братка, родиться в октябре сорок третьего… Как раз к началу кровавой бойни, устроенной фрицами у нас на Освейщине. Пока немцы из райцентра до наших Видоков добирались, мама успела меня и перепеленать, и покормить, и вместе с односельчанами в лес податься. Приехали каратели, сожгли деревню и давай по околицам рыскать. (читать дальше…)

Tags: ,

2396 days ago 0 Comments Short URL

Пятый угол

К морю

Георгий Тарасов

 

- Мы, наверное, последний раз говорим…
- Ты что, Боря, опомнись!
- Нет, я серьезно. Я так с заказами пролетел, даже тебе отдавать не с чего.
- Долг мне – не долг, брось. Возьми еще, у меня пока есть.
- Да мне не отдать! Все, конец…
Господи, что же делать?! Он нипочем не станет бравировать такими вещами, это Боря. (читать дальше…)

Tags: ,

2396 days ago 1 Comment Short URL

Личное дело

Маруся

Таня Лоскутова

 

У Маруси квартира в центре Москвы, большая и до противности чистая. Вернее, была чистой, пока она не приютила нас с мужем. На время. Вечерами мы втроем принимали гостей, громко пели и еще громче спорили о политике. Все мы были по «одну сторону баррикад», по другую была советская власть, так что спорить, собственно, было не о чем. Но это понимали только под утро, когда начинали друг друга слышать. (читать дальше…)

Tags: ,

2396 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Рассказы

Артем Татаринов

 

КТО-ТО ЗА ШТОРОЙ

Вдруг среди ночи:
– Проснись, проснись!
И кто-то с силой трясет меня за плечо. Она, кто же еще… Силюсь разлепить веки.
– Проснись!
Это снова она.
– Что случилось?
– Тебе снилось что-то ужасное… Ты кричал во сне! (читать дальше…)

Tags: ,

2396 days ago 0 Comments Short URL

Memory

Стрелочник

Александр Житинский

 

Александр ЖитинскийАлександр Житинский умер в Финляндии 25 января, но я еще этого не понял, потому что Житинский во мне жив и никуда исчезнуть не может. Он лучший человек и писатель, которого я видел, я привык говорить и думать его цитатами, чувствовать себя его персонажем и раз в полгода перечитывать его opus magnum — роман «Потерянный дом, или Разговоры с милордом». Для меня — и, рискну сказать, для моего поколения — эта книга была тем же, чем для семидесятников другой дом, «Пушкинский», битовский. А может, и чем-то большим — поскольку в узком кругу страсти и привязанности всегда сильнее.
Дмитрий Быков, писатель (читать дальше…)

Tags: ,

2396 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Лев Толстой и цунами

Никита Янев

 

Вчера пришeл смерч, и стало ясно, что ребята не так уж и не правы. Я про экстрасенсов в ютубе. За те 20 лет, что я живу в Мытищах, я такого ещe не видел. По центральной улице текла речка, в которой разломанные деревья болтались, и на канализационном люке чугунная крышка прыгала, как алюминиевая, а я еe один не подниму.

Вообще-то мы домой успевали из леса с букетиком земляники с подмосковной платформы, на которую пришла монинская электричка, обогнавшая бурю. Остановилась на платформе и из резиновых перекрытий между вагонов хлынула вода в окна, кругом сухая трава стояла. (читать дальше…)

Tags: ,

2396 days ago 0 Comments Short URL

Книги наших авторов

Небольшая Советская Энциклопедия

Александр Левинтов

 

Книга 1. О ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Публикуем с продолжением. Начало в #10(94)-2008г.

Вся эта серия уже давно представляет собой памятник исчезающей эпохи и культуры, смешной и страшной, наивной и гордой, унизительной и возвышенной. Что это было?… А вот послушайте-ка.

 

Буженина

Английское boiled pork никак не отражает сути такого всемирно-исторического явления, как буженина. Да и Владимир Даль, по-видимому, жил в эпоху до победы разделения труда и свиной туши по способам приготовления: для него “буженина” – лишь соленая или копченая свинина. И даже Макс Фасмер, не полунемец Даль, а настоящий и дотошнейший немец Макс Фасмер дальше “копченого мяса” в славянском исполнении не продвинулся. (читать дальше…)

Tags: ,

2396 days ago 0 Comments Short URL

С натуралистом по Флориде

Голубая кровь

Галина Эйснер-Негрук

 

мечехвостРод их очень древний, даже и неудивительно, что кровь мечехвостов голубая. У берегов Флориды можно обнаружить настоящий не киношный Парк Юрского периода, так как мечехвосты жили еще 300 миллионов лет назад, задолго до динозавров.
По-английски мечехвост именуется horseshoe crab, хотя он состоит в гораздо более близком родстве со скорпионами и пауками. Мечехвост достигает размеров 60 – 70 см и может весить до 4,5 кг (10 фунтов). По латыни обладатель голубой крови именуется Limulus polyphemus. (читать дальше…)

Tags: ,

2396 days ago 0 Comments Short URL

Календарь «Флориды»

Календарь концертов и развлечений на март 2012 года

Крупнейшие фестивали и праздники в марте:

2-11 марта Майамский международный кинофестиваль. В программе – более 100 фильмов из разных стран, звезды кино – актеры и режиссеры. Фестиваль проходит в Майами Дейд колледже. Информация – на http://www.miamifilmfestival.com.

 

4 марта – Традиционный майамский карнавал, испанские и латиноамериканские песни и танцы, карнавальное шествие через даун-таун с кулминацией и парадом на Orange Bowl. (читать дальше…)

Tags:

2396 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin