TOP

Выпуск 16

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии.

 
 

 Зимний сезон

 Зимний сезонУважаемые дамы и господа журналисты журнала «Флорида». Я давно и с удовольствием читаю ваш журнал в ЖЖ и в Фейсбуке. Спасибо за ваш профессионализм.
Если не затруднит, ответьте, пожалуйста, где нам с женой лучше отдохнуть во Флориде в наш краткий февральский отпуск? Всегда ли зимой на океане большие волны? Желательно, чтобы неподалеку была русская община с ресторанами, магазинами, библиотекой. Спасибо.
Павел Капитoнов, Бостон.

Волны в океане не всегда, наоборот, довольно часто и зимой бывает абсолютно штилевая погода. Но поскольку на полуостров вы с женой планируете приехать на короткий срок, все зависит от удачи. А потому мы бы посоветовали либо острова, которые тянутся к Ки-Уэсту, там много заводей и бухточек с всегда прозрачной, чистой водой, либо один из заливов на Интракостале(это естественно-искусственный канал, который идет вдоль океана, от Джексонвилла до Майами).
Но чтобы купаться зимой в теплой воде, нужен Гольфстрим, значит, – территория от Вест Палм Бич до Ки-Уэста. Очень хороший пляж из тех, где я иногда бываю и где не боится купаться моя внучка – Олета Ривер Парк (Oleta River Park in North Miami Beach). Думаю, вам там понравится.
Оттуда при желании на машине можно добраться за 2-3 часа до островов или за полтора часа до западного берега на Мексиканском заливе. Даунтаун Майами и развлечения на Майами Бич – в 20 минутах езды. Рядом, в 5-ти минутах, – центры русской общины Санни Айлс и Авентура, – это что-то типа ваших Ньютона и Бруклайна, где есть русские библиотеки, рестораны и магазины, в которых можно найти и бесплатно взять журнал «Флорида» и газету «Парус-FL».
Фото Александра Росина.

 
 

Все мы немного собаки

Все мы немного собакиСуббота. Ранее утро. Пусто и тихо. Только иногда с глухим стуком падают в траву созревшие плоды авокадо.
На перекрестке 13 авеню и 182 стрит две девочки лет 13-14 ждут школьный автобус. Что уж за школа у них такая, если им надо в 7 утра в субботу куда-то ехать, понятия не имею, может, в церковь или на соревнования. Девочки здороваются, а потом, чтобы показать свою воспитанность, вежливо спрашивают, как зовут собаку.
– Олета, – говорю я.
– Ой, как река, – радуются девочки.
– Ну да, она ж местная, в Халландейле родилась. И сейчас мы живем рядом с рекой Олетой.
– А какая у нее порода? – спрашивает более бойкая смуглая девочка. И сама же отвечает: – Лабрадор, да?
– Ну, – говорю, – не совсем чтобы лабрадор, но, думаю, лабрадорские крови в ней тоже есть. А так-то она, как и я, – микс.
– О! – засмеялась, девочка-мулатка. – Я тоже микс.
– И я, – засмеялась ее белая подружка. – У меня папа ирландец, мама полька, а бабушка армянка.
– Все мы тут миксы, – философски заметил я.
– Да! – подхватила смугленькая.  – Но не у всех есть лабрадорская кровь, правда? А у Олеты есть.
– Может, и у нас есть, просто мы не знаем, – задумчиво сказала белая девочка. – Может, мы раньше тоже были собаками…
Фото Юлии Рэй.

 
 

Игуана – наше все

Игуана - наше всеИгуана для Южной Флориды – то же, что для Индии корова. Однажды на перекрестке Бискейна и Майами Гарденс, я а со мной ещё десятка три машин, не могли сдвинуться с места, пока огромная полутораметровая зеленая красотка медленно и важно пересекала улицу.
Замечу, никто не возмущался и не сигналил.
Позапрошлой зимой было пару ночей прохладных. Не мороз, конечно, морозов у нас не бывает, но где-то как-то ниже плюс 10, если по Цельсию. И много игуан погибло.
Обидно. Но потихоньку они приходят в себя. Пока таких огромных, как та, что переходила Бискейн, я не видел, но вот эту, тоже не крошечную, недавно встретил у реки.
Хороша, правда?
А на другом снимке моя приятельница и автор нашего журнала Лина Никольская держит в руках игуану. Она прислала мне снимок и сопроводила его текстом: «Главное, игуаны мирные и не кусаются. Если их берешь в руки, они замирают и смирно сидят. А потом поставишь на землю – стремительно убегают. Вот на фото – эта игуана решила гнездо вырыть прямо у дороги. Дурная. Я ее перенесла во двор и отпустила, предварительно попросив нас сфотографировать».
Фото Лины Никольской и Александра Росина.

