Московские новости
avmalgin
Андрей Мальгин
На Красной площади Путин опять вспоминал Бородинскую битву, на этот раз в связи с Днем города. “…в 1812 году на Бородинском поле, когда солдаты проявили невиданную силу духа, защищая Москву…”
Зачем он все время вспоминает 1812 год, когда Москву как раз защитить не удалось, пришлось сдать врагу? “Москва, спаленная пожаром, французу отдана”? Наполеон ехал по полыхающей Москве и плакал. В огне погибли 20.000 раненых русских солдат, которые отступающие не нашли нужным взять с собой. Зачем он который раз вспоминает Москву 1812 года как пример героизма? Он хочет сказать, что уходя, никого жалеть не будет? Героически сожжет всех на хрен?
Навстречу юбилею
7 октября все прогрессивное человечество будет отмечать 60-летие Владимира Владимировича Путина. Вo всю идет подготовка к этoму знаменательному в жизни страны событию. Образован Национальный комитет по празднованию 60-летия Владимира Путина со штаб-квартирой в Петербурге. Одна из первых инициатив комитета – установка на самой высокой точке Петербурга (176-метровой вершине Дудергофских высот) статуи Путина работы З.Церетели. Еще одна ицициатива комитета – переименование в честь Путина одной из улиц в Санкт-Петербурге. Ранее обсуждался вопрос о переименовании в честь Путина Баскова переулке в северной столице.
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью радио «Эхо Москвы» разъясняет, что Банк России не планирует выпуск 10-тысячной купюры ко дню рождения президента РФ Владимира Путина. Однако нумизматы требуют выпустить к дате хотя бы юбилейную монету.
C 15 по 19 августа в честь юбилея национального лидера российская молодежь совершила массовое восхождение на самые высокие горные вершины.
Огромный телевизионный документальный фильм к юбилею снимает Н.С.Михалков.
В советское время детей, родившихся в день рождения Ленина, часто называли Владленами и Владиленами. Наверняка многие родители младенцев, который родятся 7 октября, захотят назвать их Владипутами.
Тель-Авив, улица Алленби…
tomcat61
Борис Брестовицкий
Недавно в полдень пришлось постоять на автобусной остановке на улице Алленби – прямо напротив Большой Синагоги. Ждал автобус, как вы сами догадались. Ждал долго, а на улице жарко. Очень! То есть, очень долго и очень жарко. А прямо через дорогу, на веранде Синагоги – свадьба!! Народ радуется и пьет холодные напитки. А на остановке стоят истекающие люди, мечтающие о стакане холодной воды, тени и кондиционере!
Вдруг из группы празднующих отходят двое нарядно одетых людей – юноша и девушка. Юноша смело выходит на середину дороги и… останавливает движение(улица Алленби, пятница, полдень!!! Это подвиг, господа!), а девушка, в длинном кремовом платье, грациозно переходит дорогу, неся в руках поднос с нарезанным арбузом. С ХОЛОДНЫМ нарезанным арбузом!!! Она угощает арбузом застывших в шоке водителей остановленных автобусов и подходит к остановке со словами :”На здоровье!”
Вся остановка захлопала ей в ладоши, самые искренние пожелания счастья новобрачным были, я уверен, именно от стоящих рядом со мной.
А юноша продолжал удерживать движение до тех пор, пока девушка не вернулась.
И знаете, что меня очень удивило? Никаких ругательств и нервных сигналов от остановленных водителей. Некоторые лишь улыбнулись вслед этой девушке…..
Есть женщины в наших селеньях…..
ТОЧКИ НАД Ё
Verbarium ( verbarium)
Александр Иванченко
Я родился и вырос в простой и неинтеллигентной семье, поэтому не люблю грубых и непристойных слов. Речь отражает ментальность и формирует действие, возвращаясь в нас, в зависимости от исходного качества, еще более отягощенной или очищенной. Подобное притягивает подобное, и жизнь коротка. Смерть созревает в самой сердцевине бытия, в логове разума и языка, – незачем выполнять ее работу.
Народная тропа
clear_text
Денис Драгунский
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
князю В.Ф.Одоевскому
Ваше сиятельство!
В «Русском Инвалиде» Вы поместили следующую заметку:
«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни».
Разделяя Вашу скорбь и Вашу высочайшую оценку поэта Пушкина, все же спрошу: зачем Вы пишете про «всякое русское сердце»?
Ведь Вам должно быть известно, что о поэте Пушкине и в дни его славной жизни, и в дни его кончины знали или хотя бы слышали в лучшем случае один-два процента из 60 миллионов русских подданных! И то много: ибо, к примеру скажу, во дни расцвета пушкинского гения гимназий в России было 48, а уездных училищ – 337, и обучались там общим числом 35.000 учеников…
Полагаю, что еще два-три процента читали не Пушкина и даже не Булгарина с Сенковским, а лубочные книги про Бову Королевича и Милорда Георга.
Остальные же были неграмотны, и удовлетворяли свою тягу к изящному в песнях, хороводах и прочих сельских и слободских игрищах.
Отчего же вы пишете о Пушкине «наша народная слава»?
Или народ для Вас – это лишь образованное сословие? Да и то не всё, а только некая наиболее воспитанная часть его? Малая часть малой части?