 
 

Звездный Майами

Звездный МайамиНа майамском небосклоне среди великих и малых звезд кино, спорта и шоу-бизнеса Мэттью Деймон занимает особое место. Для тех, кто редко смотрит кино, сообщим, что Мэтт – один из наиболее популярных киноактеров мира, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус». А среди самых известных картин, в которых он снялся, «Умница Уилл Хантинг» и «Спасти рядового Райана».
Хотя 44-х летний актер родился и вырос в Массачусетсе, было бы ошибкой считать, что Южную Флориду он открыл недавно. Именно в Майами в 2003 году он познакомился со своей будущей женой Люсьеной Баррозо, и именно здесь в 2006 году у них родилась дочь Изабелла.
В конце прошлого года Мэтт Дэймон продал свой дом с видом на залив Бискейн за $15,4 млн долларов. Покупателем стал Патрик Маркерт, исполнительный директор финансовой компании AmeriSave. Этот дом актер купил в 2005 году. В нем семь спален и девять ванных комнат, кинозал, винный погреб, большая кухня, спа-салон и терраса на крыше. Рядом с главным особняком находятся домик для гостей с двумя спальнями, бассейн и большой сад. К дому прилегает собственный пляж длиной 51 метра.
Какой дом теперь купит себе актер, пока остается тайной.

 
 

Большая жизнь маленьких людей, или русские лилипуты во Флориде

русские лилипуты во ФлоридеВ этом году исполняется 75 лет самой экзoтической колонии, какую только знала Флорида. Колонии лилипутов.
Я знаю, что сами маленькие люди не любят, когда их называют лилипутами. И потому прошу у них прощения, ведь использую это слово лишь для того, чтобы обозначить читателям отличие их от карликов.
В 1907 году в России был основан эстрадный коллектив «Петербургская звезда». Маленькие актеры играли на различных музыкальных инструментах, пели классические и русские романсы, ставили водевили.
В 1917 году, во время гастролей в Китае, труппу возглавил Михаил Сокольский. Он же предложил новое название: «Русские царские лилипуты». Узнав из газет о событиях в революционной России, артисты решили не возвращаться на родину. И в 1931 году перебрались в США. А в 1933 году все артисты приняли американское гражданство. Труппа имела успех у публики, и в течение 7 лет коллектив гастролировал по стране. Однако время не властно даже над маленькими людьми. Пора было подумать о месте, где бы они могли обосноваться коммуной и тихо встречать старость. Таким местом по общему мнению стала теплая и приветливая Флорида. Так в 1940 году русские артисты основали на юго-западе Майами поселение Свитуотер.
Двенадцать актеров труппы(некоторых из них вы видите на снимке), заказали и построили девять деревянных домиков. Они списывались с другими маленькими актерами, живущими в США, и приглашали во Флориду. Ведь в планах у новоселов была постройка магазина и театра, а так же городка аттракционов для привлечения сюда туристов.
Война и экономический спад серьезно нарушил планы свитуотерцев. Строительство остановилось.  Несколько актеров уехали в Сарасоту, где традиционно селились цирковые пенсионеры, некоторые перебрались поближе к строящейся в Майами русской православной церкви Св. князя Владимира. По большому счету «Русские царские лилипуты» – не только основатели города Свитуотер, но и активные строители первой в Майами русской православной церкви. Она открыла свои двери в 1948 году.
русские лилипуты во ФлоридеВ 1979 после смерти последней актрисы труппы Марии Филиной, в церкви появилась мемориальная доска, на которой написано:
«Вечная благодарность почившим Марии Филиной, Василию Филину, Пелагии Великановой, Ивану Великанову, пожертвовавшим свои дома нашему Св.Владимирскому храму»

 
 

Китайский марафон

Из серии «Флоридцы о себе» Изабела Левина.

Китайский марафонМы путешествовали 18 дней: в Китае с туром, а потом самостоятельно – 3 дня  в Гонгконге.
Если кратко, страна интересная, сложная, жизнь трудная, хотя и китайцам «жить стало лучше, жить стало веселей». Народ ездит на мопедах по двое, трое и четверо – без шлемов, естественно.  С детьми любых возрастов.  С поклажей.  Машин тоже много. Ездят, как сумасшедшие, правила понять невозможно, кажется, все выезжают одновременно из какой-то точки в круге или в круг.
Мао до сих пор здесь ценят и уважают. Везде висят портреты и проводятся экскурсии в городе Чанша, где Мао родился.
Громадное строительство – везде стройка – по 30-40 высоток на куске земли, а через пару километров то же самое. Муравейники.
Были в Шанхае – современный город с небоскребами. Там есть несколько чудесных садов с бонзаями, причудливыми камнями, водопадами и прудами с рыбками.
Были на фарфоровой фабрике. «Голубой, как небо после дождя, блестящий, как зеркало, тонкий, как бумага, звонкий, как гонг, гладкий и сияющий, как озеро в солнечный день» – вот как описывают поэты фарфор, изобретенный в Китае в 7 веке.
Были в образцово-показательной школе – чистый СССР. Maльчик в красном галстуке объявлял на дворовой сцене выступающих. Девочки танцевали под китайскую музыку что-то псевдо-китайско-современное, а мальчики изображали конфуистские па с нунчаками.  А потом мы должны были умиляться малышами -первоклассниками, наблюдая класс в процессе обучения.  Девочкам почему-то подкрасили губы, наверное, чтобы иностранцы восхищались их красотой.
Кстати, маленьких детей до 6 лет балуют, обожают, носят на руках, красиво одевают.  До июля этого года разрешалось иметь одного ребенка на семью. Если больше, то родителям нужно было платить штраф.  Китайские семьи, в которых хотя бы один из супругов был единственным ребенком, теперь могут родить второго малыша, говорится в резолюции Коммунистической Партии Китая.
Когда поехали в горы на Великую Китайскую Стену – промерзли до костей – в 2-х свитерах и куртках все равно было очень холодно. К тому же, мы отвыкли от минусовой температуры. И ветер был сильный. Когда я снимала перчатки, чтобы фотографировать, пальцы ломило и сводило от холода. Даже зубы мерзли.
На пароходе познакомились с интересной парой из Нью-Йорка – Ася и Джон. Она из России, он американец.  Очень необычная парочка, особенно она.  Даме 73 года, а она выглядит… как пожилой ребенок. Модная и авангардная, пишет рассказы теперь под девичьей фамилией Лапидус в разных журналах, хотя всю жизнь работала математиком (закончила МГУ и защитилась там же). Была знакома с Бродским, Довлатовым. Дружила с Юрием Орловым. Возможно, мы увидемся, когда будем у сына в Нью-Йорке.
Очень рады, что сами (без турагенства) поехали на 3 дня в Гонгконг.
Гонконг – красивый остров, большинство говорит по-английски в отличие от Китая, так что нет проблем общаться, задавать вопросы и т.д.
Ездили в горы – увидели статую «Большого Будды» – 32 метра высотой, впечатляет.  Потом поехали на лодке в рыбацкую деревню, где дома на сваях. Там ходили на рыбный рынок.  Китайцы ничего не выбрасывают: если не жарят, то сушат и вялят, включая рыбные пузыри.
Видели сушеную акулу!
Самый потрясающий вид на город с пика Виктории – это тоже в горах, видна гавань с кораблями, мега-небоскребы Гонконга, очень впечатляет.
А вечером интересно погулять по набережной – через пролив видны все небоскребы с разноцветной подсветкой, которая отражается синим, красным, зеленым, сиреневым в водах пролива.  В 8 вечера 15-минутное представление – Симфония Света, когда идут разноцветные лучи с небоскребов в небо.  Аллея звезд – как в Лос-Анджелесе, статуя Брюса Ли (национальный герой). Море света, неоновых реклам и украшений на зданиях – гораздо больше, чем в Нью-Йорке на Таймс Сквере.  Все залито разноцветными огнями.
Были и на рынке сувениров и тряпок, которых в Гонгконге много.  Здесь можно найти всякие интересные штуки и долго торговаться, что вполне принято.
Отели очень комфортабельные, но отопления нет.  Если холодно, просите отопительную печку.
Еда в Китае разная – есть очень вкусная, а есть не на наш вкус, слишком сладкие крахмальные соусы.  Но королева хорошего обеда – это пекинская утка, которую мы и испробовали в Пекине.  Это целое шоу – смотреть, как ее разделывает официант в перчатках:  сначала особым ножом снимает красно-терракотовую лакированую кожу и откладывает в сторону.  Потом точными хирургическими движениями подсекает мясо.  Затем сам берешь блин (приготовленный на пару без соли и сахара), смазываешь его сливовым соусом, кладешь разные, соломкой нарезанные овощи, потом мясо утки и сверху хрустящую кожицу. Заворачиваешь все это в блин и… понеслась душа в рай!
В Гонконге мы останавливались в отличной гостинице Шангри Ла и (хвастаюсь) обедали в “Shang Palace” – ресторане высокой китайской (кантонской) кухни с 2 мишленовскими звездами!  Там ели суп из черной курицы с абалоне (это моллюск Moрское Ухо – безумный деликатес) и курицу с хрустящей кожей (как на утке по-пекински) с черным, томлёным до сладости, чесноком.
Фото автора.