Эх, князь Владимир Федорович!
Вольно ж Вам было выступать от имени «всякого русского сердца»…
Вот и сейчас, как бы с Вашей легкой руки, иные говорят, что, дескать, «всё общество» потрясено поступком неких Вам неизвестных плясуний, и пристально следит за судом над ними.
Какое там «всё общество»? Жалкие полтора процента в самом что ни на есть лучшем случае.
В то время как три-четыре процента народа читают всякий любовный и смертоубийственный лубок, а девяносто пять – слушают «Радио Шансон» и смотрят сериалы.
Это, Ваше сиятельство, теперь вместо хороводов.
На этот раз – не врачи…
a_gru
Александр Хургин
«Президент РФ Владимир Путин считает, что в межнациональных конфликтах… …виноваты безответственные чиновники и правоохранители».
Фу, прямо от сердца отлегло. А то я уж думал – как всегда.
Фото на память
aevlod
Александр Володарский
Наша гостья из Москвы решила сфотографировать здание киевской синагоги. Гостья – наполовину грузинка и тот факт, что синагога находится на улице Шота Руставели и само здание заслуживает внимание, привело ее к мысли запечатлеть это культовое учреждение. И вот ищет она ракурс, наводит объектив, а к ней тем временем подходит «такый соби дядько».
– Ша цэ, вы, – спрашивает, – знимаете?
– Красивое здание, – отвечает туристка.
– Я бачу, шо красивое, а шо там?
– Там – синагога.
– А-а, – машет головой дядька, – знаю, синагога – цэ така еврэйська мечеть!
Атомы Шекспира
koteljnik
Ефим Шифрин
Помню свое изумление, когда в кабинете Кончаловского на огромном фамильном дереве, пришпиленном к стене, я обнаружил, что одна из веточек развесистой кроны упирается в листок с фамилией Яновского-Гоголя. «Ну, не мало ли им, – подумал тогда я, – при генах Михалковых, Суриковых и Кончаловских хранить следы родства еще с одним гением?»
До сегодняшнего утра я жил с вполне преодолимым комплексом своего незнатного генофонда, основанного ремесленниками, синагогальными старостами, маслобойщиками и балагулами черты оседлости Российской империи, пока не наткнулся на этот утешительный текст.
«Каждый атом вашего тела почти наверняка побывал в составе нескольких звезд и был частью миллионов живых организмов. В нас такое обилие атомов, и мы подвергаемся такой решительной переработке после смерти, что значительное число атомов – предположительно до миллиарда в каждом из нас – когда-то могли принадлежать Шекспиру. По миллиарду каждому досталось от Будды, Чингис-хана, Бетховена и любой другой исторической личности, какая бы ни пришла на ум. (Личности, очевидно, должны быть историческими, поскольку для основательного перераспределения атомам требуется несколько десятков лет; и как бы вам этого не хотелось, вы вряд ли носите в себе атомы Элвиса Пресли». (Б.Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)
Душа живет вне тела
kuvaldinur
Юрий Кувалдин
Жизнь является лишь поводом для написания художественного произведения. На земле не живут те, с кем я постоянно общаюсь и у кого набираюсь ума-разума: Мандельштам, Гомер, Ницше, Бердяев, Данте, Кьеркегор… Писать и быть писателем — совершенно разные вещи. Писатель, говоря словами Гавриила Державина, и раб, и царь, и червь, и Бог. Иными словами, писатель перевоплощается по системе Станиславского в роли всех своих персонажей. Поэтому я режиссер и актер всех своих произведений …Когда мне дед, священник, сказал, что я, как и другие люди, тоже умру, я пришел в ужас, не спал буквально три ночи, а потом в страхе спросил, что же делать, чтобы не умереть. Писать, сказал он. Бог есть Слово. Материальное – трагично и смертно. Слово – бессмертно, и потому оно Бог. Писать я начал рано, сначала писал стихи, потом прозу. Это было в 14-16 лет. А писателем себя почувствовал значительно позднее, после выхода первой моей книги «Улица Мандельштама» в 1989 году. Тогда текст сразу отдалился от меня, и, читая его, я поражался – неужели это я написал? То есть я четко понял, что моя душа существует совершенно независимо от меня и живет самостоятельной жизнью в знаках, в буквах, в словах. Многим я обязан Юрию Нагибину, Фазилю Искандеру и Владимиру Лакшину, читавшим меня и напутствовавшим не только словами одобрения, но и рекомендациями к изданию моих книг.
Путин в журавлином полете
maratguelman
Марат Гельман
Признаюсь, я в смятении. Плакать или смеяться, не знаю. Для обычного человека власть – это полицейский на улице и президент в телевизоре. С полицией все ясно, иначе почему в Дагестане создают дружины, на Кубани вооружаются казаки, в Москве формируют православные патрули, охрана Кадырова давно экстерриториальна. Полицию мы только в сводках о митингах видим. А вот с президентом – разрыв шаблона. У меня только одна версия: он разлюбил нас, людей, разочаровался в нас. Подлость, жадность человеческую, трусость и жестокость увидел. Не за что ему нас любить. То ли дело дельфины, стерхи, лошади…