 
 

Если бы Флорида была не штатом, а страной… то

 

Если бы Флорида была не штатомНа сайте Politicana.ru – политический юмор и остросюжетная сатира, подсчитали, какой из штатов нашей страны равен по ВВП другим странам мира. И выяснилось: штат Нью-Йорк равен Австралии, Луизианна – Израилю, а Техас – России.
Ну, а как же наша родная Флорида? Ба, нам досталась скромная, но совсем не хилая Голландия. Сыр, тюльпаны, ветряные мельницы, футбол… Если учесть,что мы – курортный штат и промышленности у нас нет(какая радость!), совсем неплохой показатель, правда?

 
 

Иосиф и Мария

Иосиф и МарияСтал искать автора этого снимка. И вдруг с удивлением и радостью открывателя выяснил, что сделал его Михаил Барышников.И сделал не где-нибудь, а во Флориде!
Теперь мы знаем, что Иосиф Бродский и Мария Соццани-Бродская бывали в нашем штате. Где именно? Начал листать биографию Михаила Николаевича и узнал, что с 1990 по 2002 годы Михаил Барышников возглавлял труппу «Проект белый дуб», которую он основал вместе с Марком Моррисом на северо-востоке Флориды в парке White Oak(«Белый дуб»).
Вот как вспоминает ту, запечатленную на снимке, прогулку Барышников:
«Там огромные вольеры, тигр терся о решетку, а Иосиф мурлыкал: “Мрау… мрау…мрау”… Сидел, наверное, минут двадцать. Потом пришла Мария, и тигр, значит, побежал. Они – за ним. Туда и сюда. Параллельно, с другой стороны есть еще вольеры. По-моему, с леопардами. Мария смотрит на леопарда в одну сторону, а Иосиф – на тигра – в другую».
О Бродском мы знаем многое. А вот о Марии значительно меньше. Потому приведу здесь отрывки из книги Петра Вайля, посвященные Марии.
«Думаю, что… Мария в полной мере понимала, что ее муж – гениальный поэт. …Она потрясающе красива, такая мадонна Беллини с великолепными тяжелыми волосами. …Она прекрасно образована, окончила Венецианскую консерваторию, хорошо знает музыку».

Прощай,
позабудь
и не обессудь.

 

А письма сожги,
как мост.

Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.

Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.

Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.

Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.

Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.

Фото Михаила Барышникова.

 
 

Кино для богатых

Кино для богатыхЗабудьте про попкорн! Новый iPic luxury кинотеатр, который вскоре откроется на плазе the Intracoastal Mall на 163 стрит в North Miami Beach, предназначен для серьезных клиентов, предпочитающих попкорну бутерброды с икрой и коктейли. Исполнительный директор компании Dezer Development Майкл Дезер утверждает, что в 8 залах нового кинотеатра уровень комфорта и сервиса будет соответствовать высокому уровню жизни жителей этого района.
В новом кинотеатре будут предусмотрены два варианта сидячих мест “премиум” и “премиум люкс”. Зрители премиум билетов будут отдыхать в больших, мягких кожаных креслах, они смогут купить еду и напитки при входе и внести их в зал. Обладатели премиум-плюс смогут расположиться с полным комфортом в негабаритных кожаных креслах с подушками и одеялами, в их распоряжении будут специальные кнопки, чтобы вызывать официантов.
Цены на билеты пока не определены. Но если ориентироваться на такой же кинотеатр в Бока-Ратоне, цены варьируются от $12 до $14 за премиум и от $18 до $24 за Premium Plus.

 
 

На заметку натуралисту

На заметку натуралистуВ дагомысской средней школе №76 города Сочи не было кружка юных натуралистов. Эту прореху в моем образовании я восполнял своеобразно: общался, дружил, а то и выпивал с лучшими советскими цирковыми дрессировщиками и укротителями больших и малых зверей. Среди них были знатоки медведей Иван и Татьяна Яровые, Валя и Юра Пантелеенко; дрессировщики слонов Анатолий Корнилов и Слава Бегбуди, великие конники Алексей Соколов и Тамерлан Нугзаров, укротители тигров, львов и зубров, яков и пантер, собак и кошек – несть им числа! В результате я издал книжку цирковых историй про зверей, но знать о них, а уж тем более, понимать их, все равно не научился.
Ну, вот, например, такая задачка для пытливых умов.
Мой котенок Шурик пищит и показывает лапкой, хвостом и прочими частями своего маленького, но подвижного тела, на ящик с кошачьими консервами. Открываю баночку, достаю ложкой некую кошачью хрень и кладу на блюдце.
Результат? Шурик продолжает мяукать и укоризненно смотрит на меня. Но других писателей, в смысле, других кошачьих консервов у меня для вас нет!
Тогда я открываю консервную банку, предназначенную для собаки Олеты. Достаю ложкой некую собачью хрень и кладу на блюдце.
И что мы видим? Шурик перестает мяукать и с радостью поедает Олетину жрачку.
Какой вывод из всего этого может сделать любознательный натуралист?
А вдруг права моя мама, которая утверждает, что Шурик – это маленький песик?
Еще одна задача для пытливых умов.
Сегодня утром в собственном саду я узрел следующую картину: моя тихая и скромная собака Олета с огромным аппетитом поедала упавшее с дерева авокадо. Подозреваю, если я рискну рассказать маме об этом происшествии, она решит, что Олета белка.
Ну вот и всё пока, друзья-натуралисты. Пишите нам в редакцию, делитесь всем тем, что дарит вам наша флоридская природа и ее необычные обитатели: котята-пёсики, собаки-белки, еноты-страусы, аллигаторы-ибисы и медузы-фламинго.
P.S. Шутки типа: «Не мори голодом собаку», – не рассматриваются.

 
 

Морской английский все-таки больше морской, чем английский

Морской английский все-таки больше морской, чем английскийДорогие друзья, спасибо всем, кто поздравил меня с выходом моих рассказов на английском языке. Но, признаться, моя заслуга здесь не велика, я лишь отобрал рассказы, перевод сделали Линда Грин и Инна Косова, а издал книгу мой друг редактор и издатель журнала «Флорида» Александр Росин.
Конечно, получить такой подарок – большая радость. Хотя, признаюсь, не могу хвастаться своим знанием литературного английского языка, ибо, как и у каждого капитана, – у меня сленг.
Первым моим учителем английского языка был капитан батумского порта, и по совместительству, преподаватель лоции в батумском мореходном училище – Алиханов.
Время было послевоенное, в мореходном училище не хватало кадровых преподавателей. Он сразу взял быка за рога и сказал: пока найдут преподавателя, вы должны вызубрить 500 главных слов, встречающихся в лоции и дал нам в руки «Лоцию Черного моря» на английском языке. Мы дружно повторяли за ним и писали на доске незнакомые доселе слова, ставшие потом неотъемлемой частью нашей жизни, такие, например, как высота прилива, малая вода, прикладной час порта, сизигия и т.д.
Он поправлял наше дикое произношение, но эти 500 слов мы выучили. Во второй половине учебного года, пришёл преподаватель английского, тоже из капитанов – Севостьянов. Он принёс для каждого курсанта свеже-отпечатанный учебник: «English Ships Correspondence.»
Эта книга содержала образцы различных радиограмм, деловой переписки и сообщений для судоводителей о приходе в порт, наличии груза и какого, заказ топлива и продуктов, медобслуживание и многое, многое, что встречается в морской практике.
Эту книгу, вернее все образцы, надо было заучить на память, особенно разговоры с лоцманом. Севастьянов говорил: никто от вас не требует свободного английского, он к вам сам придет, главное – знать морской сленг. Эта книга долго служила мне как настольная библия.
За полгода до госэкзаменов у нас появился прекрасный преподаватель языка – Сейдер, бывший сотрудник американского посольства. Он и попытался за короткое время связать воедино все наши познания в английском в одно целое. Он первый сообщил, что есть английский-British и American – английский и нам нужен американский вариант. Кстати, одна моя близкая знакомая, преподававшая в Союзе английский, из-за своего британского произношения пару лет не смогла устроиться на работу в госучреждение. Распространением английского языка по земному шару история обязана английским мореплавателям, которые на открытых ими островах и землях оставляли своих миссионеров. Но туземцы все равно коверкали язык.
На территории России русский язык звучит по разному и с разными акцентами: вологодский, уральский, московский… То же у англичан: бриты, кельты, ирландцы, шотландцы.
Писать можно грамотно, но неграмотно говорить. Я это называю «обиходный язык». Для примера послушайте английский у жителей Карибских островов или Полинезии.
В заключение хочу сказать: учить язык никогда не поздно, я его до сих пор «причесываю». Конечно, носителями «Perfect English» будут наши внуки, но и вы не стесняйтесь своего произношения, – вас всегда поправят. И меньше смотрите русское телевидение. Это и для психики вредно, и английский не улучшает.
Михаил Ландер, ветеран Второй мировой войны, капитан дальнего плавания, писатель, лауреат премии журнала «Флорида» -2003г.
На снимке: здание батумского мореходного училища.

 
 

Билли Джоэл уехал на север. Но недалеко.

Билли Джоэл уехал на север. Но недалеко.Певец и музыкант Билли Джоэл удачлив во всем. Едва ли ни самый популярный в шоу-бизнесе американец еврейского происхождения, он – обладатель шести наград «Грэмми», один из наиболее продаваемых артистов в США за всю историю страны, любимец публики во всех странах и на всех континентах, да к тому же еще и успешный боксер в молодости. Чего, казалось бы еще нужно 65-ти летнему плейбою?
Покой. Потому что покой ему только снится. А так-то – не до сна. Разве можно отдохнуть спокойно на Майами Бич, если вокруг столько поклонниц!
В позапрошлом году Билли Джоэл продал свой дом в Майами-Бич и недавно переехал в более тихий район – на этот раз в Палм-Бич. Судя по всему, он решил оснавательно обосноваться в этом уголке Южной Флориды, поскольку продал также свою ньюйоркскую недвижимость: за 19 миллионов дом на Лонг-Айленде и две квартиры в Манхэттене общей стоимостью $ 12 млн.
Мы рады вам, мистер Piano Man! Даже если гастрольная деятельность вам надоест, а продажа пластинок упадет, не расстраивайтесь, у нас, что ни месяц открывается новый русский ресторан, где за умеренную плату вы сможете слабать «Мурку» или «С одесского кичмана».

 
 

270° по-совиному

270° по-совиномуПрилетели совы и уселись на банан. Может, не прилетели, может, они там все время жили, а я просто не замечал? А может, они выросли из банана?
Совы – это вам не кошки или собаки. Совы – это…
Что мы знаем про сов?
Сфотографировал и пошел смотреть Википедию. И обнаружил страшное и чудовищное:…
«Совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду приспособлений».
Дальше читать не смог. Надолго задумался, представляя, как бы сложилась моя жизнь, если бы я умел крутить головой на 270°.
Ведь если бы я умел так вращать головой, меня бы наверняка еще в младенчестве забрали в ГРУ или в погранвойска. И сидел бы я в башне на высокой горе, крутил во все стороны головой и оповещал членов Политбюро о приближении заокеанских противников.
Потом вспомнил стихи Бориса Заходера и решил, что он, как истинный поэт, знал все не только про сов, но и про меня. И про эти мои фантазии тоже. Спасибо, Борис Владимирович!
Мудрейшая птица на свете
Сова.
Всё слышит,
Но очень скупа на слова.
Чем больше услышит –
Тем меньше болтает.
Ах, этого многим из нас
Не хватает!

 
 

Огромное небо одно на одну!

Огромное небо одно на одну!Маленький двухмоторный самолет Piper PA-34 Seneca поднялся из самого южного в стране и Флориде аэропорта Ки-Уэст и взял курс на город Нэшвилл в штате Иллионойс. Однако в 5:55 вечера диспетчеры в Кентукки получили сообщение о неисправностях двигателя. Попытка посадить самолет на ближайший аэродром, не удалась, и Piper PA-34 Seneca упал в лесу.
Когда 7-ми летняя девочка Сейлор Гатцлер пришла в себя, то с ужасом убедилась, что из всей семьи двигаться могла лишь она. Папа, мама, сестра и двоюродный брат остались неподвижно лежать в перевернутом и разбитом самолете.
Она не знала, живы ли родные. Ей было больно и страшно одной в темном лесу. Лицо, руки и ноги у девочки были в крови, несмотря на очень холодную погоду из одежды на ней была рубашка с короткими рукавами и шорты.
Но она оказалась очень смелой девочкой. Босиком, превозмогая боль, страх и холод, она пошла искать людей, чтобы помочь своим близким.
Самое удивительное, что Сейлор не заблудилась, прошла через густой лес и вышла к жилому дому. Дверь девочке открыл Лерри Уилкинс. «Она была вся в крови, запястье руки сломано, ее трясло от холода, но она говорила только о родных, которые остались в лесу, – вспоминает Лерри. – Она рассказала о катастрофе, о том, что самолет лежит вверх ногами, а внутри – все члены ее семьи».
О невероятном мужестве маленькой девочки, о ее самоотверженности в попытке помочь родным в те дни вспоминали все, кто участвовал в расследовании авиакатастрофы: полицейские, пожарные, медики.

 
 

«Территория» Игоря Войтенко

«Территория» Игоря ВойтенкоЛенинградский и петербургский кинодокументалист и путешественник Игорь Войтенко живет в Тампе. Но большинству жителей Майами, читателей «Флориды» он безусловно хорошо знаком, поскольку много лет публиковал в нашем журнале очерки о своих киноэкспедициях.
Недавно в издательстве «Просветитель» вышла новая книга Игоря. Она называется «Территория недоступности».
Эта книга многостранична и многозначна. Она – об удивительной истории открытия и изучения самых северных пределов Земли – архипелага Земля Франца-Иосифа, который из-за недоступности и суровости климата по праву называют Малой Антарктидой.
Эти книги о том, почему Германия ещё со времени Первой Мировой войны стремилась в Арктику и внимательно следила за её освоением Советским Союзом. 116-ти часовой «научный» полёт Цеппелина LZ-127 в советском секторе Арктики в 1930 году и сквозной проход по Северному Морскому пути в 1940 году немецкого крейсера ”Комет”, замаскированного под торговое судно – блистательно проведённые сверхсекретные операции германской разведки, которые в первые годы войны доставили нашим военным немало хлопот на арктических рубежах страны…
Арктику тогда мы отстояли, но ценой немалых потерь.
Закончилась война, и наступила эра ренессанса научного и экономического освоения
советского Крайнего севера.
Летом 1977 года атомный ледокол ”Арктика” впервые в мировой практике дошёл до Северного полюса и этим доказал возможность круглогодичного плавания по Ледовитому океану.
Ровно 30 лет спустя два российских батискафа ”МИР” спустились на дно Ледовитого океана в точке северного полюса ( глубина больше 4 километров) и в течении нескольких часов провели там научные исследования. Вся планета следила за этой необычной и крайне опасной подводной экспедицией.
Но мало кто знает, что ещё в середине 80-х годов прошлого века ленинградские биологи и кинематографисты сняли на дне Северного Ледовитогот океана фильм «В двух шагах от полюса» об открытии на его шельфе уникального подводного мира растений и животных, который во многом не был известен науке.
Температура воды на дне океана минус 1, 7 градуса… При минус двух морская вода превращается в лёд… Всего три десятых градуса отделяют здесь жизнь от смерти. Кажется, ничто не может выжить в подобных экстремальных условиях… Но жизнь здесь не теплится, а буквально процветает…
Игорь Войтенко – режиссёр этого фильма, и многие страницы этого двухтомника посвящены крайне опасной работе подводников под трёхметровой крышей океанского льда.
Остров Хейса, где базировалась киногруппа и где расположена самая крупная в Арктике гидрометеорологическая обсерватория им. Кренкеля с полигоном для запуска в верхние слои атмосферы исследовательских ракет — это и международный центр по изучению магнитосферы Земли, состояние которой мощно воздействует на всю жизнь планеты, ибо катастрофические землетрясения, цунами, резкие колебания климата, состояние дальней радиосвязи и здоровье каждого человека впрямую зависят от состояния магнитного щита над нашей головой.
Рассказы учёных обсерватории об этих исследованиях – одни из самых увлекательных детективных историй этой книги.
Да, Север велик и многогранен. Именно об этом «Территория недоступности» Игоря Войтенко, который побывал и на других островах арктических архипелагов.
К великому сожалению, после развала Советского Союза наш Север на весьма длительный период был фактически брошен государством на произвол судьбы. С островов и прибрежных посёлков уходила армия и наука, а без них затухала жизнь. В 1991 году прекратилось финансирование полярных дрейфующих станций и зимовщиков последней СП-31 с трудом удалось эвакуировать со льдины. Вскоре была ликвидирована вся отлично работающая структура Полярной авиации и ледовой разведки, постепенно гасли огни и на трассе Северного Морского пути. Самый мощный в мире ледокольный флот остался без работы…
В 1993 году прекратила работу высокоширотная экспедиция ”Север”, начавшая свои исследования ещё в 1937 году. Именно её учёные за десятилетия суровой экспедиционной жизни на дрейфующем льду не только составили лучшую подробную карту рельефа дна Северного Ледовитого океана, но и нанесли на неё все известные сегодня самые крупные шельфовые и глубоководные месторождения нефти и полезных ископаемых.
Вот и об этом и о многом другом новая книга Игоря Войтенко. В ней 380 страниц и 200 документальных фотографий.
Если вы желаете приобрести это издание, направьте чек или мани-ордер на сумму 16 долларов ( в эту сумму входят почтовые расходы по пересылке книги в пределах территории США и КАНАДЫ) по адресу: IGOR VOYTENKO,
P.O. BOX 340201, TAMPA, FL. 33694
Не забудьте указать свой EMAIL и телефон.
Если у вас появятся вопросы к автору, пишите: igor.voytenko@gmail.com

 
 

Флорида – в первой тройке!

Флорида - в первой тройке!Это событие должно было произойти еще в конце 2013 года, но… не произошло. Зато в это году – все вышло, как и должно было быть. Флорида успешно обошла штат Нью-Йорк и вслед за Калифорнией и Техасом заняла почетное третье место среди самых населенных штатов Америки.
По данным Бюро переписи населения США за последние 12 месяцев в Флориду переехало 293 тысячи человек(многие из них, кстати, из штата Нью-Йорк). В то время, как в Нью-Йорке за этот же период поселилось всего 51 тысяча новых резидентов.
Таким образом в самом южном штате страны нынче проживает без малого 20 миллионов жителей.
Для вас, любознательные, мы немножко расшифруем понятие «резидент Флориды».
Итак:
женщин у нас всего на 0,2% больше, чем мужчин. 77, 7% – составляет белое население вместе с латиноамериканцами(удивительно, но этот процент почти точно укладывается с процентом по стране). Афро-американцев – 13,2%, американских индейцев 1,2%, выходцев из Азии – 5,3%, латиноамериканцев – 17,1%.
Вывод? Учите испанский, господа!

 
 

Фонд «Адели» просит о помощи!

Фонд «Адели» просит о помощи!У добрых дел не бывает границ. Неловко хвалить самих себя, но как бы там ни было, за годы своего существования журнал «Флорида» много раз организовывал помощь писателям, художникам, музыкантам, журналистам, живущим в России, Украине, Грузии, Беларуси, Узбекистане… Везде по-разному. Художник не виноват, что живет в такой стран, которая не может или не хочет помочь ему. И ребенок не виноват…
Об этом – письмо, которое пришло в редакцию.

На 5 месяце беременности мне сообщили, что у моего будущего ребенка страшная патология спинного мозга Spina Bifida. Всегда кажется, что именно с тобой такого никогда не произойдет. Всегда. Потом – море книг, интернет, встречи с врачами. Последние неохотно шли на контакт: «Вы сначала родите, потом будет видно, готовьтесь к тому, что ваш ребенок на 90% будет инвалидом и, скорее всего, не будет ходить».
Родилась прекрасная девочка, когда ей исполнилось 2 месяца, ей сделали операцию. Спасибо хирургам. Первый вопрос после операции: «Шевелит ли ребенок ножками?» Шевелит. Появилась надежда.
Легко ли попасть в такую больницу, тем более срочно? Нет, очень нелегко. Здесь родители с детьми из самых разных уголков России, многие ждали квоты на срочные(срочные!) операции для своих «сложных» малышей больше 8 месяцев.
В больницу мы попали сами, слава Богу, были знакомые, которые помогли. Но, что дальше? Требовалась реабилитация. Абсолютно неожиданно мне позвонили из благотворительного фонда и сказали, что у моей дочки есть возможность совершенно бесплатно пройти реабилитационный курс. Это были первые люди, у которых мы ничего не просили, которые сами предложили свою помощь. Сами нашли нас, сами предложили поддержку. Как позже выяснилось, этот фонд создан родителями, это страшное слово, «некурабельных» детей, тех детей, от которых отказались врачи. Спасибо всем этим родителям и людям, которые им помогают, за все, что они делают. Они спасают жизни.
Что же сейчас? Около года назад мы с семьей переехали во Флориду, встаем на ноги и в прямом и переносном смысле. С нами все будет хорошо.
Перед новым годом раздался звонок. Звонила Татьяна Нечай, одна из основателей фонда «Адели», того самого благотворительного фонда, который чуть больше года назад очень нам помог. В России сейчас наступили нелегкие дни. Благотворительностью и раньше люди занимались неохотно, но сейчас, на фоне сумасшедшего падения рубля, дети остаются совсем без какой-либо поддержки. Фонд «Адели» просит о помощи! 43 ребенка и их отчаявшиеся родители ждут своего шанса на жизнь. Совершите поступок! Это не рекламный слоган, задумайтесь, милые люди, действительно, задумайтесь!
Сайт фонда «Адели» http://www.adeli-club.com/ , телефон фонда +7.495.780.0184
Меня зовут Оксана Дмитриева, если у вас есть вопросы, предложения, идеи, пожалуйста, звоните мне 954.589.6081
Добро всегда возвращается, помните об этом.
Оксана Дмитриева

14 comments. Leave a Reply

Highslide for Wordpress Plugin